Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Свои выводы исследователи сделали на основании данных, полученных в ходе экспериментов на лабораторных крысах. Животных на 16 недель посадили на диету, богатую простыми углеводами и насыщенными жирами, и наблюдали, что происходит с хрящевой тканью их коленных суставов. В итоге такое питание привело к нарушению обмена веществ, в том числе и в суставах, и к истончению хрящевой ткани, что сделало ее более подверженной повреждению.

В качестве источников насыщенных жиров исследователи использовали говяжье сало, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло. При этом выяснилось, что не все насыщенные жиры одинаково вредны для суставов — когда ученые заменили в рационе крыс говяжье сало на лауриновую кислоту (насыщенный жир, содержащийся в кокосовом масле), признаки разрушения хрящевой ткани и нарушения обмена веществ сократились.

“Полученные данные говорят о том, что в основе развития остеоартроза лежит не износ суставов, а неправильное питание”, — подчеркнул ведущий автор исследования профессор Инь Сяо (Yin Xiao).

0