10 вопросов о психопатах

 (10)

10 вопросов о психопатах
Panthermedia / Scanpix

В ночь на 23 января девятнадцатилетний студент убил свою соседку по квартире, изнасиловал ее мертвое тело, а потом покончил с собой. Преступник оставил предсмертную записку, в которой описал содеянное и то, что происходило у него в голове.

Для общественности стало шоком, что благополучный мальчик из хорошего вуза мог оказаться убийцей, насильником и самоубийцей. Можно ли распознать нездоровые наклонности у окружающих, которые выглядят “как все”? Возможно ли излечить психопата и удержать его от преступлений? И что делать, если вы обнаружили у себя психопатические черты? Об этом проект “Здоровье Mail.ru” поговорил с клиническим психологом Владимиром Плотниковым.

Психопатия — это психическая болезнь или особенность характера?

Это сложный вопрос. С одной стороны — да, это психическая болезнь. С другой — это определенная структура психики. В международной психиатрии и психологии для подобных явлений используют термин “личностное расстройство”. Вообще, любое психическое нарушение связано с теми или иными особенностями психики в целом. Просто нужно уметь отделять поведение от базовых проблем человека.

Читайте также:

Кто должен распознавать и лечить психопатию — психолог или психиатр?

И психиатр, и психолог. Психиатр проводит клинический, медицинский осмотр пациента и назначает лекарства, если они необходимы. В случае с психопатией львиная доля работы ложится на плечи психологов. Без психологической работы, одними таблетками, людей, страдающих от психопатии, не “вылечить”.

Перед человеком с психопатией стоит сложнейшая проблема — научиться чувствовать других людей.

Эту задачу можно решить только методами психологического консультирования.

Правда ли, что психопатические черты проявляются с детства? И что можно (и нужно) делать, чтобы они не развивались и не усугублялись?

Да, психопатия проявляется с детства. Самое главное, что можно сделать в данном случае, — организовать регулярную работу, например, с детским психоаналитиком. Подобная практика поможет пациенту осуществить две вещи: научиться видеть, слышать и вообще ощущать границы других людей и приобрести базовые навыки эмпатии.

Кроме того, необходим определенный режим дня и учебы, позволяющий ребенку с психопатией реализовать необходимый минимум двигательной активности — например, побегать и покричать каждые полчаса. К сожалению, средняя семья не часто может позволить себе такие меры.

Что, наоборот, может усилить психопатические черты?

Педагогическая запущенность в широком смысле. Как со стороны родителей, так и со стороны воспитателей. Как только психопат чувствует, что остается один на один со своими желаниями и импульсами, он начинает действовать. Ни официальные наказания, ни жизненные трудности его не останавливают. Кроме того, огромный вред может нанести алкоголь. В состоянии алкогольной или иной наркотической интоксикации психопат способен на самые деструктивные поступки, в том числе и саморазрушительные.

Как часто встречаются психопаты?

Сложно сказать, тут нужна репрезентативная статистика по всему населению Земли — а ее, естественно, нет. Навскидку можно сказать, что очень часто. Они ходят по улицам, преподают в школах, занимают посты чиновников и часто работают в полиции.

Если вы видите человека, который, находясь в мрачно-злобном состоянии, что-то выкрикивает и расталкивает окружающих локтями, то с большой вероятностью можно заявить: перед вами — обладатель психопатических черт.

Как часто психопаты совершают преступления?

Они постоянно их совершают. Есть даже такое понятие — криминальная психопатия, это когда человек совершает преступные действия, не имея от этого никакой непосредственной выгоды. Хотя, психопат вполне может и “залечь на дно”, и даже бороться с собственными деструктивными проявлениями. Но это, конечно же, происходит только в случае надлежащей социально-психологической работы.

В чем главная опасность психопатов для других людей и для них самих?

Главная опасность для других людей со стороны психопатов заключается, как правило, в периодической лжи и манипуляции. Человек, страдающий психопатией, часто попросту не понимает границ допустимого и недопустимого, и ради достижения своих иррациональных целей готов задействовать любые средства. Основным среди них является ложь. Основная же опасность психопата для самого себя в том, что подобное поведение часто бывает, мягко говоря, небезопасным.

Говорят, что долго на этом свете психопаты не задерживаются. Кроме того, откровенное суицидальное поведение в случае психопатии бывает точно таким же расторможенным, как и их “обычная” агрессия.

Можно ли распознать психопата, и если да, то как?

Психопатия описывается триадой черт: отсутствием эмпатии, склонностью манипулировать и расторможенностью. Общим психоэмоциальным фоном людей с психопатией обычно является слегка заметная мрачность, легко переходящая в агрессивность — как будто человек постоянно “на ножах” со всем миром и ничто не может изменить эту ситуацию. Как правило, такие люди склонны обвинять во всем окружающих, а себя считать жертвой в абсолютно всех случаях.

А как распознать психопатические черты в себе?

Способность к самокритике у психопатов обычно занижена. Тем не менее все люди склонны задумываться над перипетиями своей судьбы.

Если близкие и друзья характеризуют вас как бесчувственного подонка, а жизнь преподносит самые невероятные сюрпризы с попаданиями в больницу и тюрьму, то это отличный повод задуматься над вероятностью такой проблемы.

Можно ли вообще “вылечить” психопата?

Тут придется вернуться к первому вопросу. Психопатия — это про особенность психики в целом. Так что никогда нельзя забывать, что люди с психопатией — это люди с особенностями, которым нужна регулярная работа, чтобы сосуществовать с другими и вести достойный образ жизни.

Тем не менее надо отметить, что адекватные и своевременные социально-психологические и клинические мероприятия позволяют во многом сглаживать разрушительные черты поведения психопатов. Как правило, психопаты — люди во многом творческие, и если направить их неукротимую энергию в мирное русло, то можно существенно облегчить жизнь как им самим, так и окружающим.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии