В условиях нехватки времени на принятие решения, эгоисты поступают еще более эгоистично, а альтруисты — еще более альтруистично, чем обычно. Результаты исследования психологов Йена Крайбича (Ian Krajbich) из Университета штата Огайо (США) и Фадуна Чена (Fadong Chen) из Чжэцзянского университета (КНР), опубликованы в журнале Nature Communications.

В исследовании задействовали 102 студентов из США и Германии, которые сыграли 200 раундов компьютерной игры (ее часто используют в психологических и экономических экспериментах). В каждом раунде игроку нужно быстро выбрать между двумя способами распределения выигранной им реальной суммы. Игрок может либо поделиться частью своих денег с невидимым партнером, чтобы повысить сумму его выигрыша и сгладить неравенство между ними, либо решить оставить все деньги себе, пишет health.mail.ru.

При этом сценарии выбора могут быть совершенно разными — в некоторых случаях игроку нужно расстаться с совсем небольшой суммой, чтобы значительно повысить выигрыш партнера. А в других случаях необходимо пойти на довольно большую жертву, чтобы лишь немного увеличить выплату партнеру.

Предварительно Крайбич и Чен протестировали участников и смоделировали, как будет вести себя каждый из них в нормальных условиях, чтобы затем оценить, как изменится их выбор в ситуации цейтнота.

Оказалось, что в условиях дефицита времени на принятие решений изначально заложенная в людях предрасположенность к эгоистичному, или наоборот, к альтруистическому, просоциальному поведению, только усиливается.

“Когда у вас очень мало времени, чтобы сделать выбор, вы начинаете более строго, чем обычно, придерживаться привычного сценария поведения в похожих ситуациях”, — пояснил Крайбич.

Поделиться
Комментарии