8 фраз, которые нельзя говорить человеку во время панической атаки

 (3)

8 фраз, которые нельзя говорить человеку во время панической атаки
Panthermedia / Scanpix

Кто-то волнуется чаще, кто-то реже, но некоторые люди живут в состоянии стресса постоянно.

То, что для других обыденно, выбивает их из колеи. Так как почти все панические расстройства в глобальном смысле связаны со страхом смерти или со страхом социального неодобрения, поведение и поддержка в этой ситуации очень значимы. Словом можно ободрить, но можно и в прямом смысле вызвать панику. Если вы общаетесь с человеком, у которого случаются панические атаки, или оказались рядом с ним в острый момент, постарайтесь не говорить фраз, от которых станет только хуже, пишет health.mail.ru.

“Ну и очередь! Да, надолго мы тут застрянем”

Промолвите вы и вполне можете встревожить спутника. Людные места и необходимость пребывания там в течение какого-то времени — распространенный триггер (“спусковой крючок”) панических атак. Акцентирование внимания на дискомфортных обстоятельствах вызовет у человека страх, который за считанные секунды может разрастись до невероятных размеров.

Читайте также:

“Как же тут душно, сейчас в обморок упаду”

Не подумав скажет девушка и продолжит перебирать сумочки на стеллажах. Для нее слово “обморок“— пустой звук, а вот для ее подруги — настоящая угроза (одного упоминания бывает достаточно, чтобы спровоцировать панику). Не стоит в присутствии чувствительных людей говорить о своем плохом самочувствии и неприятных симптомах. Они моментально “примеряют” все на себя и получают шквал вегетативных проявлений в ответ.

“Ты же взрослый человек! У людей вон, неизлечимые заболевания, а ты! Не стыдно? Возьми себя в руки!”

Читать еще

Отличные слова! Как раз то, что нужно, чтобы взбодрить человека с паническими атаками. Чувство стыда и вины и так просыпается утром раньше него и засыпает позднее, а ощущение собственной никчемности и бесполезности — то, чем кормится паника. Для вас, безусловно, ничего не стоит отстоять очередь на кассе или в банке, прогуляться с собакой или проехать на метро. Но для вашего собеседника это может быть невыполнимо. Он отвлекся бы, конечно, если бы мог. А вы знаете, что многие техники, которые рекомендуют выполнять во время панической атаки, только раздражают? Дыхательные упражнения, пересчитывание лампочек в вагоне или пуговиц на пальто прохожего…Порой это только усиливает напряжение. Поэтому ваш совет будет совершенно бессмысленным. Дело здесь не в безвольности — напротив, гиперконтроль способен творить с мозгом страшные вещи.

“Другого выхода нет. Это надо сделать”

Жуткая фраза для человека с паническим расстройством. Осознание, что у него нет выбора и никого не интересует его состояние, легко спровоцирует или усилит приступ. Только наличие какой-то альтернативы может снизить интенсивность атаки и дать хоть какие-то силы для действия.

“Выпей валерьяночки или пустырника!”

Поверьте, за свою “карьеру” ваш собеседник попробовал уже очень многое. Все доступные безрецептурные, да и рецептурные средства. Но они не помогли.

“Ты что, больной(больная)!?”

Панические атаки не относятся к психическим заболеваниям, которых вы по привычке сторонитесь. Такое обвинение, причем совершенно несправедливое, только усугубит положение. Отличительная особенность многих “настоящих” нарушений психики — это отсутствие самокритики. Люди не считают, что с ними что-то не так. Невротики же, наоборот, отлично это понимают и корят себя почем зря.

“Соберись! Будешь так продолжать, муж\жена тебя бросит. Кому нужен больной и немощный?”

Серьезный шантаж, и совершенно непродуктивный. Вы не думали, что эту мысль ваш знакомый и так прокручивает в голове постоянно, в разных вариациях? Подобные условия не мотивируют, а буквально загоняют в угол и создают порочный круг: человек чувствует себя зависимым от близкого, ощущает свою бесполезность, а из страха потерять хоть какую-то поддержку, неосознанно удерживает партнера своей слабостью. Выходит, что болезнь словно гарантирует ему безопасность и помощь со стороны.

Итак, больше вы не произнесете этих слов в присутствии того, кто страдает от панического расстройства. Но ведь что-то говорить (в принципе, или в момент приступа) нужно. Вот слова, которые могут снять напряжение и сократить продолжительность атаки:

“Скоро все закончится! Обязательно! Ты столько раз через это проходил(а). Не каждый бы смог!” Очень важен отсыл к положительному опыту и к тому ресурсу, который так или иначе помогал человеку преодолеть атаку.

“Я рядом, не переживай. Я все понимаю и поддержу тебя!” Эти слова снизят напряжение и страх быть отвергнутым и остаться в одиночестве.

“Всегда есть выбор! Мы можем уйти, можем передохнуть. Что-нибудь придумаем”. Наличие альтернативы размывает чувство неизбежности и безысходности. Человек уже не заложник обстоятельств, он может что-то решить. Пусть это будет крошечный шаг, но он будет осознанным.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии