Топ-4 медицинских ошибок в быту



Топ-4 медицинских ошибок в быту
Foto: Andres Putting

Большинство людей обращаются к врачам отнюдь не сразу же после появления первых признаков недомогания. Во многих случаях это оправдано, так как часто с неприятными симптомами можно справиться и самому. Вместе с тем, даже если “самодиагностика” проведена правильно, то на пути к исцелению больного могут подстерегать ошибки, которые снижают эффективность лечения.

Сотрудники крупнейшей британской компании LloydsPharmacy подготовили специальный пресс-релиз, в котором назвали наиболее распространенные ошибки медицинского характера, совершаемые больными в домашних условиях. Во многих случаях такие ошибки совершаются и при приеме препаратов, назначенных врачом, пишет Zdravoe.com.

Использование лекарств с истекшим сроком годности. Если некие таблетки помогли от головной боли года 3 назад, то это отнюдь не гарантирует того, что тот же препарат поможет и на этот раз — особенно, если лекарство все эти годы пролежало в домашней аптечке. Нужно регулярно проводить “ревизию” препаратов из домашних запасов и безжалостно выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности.

Читайте также:

Хранение лекарств в ванной комнате. Повышенная температура и высокая влажность, характерные для ванных комнат, действуют на многие лекарственные препараты наихудшим образом. Поэтому домашняя аптечка должна храниться в помещении с более или менее стабильной температурой — например, в спальне. В инструкции к любому препарату всегда указывают условия его хранения. Некоторые лекарства сохраняют свои свойства только при температуре хранения до 10-12 °С — поэтом их лучше хранить в холодильнике.

Использование лечебных пластырей “по частям”. Сейчас пластыри используются для доставки в организм многих лекарственных средств — от средств контрацепции до обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Однако, как правило, для применения предназначен 1 целый пластырь. Поэтому не следует проявлять “изобретательность” и разрезать такой пластырь на 2 или более частей. Это приведет к резкому повышению концентрации препарата в организме сразу после прикрепления куска пластыря к телу — но общая доза лекарства в конечном итоге окажется меньше необходимой.

Измерение дозы лекарства чайной ложкой. Реальный объем одной кухонной чайной ложки зависит от фантазии дизайнера — в чем легко убедиться, проведя проверку всех чайных ложек, которые имеются в квартире. Такая разница практически незаметна, когда отмериваются соль или сахар, однако неточность может привести к неприятным последствиям при дозировании лекарств — особенно, если речь идет о лечении ребенка. Поэтому всегда нужно использовать строго дозированные препараты, а жидкие лекарства отмерять специальной ложечкой, которую можно купить в аптеке.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии