Боюсь, боюсь: как справиться с фобией

 (1)
Боюсь, боюсь: как справиться с фобией
Panthermedia / Scanpix

Все чего-то боятся, но каждый — по-разному.

Не так давно я ехала в лифте и застряла. Сосед, застрявший вместе со мной, поинтересовался, нет ли у меня клаустрофобии. Вопрос прозвучал немного издевательски. Я заверила его, что нет. Но потом задумалась: насколько слово “фобия” прочно вошло в наш лексикон. Самые “популярные” фобии, о которых все мы знаем благодаря фильмам ужасов, — это, конечно же, арахнофобия (боязнь пауков) и та самая клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Но список фобий огромен, возможно, какая-то из них есть и у вас, пишет health.mail.ru.

Слово “фобия” происходит от греческого слова φόβος — страх, и означает иррациональную, часто чрезмерную, реакцию в ответ на определенный объект, ситуацию или место. Это состояние может проявляться как простой тревогой, так и полной потерей сознания.

Читайте также:

В отличие от других психических расстройств, фобия всегда связана с чем-то конкретным, — это не депрессия и не беспричинное тревожное состояние. Как правило, человек четко может назвать причину своего страха. Важно понять, что те или иные фобии в легкой степени есть практически у каждого, чаще всего это связано с негативным опытом (например, в детстве укусила собака или родители оставили вас одного дома, и вас что-то очень сильно напугало). Но как понять, что нужно обратиться к врачу?

Если в определенной ситуации вы испытываете легкую нервозность, но быстро о ней забываете (например, по дороге на работу увидели издалека большую собаку — почувствовали беспокойство, прошли по другой стороне улицы и забыли об этой ситуации) — это реакция в пределах нормы.

Если же реакция более острая — стоит задуматься. Самое распространенное состояние при фобиях — это паническая атака. Ее симптомы:

учащенное сердцебиение;
сбивчивое дыхание/удушье;
тошнота/расстройство желудка;
сильное потоотделение;
ощущение грядущей гибели, страх смерти.

Паническая атака чаще всего “выводит” из привычного распорядка дня, вы чувствуете сильное недомогание и стресс, даже если дойдете до работы — сосредоточиться на рабочих задачах уже вряд ли сможете. В таких случаях необходимо обратиться к психологу, так как это состояние уже влияет на повседневную жизнь, вносит свои коррективы.

Если ситуация еще более запущенная — человек не может выйти из дома из-за сильного страха, перестает общаться с близкими, теряет работу и привычный круг общения — необходима более серьезная, психиатрическая помощь.

Какие еще бывают фобии

Дентофобия (одонтофобия) — страх перед стоматологическими процедурами. Чаще всего вызвана плохим опытом лечения в стоматологическом кабинете. В результате человек, испытывающий дентофобию, может годами избегать стоматолога, прибегая к изощренным методам самолечения и даже самостоятельному удалению зубов, что чревато серьезными осложнениями. Впечатлительные люди могут обрести дентофобию, даже ни разу не побывав у стоматолога, а просто наслушавшись чужих рассказов.

Кинофобия (от др.-греч. κυν — собака) — сильная боязнь собак. Чаще всего кинофобия развивается после неприятного опыта общения с агрессивным животным. Даже фотография или рисунок собаки может вызывать приступ панической атаки у человека, страдающего от данной фобии. При лечении кинофобии человека постепенно пытаются “сблизить“с объектом страха в безопасной обстановке в сочетании с методами релаксации: сначала пациент смотрит на животное издалека, затем собаку приводят в наморднике и на поводке, потом без намордника, а потом и без поводка. В зависимости от степени развития заболевания, его “запущенности”, терапия может занять от нескольких дней до нескольких лет.

Трипофобия (от греческого trypo — сверление отверстий) — боязнь кластерных отверстий (отверстий, образующих скопления) в органических объектах. Страх вызывают пчелиные соты, отверстия в плодах цветков лотоса и даже отверстия в пузырьках теста и губках. Людей с выраженной трипофобией могут пугать и неорганические кластерные отверстия, например, динамики стереосистемы.

При виде таких отверстий люди с трипофобией чувствуют сильное недомогание, кожный зуд, мурашки по телу и дрожь. Чаще всего они боятся, что “внутри таких отверстий может что-то жить”.

Читать еще

Дисморфофо́бия (от др.-греч. δυσ (dis) — приставка с отрицательным значением, μορφή (morfo) — вид, наружность) — психическое расстройство, при котором человек недоволен какой-то частью своего тела, ее внешним видом. Он слишком сильно обеспокоен этим и считает, что все обращают внимание на этот дефект, хотя зачастую он незначителен либо отсутствует вообще. При прогрессировании дисморфофобии начинают страдать важные стороны жизни человека — он не может нормально общаться с людьми, перестает ходить на работу. При отсутствии лечения высок риск суицида.

Номофобия (англ. nomophobia, от no mobile-phone phobia) — страх остаться без связи, без мобильного телефона. Относительно новая разновидность фобий. Исследования показывают,что более половины испытуемых отмечали сильную тревожность, когда у них не было мобильного. Когда мобильный телефон для них недоступен, уровень стресса сопоставим с посещением стоматолога. Около половины номофобов признались, что вообще никогда не выключают свои мобильные телефоны.

Вот еще несколько необычных фобий:

Гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666. Очень распространен у религиозных фанатиков.

Аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или чистки. Что ж, мой кот — явно аблютофоб.

Атихифобия — боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу. В легкой степени эта фобия есть практически у каждого.

Аэрофобия — боязнь летать; также боязнь сквозняков. Теперь можете сказать коллеге, закрывающему окно, что вы его раскусили.

Эфебифобия — боязнь подростков. А я думала, только я их побаиваюсь, особенно в торговых центрах.

Кстати, слово “фобия” претерпело некоторые преобразования в употреблении. Некоторые слова с корнем “-фоб-” обозначают не страхи в общепринятом смысле этого слова, а резко негативное отношение к чему-либо: например, русофобия (предвзятое отношение к России), юдофобия (антисемитизм), гомофобия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии