8 вещей, для которых стирка с кондиционером строго противопоказана


8 вещей, для которых стирка с кондиционером строго противопоказана
pixabay.com

Кондиционер для стирки может творить чудеса, придавая белью необычайную мягкость и приятный, стойкий аромат. Но есть случаи, когда он способен полностью испортить одежду, сделав ее непригодной для использования. Прежде чем залить средство в лоток стиральной машинки, убедитесь, что в ней нет этих вещей, пишет Домашний Очаг.

МИКРОФИБРА

Микрофибра — особый вид текстиля, хорошо впитывающий влагу и удерживающий пыль. Эта ткань наиболее часто используется при создании салфеток для домашней уборки. Их можно стирать мылом и обычным порошком, но они совершенно не переносят контакта с кондиционером.

Дело в том, что ополаскиватели со смягчающими компонентами оставляют на поверхности ткани тонкую пленку, из-за которой микрофибра теряет все свои замечательные свойства. После такой стирки салфетки станут совершенно непригодны для использования.

СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА

Практически вся современная одежда для спорта производится из так называемых влагоотводящих тканей. Некоторые бренды еще и наносят специальные пропитки, усиливающие свойства текстиля и подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Читайте также:

Благодаря этим технологиям спортивная форма способна регулировать температуру тела, отводить влагу от поверхности кожи и способствовать ее быстрому испарению.

Стирка с кондиционером может полностью лишить технологичные ткани их свойств, запечатав поры между волокон маслянистой пленкой, которая не удаляется даже после многочисленных полосканий.

НАТУРАЛЬНЫЙ ШЕЛК

Натуральный шелк обладает мягким сиянием, выгодно отличающим его от других типов тканей. Одежда, сделанная из него, стоит довольно дорого и требует особого ухода. Шелк можно стирать в машинке на деликатном режиме, но без добавления каких-либо кондиционеров или ополаскивателей. Эти средства могут вызвать появление разводов на ткани, полностью испортив ее вид.

МАХРОВЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Как бы ни был велик соблазн постирать полотенца с благоухающим кондиционером, не делайте этого! Это моющее средство — основная причина появления неприятного запаха.

Парадоксально, но факт — после многократной стирки с кондиционером полотенца начинают пахнуть сыростью.

Все дело в том, что из-за контакта с кондиционером ткань теряет свои впитывающие свойства. Полотенца долго сохнут, влага застаивается в волокнах и источает неприятный аромат.

ОДЕЖДА С ЭЛАСТАНОМ
Эластан — это синтетическое волокно, которым производители “разбавляют” ткани натурального и искусственного происхождения, придавая им дополнительную прочность и растяжимость. В большом количестве эластан присутствует в корректирующем белье и капроновых колготках.

Стирка с кондиционером для этой категории вещей строго запрещена. Моющее средство “забивает” волокна, из-за чего они теряют свои свойства. Ничего скорректировать такое белье уже не сможет!

ОДЕЖДА С ОГНЕУПОРНОЙ ПРОПИТКОЙ

Да, существует и такая! И продается она не в специализированном магазине для пожарных, а в отделах детской одежды. По крайней мере, в тех, где продают вещи европейских и американских производителей.

Согласно стандартам ЕС ткани для детских пижам проходят особую обработку, препятствующую случайному возгоранию и способную спасти жизнь ребенку в непредвиденной ситуации.

Кондиционер сводит эти магические свойства на “нет”.

ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА

Продолжим разговор о детской одежде. В широком смысле стирка с кондиционером для этой категории товаров не запрещена, но использовать такие моющие средства нужно с осторожностью.

Во-первых, та самая пленка на одежде способна вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка. А во-вторых, если вы настаиваете на применении подобных средств, выбирайте только “детские” ополаскиватели в специализированных отделах магазина. Их состав существенно отличается от “взрослых” кондиционеров: они практически не пенятся и не содержат отдушку.

ВЛАГООТТАЛКИВАЮЩИЕ ТКАНИ

Вернемся к вопросу особых пропиток. Еще одно достижение науки — непромокающая технологичная одежда. В ней, как говорится, можно хоть в снег, хоть в дождь — влаги она не боится.

А вот кондиционер от нее нужно держать подальше. Он снижает активность пропитки в сотни раз.

Да и в дополнительной мягкости ни дождевик, ни куртка для зимних видов спорта не нуждаются.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии