Sügise Ilueri

Врач-сомнолог: адаптация к новому времени подъема может занять 4–5 дней

 (4)

Врач-сомнолог: адаптация к новому времени подъема может занять 4–5 дней
ÄratuskellFoto: Ester Vaitmaa

На прошедших выходных более чем в семидесяти странах перевели часы – таким образом, люди получили назад свой потерянный весной час сна. Переход на летнее время начали активно практиковать, особенно в Европе и Северной Америке, в 1970-ые годы, поводом для этого стал энергетический кризис. В наше время часы переводят почти во всей Европе, за исключением, к примеру, Исландии.

Раньше бытовало мнение, что люди достаточно легко адаптируются к внезапному смещению времени на час вперёд или назад. Однако в последние десятилетия исследованию влияния перевода часов на сон и качество сна населения уделялось больше внимания.

Психиатр-сомнолог Центра сна Unimed Юхан Кальдре поясняет, что согласно исследованиям многим людям требуется больше времени на адаптацию к переводу часов, и можно столкнуться с такими последствиями, как учащение дорожных аварий, спад способности к обучению и разные проблемы со здоровьем. В настоящее время спорным является и тот вопрос, позволяет ли переход на летнее время существенно сэкономить энергию. Негативное влияние на здоровье людей и косвенные последствия этого могут перевесить возможную экономическую пользу.

Читайте также:

Жаворонкам сложнее

Есть люди как дневного, так и вечернего типа активности (бодрые утром или вечером, т. н. “жаворонки” и “совы”). Режим суточной активности человека называют хронотипом, который, по большей части, зависит от наших генов, а также от возраста. Примерно половина людей относится к переходному типу, то есть, к среднему хронотипу. Относящиеся к среднему хронотипу люди переносят перевод часов достаточно хорошо или даже без проблем. Остальные — люди с ранним или поздним хронотипом — более чувствительны к переводу часов, и хуже переносят как весенний, так и осенний перевод часов.

Прежний недосып и нарушения сна усиливаются

Вне зависимости от хронотипа перевод часов приносит больше сложностей тем, кто раньше страдал от недосыпа или нарушений сна. Такие люди на следующей за переводом часов неделе могут еще больше страдать от проблем с засыпанием или ночных пробуждений. Особенно подвержены такому влиянию люди с клинической депрессией. Кроме того, люди, нуждающиеся в малом количестве сна или меньше спящие по привычке, хуже переносят перевод часов.

Перевод часов может быть одной из причин, вызывающих нарушения сна и дневную усталость, но, к счастью, это временно. На самом деле, с длительными повседневными нарушениями сна, по сути, сталкивается каждый четвертый человек.

Например, одной из наиболее частых причин дневной сонливости для обычного человека может быть апноэ, известное как храп, или нарушение дыхания во время сна, в результате которого тело не получает во время сна достаточно кислорода, и поэтому повышаются некоторые риски для здоровья, прежде всего, в виде учащения болезней кровеносной системы. Апноэ важно исследовать, обнаруживать и лечить еще и потому, что излишняя дневная сонливость, возникающая в его результате, накапливается за годы.

Сам пациент может этого не замечать, поскольку изменения происходят медленно, но возникающая опасность в дорожном движении реальна для нас всех. Плохой сон и постоянная усталость часто воспринимаются как часть своего образа жизни, и человек может не знать, что им могут сопутствовать и другие проблемы со здоровьем. В интересах своего здоровья стоит замечать такие изменения и обращаться к врачу за помощью.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии