8 популярных домашних лайфхаков, которые на самом деле не работают


8 популярных домашних лайфхаков, которые на самом деле не работают
Photo by Lum3n.com from Pexels

В интернете можно найти много полезных советов по уборке и уходу за одеждой. Большинство из них основано на личном опыте домашних хозяек и не имеют никакого научного обоснования. По крайней мере, с этими лайфхаками наука могла бы поспорить.

Миф №1: Губки для посуды можно дезинфицировать в микроволновой печи

Да, действительно, высокие температуры губительны для некоторых видов бактерий. Но чтобы нагреть камеру до необходимого уровня, понадобится довольно много времени — губка скорее сгорит и расплавится, чем очистится от бактерий, пишет Домашний Очаг.

Результаты исследований показывают, что на губках для мытья посуды, продезинфицированных таким способом, остается до 40% вредных микроорганизмов — многие из которых могут представлять опасность для жизни человека.

Читайте также:

Лучший способ защитить себя — заменить губки на салфетки из микрофибры или хлопка. Их можно стирать так часто, как вы только захотите.

Миф №2: Чтобы одежда не линяла, нужно при стирке добавить в воду соль

Оставьте соль на кухне — для стирки она вам точно не пригодится. К тому моменту, когда одежда поступает на полки магазинов, с тканью уже ничего не сделаешь. Закрепители целесообразно применять только в процессе производства материалов. Домашние методы по защите одежды от “линьки”, увы, не работают.

Миф №3: Лак для волос помогает удалить пятна от чернил

Этот лайфхак, действительно, помогал очистить одежду от чернильных пятен в те времена, когда лаки для волос почти на 100% состояли из спирта. Но современные средства для укладки волос сильно отличаются от прежних по рецептуре.

В их состав помимо спирта (его содержание значительно уменьшилось) входят масла, кондиционеры и смягчающие вещества. Такие лаки против чернильных пятен бессильны.

Миф №4: Чтобы сантехника всегда оставалась чистой, нужно положить в сливной бачок меламиновую губку

Меламиновая губка — гениальное изобретение, позволяющее быстро и без труда очистить различные поверхности от жира, разводов, следов от краски и фломастеров. С помощью этого чудо-средства, действительно, можно навести чистоту в туалете — но для этого вам придется потрудиться, оттирая загрязнения вручную. Просто плавая в бачке, меламиновая губка никак вам не поможет — более того, брусок может случайно повредить детали сливного механизма.

Миф №5: Чтобы защитить варочную панель от жира и грязи, нужно натереть ее воском для полировки автомобилей

Никогда не делайте этого! Возможно, воск, действительно, облегчает удаление загрязнений с поверхности варочной панели, но при такой обработке возникает серьезный риск пожара. Просто протирайте плиту после каждой готовки, пока брызги и пятна не успели засохнуть, и она всегда будет оставаться чистой.

Миф №6: Горячая вода убивает все бактерии

С этим утверждением сложно поспорить — да только температура воды при этом должна превышать 100 градусов! Вряд ли вы готовы рисковать своим здоровьем, промывая все поверхности кипятком, ведь есть и другие, куда менее опасные способы защитить жилье от бактерий.

Для борьбы с микробами используйте средства для уборки, содержащие хлор, соду или пихтовое масло — они “работают” даже при растворении в холодной воде.

Миф №7: Кока-кола — лучшее чистящее средство для туалета

И да, и нет. Напиток, действительно, удаляет большинство загрязнений, как и любая другая газированная вода, содержащая углекислый натрий. К тому же, кока-кола в небольших количествах содержит лимонную и фосфорную кислоты, которые способны очистить сантехнику от ржавчины. Но в отношении бактерий напиток бессилен — более того, кола оставляет тонкий липкий слой, которые создает благоприятную среду для их роста.

Миф №8: Чем больше моющего средства, тем чище

Это в корне неверное утверждение. Никогда не превышайте дозировку, рекомендованную производителем. Если положить слишком много порошка в стиральную машину, он не вымоется из ткани при полоскании — белье приобретет неприятный запах и застиранный вид. К тому же, остатки моющего средства могут вызвать раздражение на коже и даже аллергическую реакцию.

Читать еще

Со средствами для уборки тоже нужно быть осторожнее. Ваши полы не станут блестеть сильнее, если вы выльете в ведро половину флакона. Концентрированный раствор сделает их липкими — на таких полах пыль и загрязнения скапливаются быстрее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии