7 фраз, которые приведут врача в бешенство

 (41)
7 фраз, которые приведут врача в бешенство
Panthermedia / Scanpix

Работа медика и так достаточно стрессовая, это касается и государственной, и частной медицины. Не усугубляйте ситуацию.

“Я уже посмотрел симптомы в интернете. У меня болезнь Крона”

Чересчур любознательный пациент, который умеет гуглить, — горе любого врача, пишет health.mail.ru.

Ваш врач сначала шесть лет учился в медицинском университете, потом год — в интернатуре, еще два — в ординатуре. Через его кабинет прошли сотни пациентов с самыми разными симптомами — и далеко не всегда удавалось поставить диагноз с ходу. Иногда пациенту нужно сдать гору анализов, пройти несколько обследований, чтобы наконец разобраться в причинах недомогания.

Вы, конечно, правы: изучение интернет-статей в течение пары часов дает достаточно знаний, чтобы определить диагноз и назначить лечение. Но, если вы и так все знаете, зачем вы вообще пришли на прием?

Читайте также:

“Мне только спросить”

Здесь всем только спросить. Среднее время, отведенное на прием одного пациента в поликлинике, — 15 минут. А некоторым специалистам, особенно в государственных клиниках, положено всего 10-12 минут на человека. Не всегда даже пациентов, которые записались, успевают принимать по нормативам, — тогда у кабинета образуется очередь.

Если медики будут принимать еще и людей, которым “только спросить”, они точно ничего не успеют. Поэтому записывайтесь на прием и задавайте свои вопросы в порядке очереди. Попробовать зайти без записи можно, только если вы видите, что в коридоре пусто. И, пожалуйста, предварительно постучитесь — врачи не очень любят, когда пациенты открывают дверь ногой.

“А можно полечиться народными средствами, без химии?”

Нельзя. Нет, попробовать вы, конечно, можете — только никто не гарантирует вам ни эффективности, ни безопасности. И врач, готовый назначить вам средства народной медицины, должен вызвать подозрения.

Все препараты, зарегистрированные как лекарственные средства, проходят многочисленные клинические исследования. Их выпускают на рынок, только если они достаточно безопасны и эффективно борются с болезнью. К тому же, медикам известны их побочные эффекты и совместимость с другими препаратами. Как подействует на вас средство народной медицины, какие “побочки” оно вызовет, неизвестно, поэтому принимать их вы можете лишь на свой страх и риск (но лучше — не принимать).

Кстати, насчет “химии”. Любой препарат — будь то таблетка или вытяжка из редкой китайской травы — состоит из определенных химических веществ. Только лекарства — это химия понятная и изученная, а средства народной медицины — нет.

“Мне не помогает ваше лечение”

Тоже бывает. Но чаще всего за этой фразой скрывается следующее: “Я пью назначенные таблетки через раз, не соблюдаю диету, за две недели мне не помогло, и я решил(а) бросить лечение”. И врач, задав вам пару дополнительных вопросов, быстро все поймет.

Не можете дисциплинированно следовать медицинским рекомендациям? Так сразу и скажите. И попросите направление на госпитализацию — в больнице вам не удастся отвертеться от лечения. Если ваша болезнь не настолько вас беспокоит, чтобы ее лечить, и ваше выздоровление волнует вас меньше, чем врача, — лучше вообще не приходите и не отнимайте у него время.

“А нельзя обойтись без операции?”

Есть люди, которые даже при остром аппендиците хотят “как-нибудь обойтись без операции”. Вы думаете, врачам нечего делать, и они всех подряд отправляют на операционный стол?

На самом деле, гораздо проще и дешевле полечить человека амбулаторно (когда это возможно). Поэтому, если вам назначают операцию, можете быть уверены, что она вам нужна. Если у вас есть сомнения, попросите второе мнение у другого специалиста.

“Я подвернула ногу три недели назад, а она все болит. Помогите!”

На такое у врачей есть своя закономерная фраза, которая часто бесит пациентов: “А почему вы раньше не пришли?” Действительно — почему? Неужели все остальные дела важнее здоровья? Вы затягиваете с визитом к врачу, а потом, когда возникли тяжелые последствия, вините его. Здесь рождается следующая фраза.

“Я буду жаловаться заведующему/главврачу/в министерство”

Читать еще

Медицинская система далека от идеала. И основания для жалоб действительно есть. И отстоять свои права, если они были нарушены, можно только с помощью письменного обращения к руководству клиники. Но есть много ситуаций, когда жалобы пациентов беспочвенны и/или бессмысленны.

Во-первых, врач не несет ответственности за все “косяки” пациента, эпидемию гриппа, фармацевтическую индустрию и так далее. Во-вторых, даже если вас не устраивают конкретные указания врача — например, направление на обязательные обследования или другие формальные требования, — чем вам поможет жалоба?

Не этот медик придумывал “дурацкие” правила — он просто обязан им следовать. В данном случае он такая же жертва несовершенной системы, как и вы. И ваша жалоба только добавит бюрократической работы, которая отнимет время от работы с другими пациентами.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии