5 вопросов, которые бесят продавцов парфюмерии. Очень бесят

 (6)

5 вопросов, которые бесят продавцов парфюмерии. Очень бесят
Scanpix

Покупая духи, можно расспрашивать продавца-консультанта о чем угодно. Главное, не задавать ни один из этих вопросов. Причины объясняет парфюмерный эксперт Любовь Берлянская.

Дело не в том, что девушки в униформе магазина такие уж снобы или им лень поговорить с покупателем. Просто до этого ровно о том же самом спросили десятки человек — и ни один из них не поверил ответу, пишет lady.mail.ru.

Этот флакон — точно не подделка?

Подозрения в подделке — неистребимая тема, и продавцы замучились доказывать, что в крупных торговых сетях такое просто не-воз-мож-но. Ведь у каждого покупателя есть знакомый знакомого, знакомый которого работает в известном магазине и точно знает, что там нет ни одного настоящего аромата. А покупать духи надо только в Париже, ну в крайнем случае в дьюти-фри.

Читайте также:

Скорее всего, у этой истории ноги растут из 90-х, когда фейков было полно и производство не контролировалось. Сейчас производителям парфюмерии нет смысла заниматься махинациями, иначе шансы их продукции попасть на реализацию в крупную федеральную сеть будут стремиться к нулю.

О подделках стоит задуматься тем, кто покупает духи в неизвестных мелких магазинчиках, на рынках и уличных развалах: там точно не удастся узнать, откуда взялся флакон и правильно ли он хранился.

А посоветуйте мне дорогой запах? Ищу подарок начальнику.

Так и хочется ответить вопросом на вопрос: дорогой с точки зрения кого — покупателя, начальника или продавца? Понятие дороговизны и роскоши у всех разное, и цена аромата на полке чаще всего не имеет к нему никакого отношения. Для одного ароматы роскоши — тяжеловесные восточные композиции. Второй причислит к категории “дорого-багато” шанелевские альдегиды (они впервые появились в легендарном “Номере пять”). Третий сочтет достойным подарка духи с нотой уда.

Лично для меня понятие “дорого” говорит скорее об общем настроении аромата, его сбалансированности и гармонии. А под это описание попадают и легкий фруктово-цветочный запах, и сложносочиненный флориенталь.

Эти духи мужские или женские?

Деление парфюмерии на мужскую и женскую — старый маркетинговый ход, который в современном мире работает все более неохотно. Делить композиции по принципу “девочкам — цветочки, мальчикам — деревяшки” странно. У аромата нет гениталий, и только владельцу решать, подходит он или нет. И если надпись pour Homme на упаковке остановила девушку от покупки — что ж, мне ее жаль. Она только что лишила себя удовольствия носить то, что действительно нравится. И что касается сильного пола — розы на мужской коже пахнут божественно.

Масс-маркет — фу! В недорогих ароматах ведь сплошная химия?

На сегодняшний день любая парфюмерная композиция — это смесь натуральных и синтетических веществ. Причем натуральные компоненты в данном случае не имеют никакого преимущества перед синтетикой. Единственное, что важно — умение парфюмера красиво и гармонично работать с сырьем. Из очень дорогих составляющих можно сделать ужасную вонючку, а из недорогого, но качественного сырья — шедевр.

Здесь примерно как в кулинарии: один кондитер, имея под рукой воду, муку, яйца, молоко, соль и сахар испечет вкусный пирог, а другой… ну дальше понятно.

А вот этот запах стойкий? Сколько он держится?

Неизвестно почему, но главная характеристика парфюмерной композиции для большинства людей — стойкость. Видимо, им жалко тратить деньги на запах, якобы улетающий за 15 минут. Однако стойкость — характеристика необъективная. Она зависит от нескольких факторов.

Химия кожи. Чтобы узнать истинную стойкость аромата, лучше нанести его на х/б ткань или плотный широкий блоттер. Тогда гормональный фон, температура тела и живущие на коже бактерии не будут вносить свои коррективы. Но стоит иметь в виду: даже на блоттере результат может различаться в зависимости от погоды и влажности воздуха.

Состав аромата. Стойкость зависит не от стоимости аромата, а от входящих в композицию ингредиентов. Дешевый мускус способен держаться на одежде неделю, а дорогой нишевый цитрусовый одеколон “улетит” за пару часов. Это — физико-химическое свойство веществ, не более того.

Обонятельная усталость. Если кажется, что запах слишком быстро улетучился с кожи, то в 8 случаях из 10 проблема в обонянии. Если обильно орошать себя и пространство вокруг, создается густое облако, которое нос быстро перестает воспринимать и просто исключает из ольфакторного окружения. Этот процесс называется адаптацией.

Когда какого-то запаха много, человек просто перестает его замечать. За доказательствами можно обратиться к людям, работающим в “пахучей” обстановке, будь то косметический магазин, птицефабрика или кожевенное производство.

Натренированность обонятельных рецепторов. Если носителю аромата кажется, что запах его духов слабый и неяркий, а коллега демонстративно морщит нос, скорее всего имеется ольфакторное “слепое пятно” — то есть неспособность почувствовать некоторые ингредиенты композиции. Ситуация, когда обонятельные рецепторы игнорируют неизвестный ранее аромат, — нормальная. Проблему решит время и тренировка обоняния.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии