В больших семьях люди реже болеют раком


В больших семьях люди реже болеют раком
Pexels.com

Ученые нашли связь между количеством родственников и онкозаболеваниями.

Если в семье много детей, то риск заболевания раком ниже. К такому выводу пришли ученые Цюрихского университета и их австралийские коллеги из Медицинской школы Аделаидского университета.

Изучив статистические данные по 178 странам, они обратили внимание на связь между размером семьи и онкологическими болезнями — оказалось, что вероятность заболевания тем выше, чем меньше семья. “И эта связь не зависит от доходов, уровня урбанизации [в том месте, где живет семья] и от возраста”, — заявил ведущий автор научной работы, профессор Цюрихского университета Масьеж Хеннеберг. Более того, риск заболевания оказался ниже обычного не только непосредственно у родителей и детей в большой семье, но и у живущих вместе с ними других родственников.

Читайте также:

“Чем больше семья, тем реже люди болеют определенными типами рака, включая рак мозга, мочевого пузыря, легких, желудка, груди, яичников, а также меланому”, — отмечает университет на своем сайте, подчеркивая, что “защитный эффект размера семьи больше проявляется в отношении мужчин, чем женщин”.

Из проводившихся ранее исследований ученым было известно, что степень риска возникновения ряда специфических женских видов онкологических заболеваний, в частности, груди, связана с числом беременностей: чем больше беременностей, тем ниже риск. “Однако, — указывает университет, — согласно новому исследованию, защитный эффект размера семьи от возникновения рака даже более высок среди мужчин, чем среди женщин, и что это характерно для большого числа видов раковых заболеваний, не связанных с репродуктивной функцией”.

Ученые нашли этому объяснение. По их словам, семейная жизнь хоть и вызывает в некоторых случаях стресс, тем не менее “создает особую эмоциональную среду, позитивно влияющую на сопротивление любым болезням — и это также защищает членов семьи от развития рака”. В течение миллионов лет люди адапитировались к жизни в классической семейной структуре, в которой есть два родителя и дети. Взаимодействие родителей в воспитании детей “было одним из первых проявившихся чисто человеческих качеств”. Нынешнее исследование швейцарских и австралийских ученых показывает, что “поддержка членами семьи друг друга в сохранении здорового стиля семейной жизни может обеспечивать защиту также против рака”, констатирует Цюрихский университет.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии