Зачем джинсам пятый карман и другие “глупые” вопросы о моде



Зачем джинсам пятый карман и другие “глупые” вопросы о моде
Vida Press

Ты когда-нибудь задумывалась, что обозначает “ден” на пачке колготок, зачем на трусы пришивают бантики и почему на многих рюкзаках встречается ромбовидная нашивка с прорезями. ЛМ отвечает на эти и другие дурацкие вопросы.

Пятый карман на джинсах

Если ты думаешь, что маленький пятый карман на джинсах — деталь сугубо декоративная, то ты ошибаешься. В прошлом в миниатюрный кармашек клали часы на цепочке. В конце XIX века модели-браслеты еще не вошли в массовую моду, такие носили лишь некоторые женщины, а вот небольшие часы на цепочке отлично помещались в маленький кармашек, пишет Lady.mail.ru.

Нашивка в виде ромба на рюкзаках

На многих рюкзаках самых разных марок можно встретить нашивку в виде ромба. Это никакое не украшение, а очень практичная деталь, которой мало кто пользуется. Учитывая, что изначально рюкзак служил атрибутом активной жизни, был аксессуаром спортсменов, предполагалось, что через прорези в центре ромба можно будет продеть шнурок и нагрузить рюкзак еще и сверху.

Читайте также:

Маленькие пуговицы на джинсах

Все настолько привыкли к миниатюрным пуговицам на джинсах, что сегодня на них никто не обращает внимание. Хотя в конце XIX века это была очень важная деталь. Один из создателей джинсов Леви Страусс изготавливал комбинезоны для золотоискателей и шахтеров из прочной ткани. Изобретение пользовалось популярностью, но у него был один существенный недостаток: парусина, из которой изначально делали рабочую одежду, быстро изнашивалась, а самым уязвимым местом комбинезонов были карманы, которые рвались из-за тяжести рабочих инструментов.

Эту проблему не получалось решить очень долгое время, пока Якоб Девис, партнер Леви Страусса не додумался укреплять вещи с помощью металлических клепок. Раньше пуговиц было куда больше, но в середине XX века, когда джинсы стали носить повсеместно, их количество существенно сократили. Сегодня клепки — не более чем декоративный элемент, который часто заменяют на прочные швы.

Что значит “ден”

“Третий размер, 20 “ден”, пожалуйста”, — фраза, которая понятна абсолютно любой женщине. Мы знаем, что чем выше этот самый “ден”, тем плотнее колготки. Но мало кто знает, что “ден” (сокращенное от денье) — настоящая единица измерения плотности волокон и нитей. На “ден” влияет качество волокна, а также способ плетения нитей. Именно это влияет на ценообразование, и изделия некоторых брендов стоят таких больших денег.

Зачем на трусы пришивают бантик

Практически на всех женских трусах непременно будет пришит маленький бантик. Существует две версии о появлении этой детали на белье. Согласно первой, так было проще одеваться в темноте: по бантику можно было определить где перед, а где зад. Кроме того, во времена, когда эластичная резинка все еще не была в ходу, трусы подхватывали лентой и завязывали миниатюрный бант.

Почему на некоторых джинсах пуговицы, а не молния

Прежде на джинсах и не было застежки-молнии: ее начали использовать лишь в 1913 году. Все комбинезоны застегивались на пуговицы, и сегодня многие джинсовые бренды с историей (например, Levi’s) намеренно не используют молнии на некоторых моделях джинсов, сохраняя винтажный дух.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии