Зубы в строй: исправить прикус никогда не поздно

 (3)
Зубы в строй: исправить прикус никогда не поздно
Panthermedia / Scanpix

Прикус зубов можно исправлять в любом возрасте, но чем раньше начать, тем легче и короче будет процесс лечения.

Красивая улыбка бесспорно придаёт уверенность в себе, но правильный прикус важен также и потому, что он существенно влияет на здоровье зубов. Правильный прикус обеспечивает хорошую жевательную функцию, предотвращает чрезмерное или неравномерное стирание зубов, а также помогает избежать проблемы с суставом нижней челюсти. При неправильном прикусе во время пережевывания пищи часть зубов работает больше чем остальные, и эти зубы поэтому стачиваются больше. Из-за неправильного прикуса могут также возникнуть проблемы с нижнечелюстным суставом — боли, напряжение, треск при открытии-закрытии рта, также ушная боль и замыкание мышц.

Приходите с ребёнком на проверку!

Важно обнаружить проблемы с прикусом как можно раньше. Чем позже начать заниматься проблемой, тем сложнее, дороже и затратным по времени будет лечение. “Лучше действовать тогда, когда челюстная кость ребёнка ещё не до конца развита, т.е. в возрасте 9 — 15 лет”, говорит ортодонт объединённых клиник Unimed Кристийна Самуэль.

Читайте также:

Она добавляет, что люди часто ошибочно думают, что детям можно проводить ортодонтическое лечение только после того как поменяются все молочные зубы. “Множество аномалий прикуса можно лечить и предотвратить ещё в дошкольном или младшем школьном возрасте, не нужно ждать смены всех зубов. На первую консультацию к ортодонту можно прийти уже в 6-7 лет”, говорит доктор Самуэль.

Кристийна Самуэль советует проконсультироваться у ортодонта и с ребёнком, у которого внешне не заметны проблемы с прикусом. Неопытному глазу проблемы с прикусом не всегда видны, и с виду прямые зубы ещё не означают, что прикус в порядке.

На первой консультации делается рентгеновский снимок зубов, по которому врач может оценить наличие постоянных зубов. Также анализируется прикус ребёнка, и в случае проблем выясняются их причины, возможности и план лечения. Большинство пациентов нуждаются в дальнейшем наблюдении.

Ортодонтическое лечение проводится с помощью различных аппаратов. Часть из них, например, брекеты, крепятся на зубы, часть в виде съёмных аппаратов, есть также такие, которые нужно носить только ночью. В зависимости от вида аппарата, используется различная техника его изготовления и установки.

Многие люди боятся ставить брекеты, так как распространено мнение, что это больно и что зубы нужно сверлить. Это ошибочное мнение. Наклеивание брекетов безболезненный процесс, и нужны только щётка и паста, для того чтобы очистить поверхность зуба.

Конечно установка некоторых более сложных аппаратов может вызывать неудобство, но оно длится довольно недолго. Перед процедурой врач объясняет каждый этап, и, благодаря этому, пациенту проще понять, чтобы будет происходить.

У многих детей прикус меняется вследствие какой-либо иной проблемы со здоровьем, и перед тем как начать ортодонтическое лечение, им необходимо лечение у какого-либо другого специалиста, например, у врача ухо-горло-носа или миофункционального терапевта. В этом случае врачи-специалисты объединяют свои силы решают проблему сообща.

Никогда не поздно!

По словам ортодонта объединённых клиник Unimed Эвели Сибул, часто ошибочно думают, что ортодонтия предназначена только для детей, и во взрослом возрасте зубы уже невозможно выровнять. Доктор Сибул объясняет, что обратиться к ортодонту никогда не поздно, зубы можно сдвигать в любом возрасте.

Сегодня к ортодонту и обращаются люди разного возраста. Иногда время и возможность для исправления прикуса находится тогда, когда школа окончена и человек уже работает. Есть и пациенты в возрасте 70 лет, которые приходят на лечение, потому что прикус начинает им мешать.

Взрослые люди обращаются к ортодонту в основном из-за внешнего вида зубов. Например, если зубы кривые или нет какого-либо зуба. Также может быть проблема болезненности челюстного сустава и чрезмерное или неправильное стирание зубов.

Иногда ортодонтическое лечение необходимо для того, чтобы предложить пациенту хорошее решение по протезированию. Это тогда, когда со времени удаления зуба и установкой протеза прошло много времени. Тогда другие зубы сдвигаются, и перед протезированием их нужно сдвинуть назад на своё место.

Читать еще

По словам доктора Сибул, для исправления прикуса у взрослых используются в основном брекеты. “В основном взрослые пациенты предпочитают керамические брекеты, которые подходят под цвет зубов и которые более незаметны во рту, чем металлические брекеты”, объясняет доктор Сибул.

Также иногда используются лингвальные брекеты, которые приклеиваются ко внутренней стороне зубов, и их не видно, потому что они скрыты с обратной стороны. Для лечения лёгких случаев хорошей альтернативой брекетам является система Инвизилайн. В этом случае для достижения результата используются прозрачные пластмассовые капы, которые надевают на зубы.

Лечение брекетами у взрослых длится ориентировочно 1,5-2 года. Иногда исправление прикуса занимает больше времени и может быть необходимость обратиться также за помощью к челюстному хирургу. Обратиться к ортодонту никогда не поздно, зубы можно выровнять в любом возрасте.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии