У женщин с пышными формами повышен риск диабета

 (1)
У женщин с пышными формами повышен риск диабета
Foto: Instagram

Полученный по наследству вариант гена KLF14 одновременно отвечает и за накопление жировой ткани в области живота и бедер, и за склонность к диабету 2-го типа.

Статья исследователей из Школы медицины Университета Вирджинии (США) опубликована в журнале Nature Genetics. Мете Цивелек (Mete Civelek) и его коллеги уже пять лет занимаются изучением “диабетного” варианта гена KLF14. Они установили, что он активен в жировых клетках, уменьшая их количество, но увеличивая размер, что в итоге приводит к нарушению усваивания глюкозы. KLF14 определенным образом влияет на работу еще почти 400 генов, вызывая каскадный эффект, последствия которого еще не до конца ясны. При этом от KLF14 не зависит общее количество жировой ткани в организме, он никак не связан с индексом массы тела. Ген определяет именно тип распределения жира, заставляя его накапливаться в области живота и бедер, пишет health.mail.ru.

Читайте также:

Как выяснили исследователи, активность гена определяется полом — у мужчин с “диабетным” вариантом KLF14 риск развития заболевания значительно ниже, чем у женщин. Также важно, от кого вы унаследовали “диабетную” вариацию — от отца или от матери. В случае наследования от матери риск болезни гораздо выше, чем в случае наследования от отца, особенно это касается женщин. Так, у женщины, унаследовавшей вариацию от матери, риск диабета на 28% выше, чем у мужчины, унаследовавшего мутацию от отца.

Ученые рассчитывают, что понимание механизмов работы гена KLF14 позволит разработать препараты, снижающие риск диабета у людей с генетической предрасположенностью к этой болезни.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии