11 советов по защите дачи на зиму

 (2)

11 советов по защите дачи на зиму
Foto: Muinsuskaitseamet

Много лет назад одна моя знакомая купила загородный домик в Южной Эстонии. Домик этот был далеко не новым, но идеально подходил для летнего отдыха. Каждой осенью женщина плотно задвигала занавески, основательно запирала окна и двери, складывала весь садовый инвентарь в сарай и отключала воду. Дача готова к зиме! Но однажды весной на месте дачи женщину встретила лишь черная дымовая труба посреди кучи золы. Оказалось, что зимой в электропроводке возникло короткое замыкание, в результате чего дом полностью сгорел.

Менеджер Gjensidige по страхованию жилья Ирис Томингас говорит, что подобное несчастье может постичь любого владельца дачи или иного не используемого круглый год дома. В большинстве случаев эти несчастья вполне предотвратимы или хотя бы можно свести к минимуму потенциальный ущерб от них. “Для защиты загородного домика от непогоды и злоумышленников его хозяин должен заранее хорошо подготовить постройку к зиме”, подчеркнула Томингас. Как и любой другой дом, дача требует тщательной заботы, чтобы пережить зимние морозы и избежать внимания взломщиков.

Читайте также:

Полезные советы для желающих максимально эффективно подготовить дачу к зиме:

Очистите водосточные трубы и желоба от опавших листьев и убедитесь в том, что дождевая вода не скапливается у дома.

Соберите весь инвентарь и заприте его в сарае! Разбросанный по двору инвентарь может зимой испортиться. Все предметы должны быть собраны под крышей и под замок. Оставленный под открытым небом инвентарь может привлечь внимание воришек и даже помочь им вломиться в дом.

Спрячьте в глубине дома все ценные вещи. Если случайный и не обремененный порядочностью человек может заглянуть в окно и увидеть хрустальную вазу или полученную в наследство от бабушки серебряную безделушку, то он наверняка постарается проникнуть в дом. Во избежание этого уберите все ценные вещи в шкаф и как можно плотнее задвиньте занавески.

Приведите в порядок двери и окна! Желающий как следует обезопасить свою дачу должен начать с установки прочной двери с надежным замком.

Проверьте целость всех оконных стекол и рам, тщательно закройте окна.

Убедитесь в исправности электропроводки! В старых проводах может возникнуть короткое замыкание, которое приведет к пожару. Очень старую электропроводку есть смысл заменить. В любом случае лучше всего полностью отключать электричество в загородном домике после каждого визита.

Осмотрите крышу и отопительные приборы. При необходимости вызовите трубочиста, который проверит печь и прочистит дымоходы. Дом с печным отоплением лучше прогревать несколько раз в течение зимы.

Слейте всю воду из труб! Это предотвратит утечки, замерзание и разрушение труб.

По возможности обнесите дачу нормальным забором. Почтовый и мусорный ящики должны быть оставлены пустыми. Тогда случайно заглянувший сюда человек решит, что дача не заброшена, за ней присматривают.

Соседский дозор в помощь. Активно действующий соседский дозор отпугивает взломщиков и способствует предотвращению ущерба от стихийных бедствий и аварий. Поддерживайте хорошие отношения с постоянными соседями и предупреждайте их о своих длительных отлучках. Добросовестный сосед будет присматривать за домом и сразу сообщать владельцу о проблемах.

Установите во дворе или на доме камеры наблюдения, локальную охранную сигнализацию или хотя бы лампу с датчиком движения. Использование такого дополнительного оборудования не всегда спугнет воришек, но они вполне могут решить обойти эту дачу стороной.

Ради полного спокойствия застрахуйте свою дачу и вещи в ней. При заключении страхового договора убедитесь в том, что указанные стоимости построек и предметов в них соответствуют реальному положению дел.

Обратитесь к специалисту для выяснения наиболее подходящего страхового решения. Если вы намерены приобрести дорогие инструменты, заняться ремонтом или возвести пристройку, то сообщите об этом страховому обществу. Таким образом вам всегда будет гарантирована справедливая компенсация на основании текущих стоимостей построек и предметов в них.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии