Sügise Ilueri

Выносливость: как развивать и надо ли



Выносливость: как развивать и надо ли
Foto: Karli Saul

Очень часто, читая публикации о фитнесе, в описании некоторых упражнений встречаешь акцент на то, что оно развивает выносливость. Вы никогда не задумывались о том, что это означает и для чего нужно быть выносливой? Когда слышишь, что о ком-то говорят: “А она выносливая!”, возникают довольно противоречивые чувства. Сразу представляется мощная женщина, которая в жару тянет на себе мешок картофеля с огорода. Нужно ли в наши дни, когда огромное количество ручного труда заменено роботами и машинами, быть выносливой? Возможно, горожанке достаточно просто питаться сбалансированно и выбрать себе вид фитнеса по душе, чтобы поддерживать активный здоровый образ жизни и фигуру в норме?

На самом деле у выносливости есть и другая сторона. Ведь что по сути представляет из себя это качество? Выносливость — это способность повторять определенное движение на заданном промежутке времени в интенсивном темпе. Другими словами, развивая выносливость, мы можем различные упражнения выполнять большее количество раз, предпринимать к ним большее количество подходов. Это могут быть, как кардио, так и силовые упражнения. Проще говоря, выносливый человек, пробежит больше в интенсивном темпе и похудеет быстрее. Выносливый человек сделает больше подходов на тренажере, и наберет мышечную массу быстрее. Сама по себе выносливость не сделает вас ни худой, ни подтянутой. Но обладая высокой выносливостью, вы сможете более основательно и качественно поработать над упомянутыми задачами и быстрее достичь желаемого результата, пишет MyJane.ru.

Читайте также:

Кроме того, выносливость и способность интенсивно двигаться на значительном промежутке времени заставляет сердечную мышцу интенсивнее прокачивать кровь по нашему организму и снабжать клетки необходимыми питательными веществами. Это в том числе ускоряет наш метаболизм, удаляет вредные вещества, делает нас здоровее.

Выносливые любители спорта не испытывают болезненных ощущений после интенсивных тренингов, так как в их мышцах по мере развития выносливости снижается уровень молочной кислоты, которая собственно и вызывает крепатуру.

А, значит, выносливость — не такое уж это бесполезное качество в наши дни. Какие же упражнения помогают его развить?

Во-первых, те же кардио упражнения. Бег с различной интенсивностью в течение одной пробежки, прыжки через скакалку, велопрогулки с чередованием спусков и подъемов, занятия на кардио тренажерах в зале, запрыгивания на возвышенность, плавание со сменой темпа и стиля движения во время одного заплыва, активные спортивные игры, катание на лыжах — все то, что заставляет наше сердце биться чаще и усиленно, попутно сжигая калории, одновременно развивает и нашу выносливость.

Во-вторых, развитие выносливости дают такие готовые фитнес-тренинги, как интервальные тренировки, табата, круговая тренировка, кроссфит и т.д. Их особенность в том, что упражнения на различные мышечные группы вы повторяете в довольно высоком темпе на пределе возможностей, а перерывы между подходами сведены к минимуму.

В-третьих, выносливее можно становится, занимаясь самостоятельно дома. В этом помогут следующие упражнения: берпи, различные виды приседаний (особенно приседания “пистолетиком” на одной ноге), плиометрические упражнения с выпрыгиваниями, отжимания (особенно отжимания с хлопками), подтягивания на перекладине, брусьях или кольцах, различные виды скручиваний корпуса и т.п.

Чтобы стать выносливее, рекомендуется придерживаться следующего графика тренировок:
1. Продолжительность одного занятия на выносливость должна составлять не менее 20 минут, постепенно ее можно увеличить до одного часа.
2. Перерыв между такими интенсивными тренингами должен составлять не менее суток, чтобы организм успел как следует восстановится.
3. Паузы между тренировками не должны превышать двух дней, иначе положительной динамики развития выносливости будет добиться сложно.

В завершение хотелось бы посоветовать девушкам не бояться становиться выносливее. Как следует, из написанного выше, это качество отнюдь не бесполезно в наши дни и является прямым ключом к здоровью, стройности и подтянутости, чего и вам желаем!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым