5 вещей, о которых следует подумать прежде, чем брать кредит на ремонт


5 вещей, о которых следует подумать прежде, чем брать кредит на ремонт
Ниже представлены 5 вопросов, на которые обязательно следует ответить при взятии кредита.. (Shutterstock)

Ремонт и обустройство дома почти всегда связаны с большими расходами. Строя планы или планируя бюджет, вы рано или поздно столкнетесь с вопросом о том, из каких средств финансировать связанные с домом изменения. Кроме собственных накопленных денег, популярными методами являются также использование рассрочки или малого кредита.

Кредит хоть и поможет оплатить покупку необходимых товаров или ремонтные работы, однако повлечет за собой и отсроченное обязательство, от которого невозможно будет освободиться, не выполнив его. По этой причине следует быть очень внимательным при взятии кредита и взвешивать различные обстоятельства при принятии решения. Ниже представлены 5 вопросов, на которые обязательно следует ответить при взятии кредита.

Первый вопрос: Копить деньги или взять кредит?
Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы торопитесь. Звучит, конечно, странно, но накопление денег является альтернативой взятию кредита. Если вы знаете сегодня, что через год хотите начать ремонт, то одним из решений является сбережение денег ежемесячными суммами до накопления необходимого бюджета. Но такого же результата вы сможете достичь, если возьмете кредит сегодня и будете погашать его частями в течение года.

Читайте также:

Правда, за использование кредита нужно платить проценты, но в то же время это дает возможность сразу же оказаться в свежеотремонтированном доме. Часто бывает и так, что нет возможности ждать, пока накопятся деньги, и в этой ситуации кредиту нет альтернативы.

Второй вопрос: какую сумму следует брать в кредит?
Самый правильный ответ: как можно меньше, но столько, сколько необходимо. Подходящая сумма кредита может зависеть и от того, какую часть своего ежемесячного дохода вы желаете в будущем выплачивать на погашение кредита. Иногда этот вопрос даже важнее суммы кредита или длительности периода. Ваш доход и ваши нужды могут предоставлять возможность для взятия достаточно большого кредита, но ваша готовность погасить кредит может не совпадать с этим.

Третий вопрос: на какой срок следует брать кредит?
Общий принцип финансирования товаров длительного пользования таков, что период погашения кредита не должен быть длинее срока жизни финансируемого объекта. То есть, если вы планируете за счет кредита отремонтировать комнату, то следует спросить у себя: когда я захочу снова сделать в этой комнате ремонт? При покупке дивана в рассрочку стоит задаться вопросом: когда я захочу заменить этот диван новым? Период погашения кредита обязательно должен быть короче времени до начала нового ремонта или покупки нового дивана.

Следует учитывать, что при финансировании покупки на более длительный срок у вас будут меньшие ежемесячные выплаты, но покупка обойдется дороже, чем при кредите на короткий срок. Если вы решите выбрать короткий период, то вы быстрее погасите кредит с меньшими процентами, однако высокие ежемесячные выплаты ограничат ваши ежедневные свободные деньги.

Четвертый вопрос: у кого следует брать кредит?
На этот вопрос вы получите ответ, если сравните между собой разных кредитодателей. Часто это сложно сделать, так как кредитодатели используют различную методику. Некоторые высчитывают проценты с изначальной суммы, другие же ‒ с остатка, который при тех же суммах будет меньше. Например, знали ли вы, что с процентной ставкой 11% от суммы кредита платят больше, чем с процентной ставкой 17% от остатка кредита? Кроме процентной ставки некоторые кредитодатели могут взимать также плату за заключение договора, управление счетом или еще какую-либо плату.
Для того, чтобы хорошо ориентироваться в этих деталях, сравните сравниваемые вещи:

  • Во-первых, выберите определенную сумму и период (например 1000 евро и 2 года).
  • Во-вторых, узнайте предложения различных кредитодателей на одинаковых условиях.
  • В-третьих, сравните, по крайней мере, три вещи: размер ежемесячной выплаты, общую стоимость кредита (включает все основные платежи, проценты, плату за заключение договора и дополнительные платы) и ставку затратности кредита.
  • Для сравнения спросите у кредитодателей информационный листок со стандартной информацией, издаваемый Европейским союзом, с названными вами условиями. На этой бумаге указаны все вышеперечисленные суммы.

Пятый вопрос: какие возможности имеются при досрочном погашении кредита?
Если вы выбрали более долгий срок и маленькие ежемесячные выплаты, вы можете при желании погасить кредит более крупными выплатами или даже выплатить всю сумму кредита досрочно. В связи с этим следует, однако, поинтересоваться у своего кредитодателя, какие расходы сопутствуют такой деятельности. Есть кредитодатели, которые позволяют бесплатно досрочно закончить договор, и есть такие, которые запрашивают плату за услугу, дозволенную законом. Разумно уточнить это до заключения договора.