Детокс: определяемся с понятием

“Наш детокс-набор — крутой комплекс для тех, кому нужно очистить свой организм от шлаков и токсинов”, “Детокс для организма — это кнопка reset, нажав на которую можно запустить естественные функции по очищению и восстановлению нашего тела” — весной такие “здоровые” предложения то и дело попадаются на глаза. А еще отзывы вроде “Целью было очищение организма, а приятным бонусом стало минус 5 кг. Пять килограммов за 10 дней!”

Подобный детокс предлагают сегодня многие компании, а в своих рекламных постах после тэга “детокс” нередко ставят еще парочку — “правильное питание” и “зож”. На самом деле в таком виде детокс — это совсем не “пп”. Мало того, такая экстренная мера как очищение нашему организму вовсе не требуется: этот процесс и так происходит ежедневно.

Детокс весной, летом, осенью, зимой? Когда организм больше всего нуждается в “чистке”? На самом деле процессы детоксикации в клетках нашего организма идут ежесекундно, независимо от времени года.

Конечно, после праздников с продолжительными застольями, чрезмерного употребления сладостей, приема некоторых лекарств можно помочь своему организму особым режимом питания, но вряд ли такую диету можно назвать детоксом.

Детокс — это модная модификация классических разгрузочных дней. Самый доступный вариант — на яблоках, фруктовых смузи или сырых овощах. После обильных приемов пищи такой детокс, безусловно, улучшает работу печени и почек. Но экспериментировать над своим организмом самостоятельно и пробовать различные детокс-системы не стоит — это может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шлаки и токсины: они существуют?

А как же “шлаки” и “токсины”? Авторы детокс-программ делают упор именно на очищении и оздоровлении организма, а похудение и хорошее настроение лишь сопутствуют этому процессу. Однако накапливаться в нашем организме может лишь жир, а еще некоторые продукты обмена веществ, если этот обмен не идеален. Поэтому никакой “генеральной уборки” или “чистки” нашему организму не требуется.

Любая экстренная встряска, такая как диета, детокс, гидроколонотерапия или модная “чистка сосудов” — для организма сильнейший стресс, после которого могут наступить необратимые патологические изменения. Нужно стараться в течение всего года вести здоровый образ жизни, рационально питаться, заниматься физкультурой, проходить обследования, то есть обращать внимание на профилактику болезненных состояний и поддержание хорошего самочувствия

Если не весенний детокс, то…

Самый простой способ быть здоровым —– просто питаться правильно. И тогда никакого особенного детокса не понадобится. Весной же, когда ощущается упадок сил, происходит заметное снижение уровня витаминов С и Д, разумнее заняться не мифической детоксикацией, а компенсацией недостающих питательных веществ.

Весной нужно употреблять продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, болгарский перец, отвар шиповника), или пить поливитаминные комплексы, рекомендованные врачом. Обязательно нужна в достаточных количествах белковая пища — нежирное мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые, орехи.

Весной необходимо пропить комплекс поливитаминных препаратов, добавив к нему незаменимые жирные кислоты Омега-3, витамин Д, а также побольше чистой питьевой воды и качественной натуральной еды. Если у вас нет нарушений веса, можно один раз в неделю сделать себе разгрузочный день на овощных фруктовых смузи или просто на чистой питьевой воде.

Если к лету хочется похудеть, нужно заниматься спортом и вести активный образ жизни, продолжая при этом разнообразно и сбалансированно питаться.

Для тех, кто хочет большего

Если вы уже давно питаетесь правильно, но хотите большего, можете провести мягкий детокс — он не имеет ничего общего с рекламируемыми на просторах Интернета чудо-баночками с очищающими смузи.

Для проведения мягкого детокса можно на пару недель отказаться от слизеобразующих продуктов (молоко и его производные); продуктов, содержащих глютен; сладкого (включая сладкие фрукты), грибов и алкоголя. Упор стоит делать на цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, зелень, несладкие фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Отказ — даже временный — от сладкого и белой муки, безусловно, полезен, с этим согласится большинство диетологов. А вот что касается молочных продуктов — вопрос спорный, специалисты расходятся во мнениях: кисломолочные продукты полезны для пищеварения и способствуют хорошей работе кишечника, а вот цельное молоко хорошо переносится далеко не всеми взрослыми.

Также можно обогатить свой рацион продуктами, особенно полезными для центрального органа детоксикации организма — печени.

Для печени полезны авокадо, спаржа, морковь, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, томаты и чеснок в сыром виде, а также грецкие орехи

Кроме того, в список покупок можно включить лимон — он обладает антибактериальными свойствами, очищает кровь и выравнивает pH-баланс в кишечнике; свеклу — способствует регенерации клеток печени; имбирь и куркуму — обладают мощным противовоспалительным действием, а также любые темные ягоды — природные антиоксиданты.

0