Чего хочет врач

Совместный опрос проекта “Здоровье Mail.Ru” и социальной сети “Врачи РФ” среди 2 505 врачей показал, как последние относятся к пациентским подаркам. Результаты показали, что большинство получает подарки перед новым годом (69,46%) и большинству же — 45% — это однозначно нравится. Не любят подарки только 8% респондентов, а 15,7% считают лучшим подарком соблюдение рекомендаций по лечению.

На вопрос о том, что именно хотелось бы получить в подарок, 17% ответили — цветы, 14,13% — сладости, 14,61% — алкоголь. Чуть больше пяти процентов были бы рады бытовой технике (кофемолке, утюгу), 30,42% — подарочному сертификату, и только чуть меньше 8% не хотели бы получать подарков вообще.

Теперь внимание: 46,31% опрошенных ответили: “Люблю сюрпризы!”. Судя по этим данным, можно предположить: для врача важнее не то, в какой форме пациент выразит свое отношение, а само это отношение (уважение, благодарность).

С этой точки зрения даже традиционные цветы, конфеты и алкоголь (который тоже бывает разным) — это способ показать расположение: каждый выражает свои чувства так, как может. Врач-кардиолог Виталий Иванов считает, что и такой подарок не менее ценен, чем нечто оригинальное — хотя бы потому, что человек отводит время на него, и уж точно думает о враче.
Но все же, по мнению Иванова, лучший подарок — творческий: книга с автографом от поэта или писателя, картина от художника, приглашение на премьеру от актера. “Такие подарки, как правило, запоминаются, долго хранятся, и о них всегда приятно вспоминать”, — говорит Иванов. Это может быть и оригинальный сувенир из путешествия, нечто такое, чего нет в повседневном доступе.

Среди респондентов многие получали нетривиальные подарки, не всегда, правда, они были напрямую связаны с творчеством (хотя участники упоминали и картины, и иконы): эдельвейсы из похода в горы, елка из макарон, живой карп, туша барана, сазан, чучело орла, сумка семечек, котенок, щенок, попугай, курица и яйцо с собственной птицефабрики…

Респонденты рассказывали и о трогательных подарках: предложении руки, например. Не редкость и такая ситуация, когда пациент называет долгожданного ребенка в честь врача; бывают и подарки с глубоким смыслом: одному из пользователей “Врачей РФ” пациент (коллекционер календарей) преподнес календарь 1986 года, который полностью совпадал с календарем 2014 года.

Главное — это необычные идеи

Безусловно, лучшая благодарность для врача от пациента — это его выздоровление, считает врач-педиатр Вера Раш. Если говорить о материальном, то, по ее мнению, имеет смысл дарить что-то сверхценное для профессии: книги о последних достижениях науки, редкие издания Галена, Парацельса или Авиценны. “Вряд ли врач станет покупать такую книгу сам, но иметь ее в домашней библиотеке — роскошь”, — уверена врач.

Хорошим подарком могут быть и технические новинки, которые могут облегчить повседневную работу врача, — это будет интересно и полезно. “В любом случае, подарок врачу — это полет фантазии пациента. Главное, дарить не из чувства долга, а из чувства благодарности”, — уверена Раш.

Главный врач клиники семейной медицины Сергей Виноградов также советует выбирать подарок, полезный в работе: “Кардиологу можно подарить цифровой фонендоскоп (недешевая, кстати, вещь), неврологу — хороший неврологический набор, отоларингологу — американский отоскоп, соединяющийся с iPhone”.

По его словам, случаи “дарения” денег — не редкость. Кстати, почти 32% участников опроса предпочли бы деньги (но не взятку).

0