Sügise Ilueri

Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это вранье

 (2)

Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это вранье
Foto: Hannes Eichinger, PantherMedia / Hannes Eichinger

Бьюти-редактор “Леди Mail.Ru” Марина Сютаева убеждена: модный сейчас бодипозитив — это просто самообман. А те, кто на каждом углу кричит: “Я люблю свои лишние килограммы!” — совсем не уверены в этом. Мы публикуем ее колонку и приглашаем к дискуссии.

Не собираюсь ничего разжигать или там набрасывать на вентилятор — но считаю, что бодипозитива не существует, сколько бы красавицы с рубенсовскими формами ни вели пропаганду: “Мое тело — мое дело”. Я, кстати, никого не осуждаю. Боже упаси. Бодишейминг — вообще не моя история. Просто, товарищи бодипозитивисты, я вам не верю.

Ваш любимый бодипозитив — вранье. Как и все эти громкие фразы: “Я люблю свое тело таким”, “Я не поддамся моде на похудение”, “Правильное питание — мировой заговор”. Все, кто станет мне возражать, либо не имеют силы воли взяться за свою фигуру, либо худышки. Вот поправьтесь хотя бы до 80 кг, тогда и поговорим. Но я точно знаю: этого не случится, вы же с ума сойдете от ужаса, увидев на весах ТАКОЕ.

Читайте также:

Так что бодипозитив — это обман. Точнее, самообман. Самоуспокоение. Прикрылись модным словом — и можно прятать голову в песок от связанных с лишним весом проблем. А их у вас полно.

Например, вам неудобно летать в самолетах, там кресла слишком узкие. Да что там самолеты, просто в общественном транспорте и на улице неприятно ловить косые взгляды. Тяжело подниматься по лестнице. Сложно выбрать одежду, в конце концов. Вот американская певица Бетт Дитто — ну очень крутая, на ее концертах толпы фанатов. Но я прямо представляю, как ей хочется во-о-он то модное платьишко, а приходится носить бесформенные балахоны, пусть и расшитые пайетками.

Короче, я не верю в бодипозитив. Да вы и сами в него не верите. Ведь в душе вы — тростинки Твигги, в мечтах — худосочные Энджи Джоли. Нет? Ну тогда объясните мне, почему самые популярные инстаграм-аккаунты — у спецов по правильному питанию? Самые читаемые статьи — про истории похудательного успеха? Самые кликабельные заголовки — из разряда “Я сбросила 20 кг и наконец-то обрела счастье”? Да что далеко ходить: популярные модели плюс-сайз несколько лет поработают в тяжелом весе, а потом начинают его сбрасывать. Якобы от стресса.

Помните модель Кристал Ренн? Ту самую, чьи пышные формы в 2000-х сводили с ума известных фэшн-дизайнеров калибра Жан-Поля Готье. А теперь Кристал — худышка со впалыми щеками.

Плюс-сайз модель и бодипозитив-активистку Эшли Грэм поклонники тоже частенько обвиняют в потере веса. Интересно, с чего бы это? Я уж не говорю про голливудских певиц и актрис, которых регулярно штормит от бодипозитивного “почти центнер” до любимой широкой публикой стройности.

Причины полноты у всех разные. Разумеется, среди них может быть наследственность, заболевание, гормональный дисбаланс. Но чаще всего в анамнезе — пофигизм и лень. И здесь я опять же никого не осуждаю. Даже эксперты по питанию доказали, что диеты не работают именно потому, что человеческая сила воли не способна побороть желание вкусно поесть.

Еда — мощный наркотик. Мало того, современным людям она нужна не только, чтобы выжить. С ее помощью мы снижаем стресс, балуем себя, поощряем, вознаграждаем. Усилия при похудении понадобятся гигантские, сменить пищевые привычки будет посложнее, чем бросить курить. И мало кто способен не сорваться.

Знаете, откуда у меня такая уверенность? Я сама побывала в лагере начинающих бодипозитивистов. Три года подряд после родов я не просто не худела, а набирала вес. Донабиралась до 12 лишних кило. Я предпринимала слабые попытки посидеть на диете, позаниматься спортом. Но спорт я терпеть не могу, а диеты вызывали лишь одно желание — жрать еще больше.

Надо ли говорить, что я полностью сменила гардероб. И, сживаясь со своим новым образом, прошла все стадии:

Отрицание: нет, это не я, у меня же сила воли, я скоро похудею снова.
Гнев: твою мать, возьми себя в руки, тряпка!

Торг: я сегодня не буду есть сладости, а завтра… завтра съем шоколадку, я это заслужила.

Депрессия. Хотя скорее просто тоска по былой стройности.

Принятие: ну ок, теперь я такая. А что — фигура женственная, бедра, попа, все дела. Живут же люди и с гораздо большим весом.

Всё. Крышка. Для меня — перфекционистки и контрол-фрика, это была последняя стадия падения. Благо длилось принятие недолго: в тот же вечер я увидела на весах заоблачную, несовместимую со мной цифру. Шок был такой, что я… потеряла аппетит. А когда он вернулся, откуда-то взялась сила воли. И я не успокоюсь, пока не влезу в джинсы “из прошлой жизни”.

В общем, к чему это я все. Нет никакого бодипозитива. Есть самоубеждение. Лень. Отговорки. И пропаганда нездорового образа жизни, ведь лишний вес — это слабые сосуды, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, одышка, проблемы с сердцем. Вам это надо?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии