Три причины заняться лечением аллергии зимой

 (1)

Три причины заняться лечением аллергии зимой
Foto: Ilmar Saabas

Кожные высыпания, отек Квинке, аллергический насморк, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, анафилактический шок — все это виды аллергической реакции.

Может показаться странным, но лечить аллергию лучше в холодное время года. Подробнее об этом проекту “Здоровье Mail.Ru” рассказала аллерголог-иммунолог сети медицинских клиник “Семейная” Мария Зайцева.

Как лечат аллергию

Считается, что вылечить аллергию полностью нельзя, потому что она передается по наследству. Тем не менее факторов, способных вызвать аллергические реакции, гораздо больше. Среди них и плохая экологическая обстановка, и привычки, и несбалансированное питание, и стрессы. Но все же генетическая предрасположенность к аллергии — на первом месте, потому что именно она определяет реакцию иммунной системы на разные аллергены.

Читайте также:

Другими словами, при прочих равных внешних условиях, шансы “заполучить” аллергию в несколько раз выше у ребенка, чьи родители страдают от этого заболевания. Считать, что аллергию вылечить невозможно, не совсем правильно. Современные методы терапии могут полностью избавить пациента от ее проявлений или свести их к минимуму. Самый эффективный и результативный способ лечить разные виды аллергии сегодня — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Суть метода в том, чтобы выработать у пациента “привыкание” к конкретному аллергену. Для этого в небольших дозах вводят в увеличивающейся концентрации причинно-значимый аллерген — по индивидуально составленному врачом графику и под контролем врача.

Аллерген вводят в форме подкожных инъекций или в форме таблеток и капель под язык. Начинают с минимальной дозы и постепенно увеличивают ее до максимально переносимой дозы. Таким образом у человека формируется иммунологическая толерантность (то есть “привыкание” к конкретному аллергену). Длительность курса АСИТ — от 3 до 5 лет.

Универсальной схемы проведения аллерген-специфической иммунотерапии нет, план лечения каждый раз разрабатывает врач-аллерголог в зависимости от вида аллергии и от пациента.

Чаще всего пациенты обращаются к врачу во время обострения. В таком случае аллерголог назначает симптоматическое лечение: антигистаминные спреи для носа, бронхолитики при обструктивных бронхитах и астме и так далее. В данном случае цель терапии — снять симптомы. Лечение же и профилактику аллергии необходимо проводить вне обострения, в холодное время года — поздней осенью и зимой.

Причина № 1. Точность диагностики

Во время обострения не всегда возможно точно определить, на что именно реагирует организм — тест может выдать ложноположительный результат, а провокационные тесты — вызвать острую реакцию и ухудшить общее состояние. Именно поэтому в разгар болезни обследование не проводят, диагностику (аллергологические кожные пробы, выявление специфических антител) проводят во время ремиссии.

Причина № 2. Минимум раздражителей

Во время диагностики и лечения следует избегать контакта с аллергенами, в первую очередь — пациентам с аллергией на пыльцу (поллинозом). Это правило распространяется и на больных, которые реагируют на бытовые аллергены, лекарства, еду. Сезон цветения — весна и лето, а организм аллергика восприимчив к самым разным раздражителям. Если у человека есть реакция на бытовую пыль или на домашних животных, то при определенном стечении обстоятельств (например, на фоне стресса или ослабления иммунитета) он легко может среагировать на новый аллерген — пыльцу или яд насекомого. Чтобы свести риски обострения к минимуму, нужно выбрать для начала лечения такой период, когда контакты с большим количеством аллергенов наименее вероятны, идеальное время — поздняя осень и зима.

Кроме того, принимать антигистаминные препараты во время аллерген-специфической иммунотерапии нежелательно. Нельзя сказать, что они однозначно снизят эффективность, но такая вероятность есть. Поэтому лечение аллергии начинают тогда, когда пациент не принимает постоянно препараты от аллергии. Врач может назначить антигистаминное средство во время АСИТ, если есть необходимость, но все-таки лучше лечиться, когда аллергические проявления не беспокоят.

Причина № 3. Продолжительность лечения

Лечить аллергию — это достаточно долго. Обусловлено это прежде всего тем, что организму необходимо выработать устойчивость к аллергену, а на это нужно время. Точные сроки в каждом случае отличаются — все зависит от видов аллергенов. Например, лечение в случае реакции на бытовую пыль будет более длительным и не будет прерываться в течение года (так как этот раздражитель действует на организм круглогодично), поддерживающее лечение может длиться от 3 до 5 лет. А вот в случае сезонной аллергии (на пыльцу) схема лечения будет зависеть от сроков цветения растений и вида вводимого аллергена — возможна предсезонная (курс заканчивают за 2-3 недели до начала пыления причинно-значимых растений), предсезонно-сезонная (курс заканчивается в конце цветения причинно-значимых растений) и круглогодичная схемы.

Помните, что аллерген-специфическую иммунотерапию можно проводить, только когда пациент абсолютно здоров. В случае любой болезни, даже незначительного ОРВИ, терапию придется прекратить до полного выздоровления. Поэтому с началом лечения лучше не тянуть и приступать к нему в конце осени или начале зимы, чтобы точно успеть пройти полный курс.

В результате лечения острота проявлений аллергии заметно уменьшается, и постепенно все симптомы сходят на нет, заболевание выходит в устойчивую ремиссию, а значит, пациент перестает ощущать дискомфорт и может жить полноценной жизнью, без постоянного симптоматического лечения. Но стоит знать: полученный от аллерген-специфической иммунотерапии результат необходимо поддерживать несколько лет. Продолжительность поддерживающего лечения у всех разная и зависит от многих факторов, — в среднем это 3-5 лет.

У аллерген-специфической терапии есть противопоказания: это обострение аллергических заболеваний, острые формы хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые болезни в тяжелой форме, прием некоторых медикаментов (например, бета-блокаторов), психические расстройства, бронхиальная астма в тяжелой форме, возраст до 5 лет. Лечение во время беременности и лактации требует предварительной консультации врача (эти периоды считаются относительным противопоказанием).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии