Вши, туберкулез, грибок: болезни, которые ждут вас в магазинах и на рынках

 (29)
Вши, туберкулез, грибок: болезни, которые ждут вас в магазинах и на рынках
Photo by rawpixel.com from Pexels

Миллионы бактерий и вирусов ежедневно атакуют человека, предупреждает health.mail.ru.

Стоит учитывать и то, что есть места их наибольшей концентрации. Нередко столкнуться с серьезными и опасными инфекциями можно в привычных магазинах, на рынках и в ТЦ. Магазины, торговые центры и прочие места продаж и покупок могут становиться серьезными рассадниками инфекции. Какие именно инфекционные патологии “живут” в торговых площадках и откуда ждать подвоха во время похода за покупками — в материале АиФ.ru.

Инфекционное поле

“Источником заражения может выступать больной человек — посетитель или продавец. Воздушно-капельным путем передаются, например, грипп, туберкулез, ветрянка, дифтерия, менингококковая инфекция и т. д. Вирусные частички могут сохраняться вне человека довольно долго, оседать на поверхностях”, — отмечает врач-иммунолог Анна Шуляева.

Читайте также:

Также в списке проблем, которые можно подобрать в магазине, — различные кожные патологии. “Например, если кассир или продавец болеет какими-то кожными заболеваниями — чесоткой, микроспорией и т. д. — ему достаточно подержаться за упаковку, чтобы передать заболевание другому. Особенно если у этого другого ослаблен местный иммунитет кожи рук”, — говорит Шуляева.

Также через кожу в примерочных могут передаваться платяная вошь (при примерке одежды после зараженного человека), пиодермия (инфекционное гнойничковое заболевание), лишай и грибки. Все они по большей части проявляются в виде сыпи или гнойничков, распределяются по телу, зудят и болят. Ну и, естественно, представляют собой косметический дефект, который мешает нормальной жизни.

Отдельное внимание следует уделять отделам с продуктами. Здесь могут жить кошки или грызуны, которые не имеют своего места для выгула, говорит иммунолог. Поэтому они, естественно, будут справлять все свои потребности поблизости от пищи. Стоит понимать, что беспризорные животные зачастую заражены гельминтами, которыми щедро делятся и с людьми через экскременты. Поэтому все продукты из магазина должны проходить тщательную обработку. Обязательно их надо мыть хорошенько и обрабатывать термически при необходимости.

Грязные овощи опасны и гепатитом А, который в народе называют желтухой. Вирус живет на кожуре, поэтому обязательно все их нужно мыть, равно как и руки после посещения мест массового скопления людей. Можно подцепить в магазинах и кишечную палочку.

Что наиболее опасно

В магазинах и ТЦ опасно может быть буквально все. “Наибольшим рассадником заразы в торговых точках служат деньги и банковские карты. На них содержатся все известные бактерии — кишечная палочка, сальмонеллы, возбудители пневмонии, туберкулеза, гельминты”, — говорит Шуляева. Поэтому, отмечает она, надо сразу же мыть руки после магазина дома, не пользоваться кошельком в домашних условиях, обрабатывать кожу антисептиками.

Кроме того, инфекции в магазинах и торговых точках обитают на ручках эскалаторов, кнопках лифтов, столах кафетериев на фуд-кортах, общественных туалетах. Отдельную опасность представляют собой прилавки с образцами косметики. Чтобы не заразиться какими-то кожными патологиями, не стоит использовать пробники активно, например, намазывать помаду на губы или наносить на лицо пудру кисточкой многократного применения. Недаром косметологи всегда советуют использовать косметику индивидуально.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии