День летнего солнцестояния 21 июня 2018 года: традиции и приметы

 (1)
День летнего солнцестояния 21 июня 2018 года: традиции и приметы
Pexels.com

Во время летнего солнцестояния энергетика пространства помогает людям достичь гармонии с окружающим миром и привлечь благополучие. Зная о традициях и приметах этого дня, вы сможете изменить жизнь к лучшему.

В астрономии 21 июня считается самым длинным днем в году: его длительность составляет больше семнадцати часов. Солнцестоянием это время названо из-за того, что Солнце словно застывает в зените на некоторое время. Во многих культурах этот день связан со множеством традиций и примет, которые соблюдаются по сей день. Эксперты сайта dailyhoro.ru полагают, что их соблюдение дарит людям возможность избавиться от негатива и привлечь в жизнь процветание.

Традиции праздничного дня

Во времена язычества в день летнего солнцестояния проводилось множество обрядов, некоторые из которых поддерживаются до сих пор. В славянской культуре 21 числа отмечали также день Ивана Купалы, однако после того, как поменялось летосчисление, праздник “передвинулся”. Несмотря на запреты церкви, люди продолжают верить в приметы и соблюдают заветы предков, стараясь сделать жизнь лучше.

Читайте также:

В день летнего солнцестояния обязательно жгут костры и прыгают через них, чтобы избавиться от накопленного негатива.

В это время расцветает папоротник, и самые смелые в полночь отправляются в лес, чтобы найти редкий цветок. Чтобы нечисть не увела с тропинки и не закружила в темноте, одежду выворачивают наизнанку и приговаривают: “Чур меня”.

По традиции 21 числа собирают целебные травы, которые обладают сильными свойствами и способны исцелять людей от многих недугов. Считается, что такую работу должны выполнять женщины. Для сбора трав наряжались в платья свободного покроя и распускали волосы, на головы надевали венки из полевых цветов.

В праздничный день обязательно гадали на будущее, проводили ритуалы для привлечения любви и счастья в жизнь. Для этого в вечернее время на кострах сжигали травы. По дыму определяли свою судьбу на ближайшее время. Если дым стелился по земле, значит в скором времени человека ждут испытания. Поднимающийся к верху дымок указывал на обретение благополучия.

По традиции свободные девушки собирали в праздничную ночь двенадцать разных трав. Их клали под подушку, чтобы увидеть во сне своего суженого и позвать его. Утром букетик нужно сжечь на костре, а сон постараться запомнить.

Приметы на день летнего солнцестояния

Многие приметы относятся к наблюдениям за погодой, что не удивительно. В прежние времена от нее зависело благополучие людей, которые жили лишь тем, что сами посадят. Именно от погодных условий зависело процветание деревень, но и в современном мире такие наблюдения будут актуальными.

Плохая погода 21 июня сулит плохой урожай. Даже если Солнце просто прячется за тучи, богатых всходов ждать не стоит.

Обильная роса, выпавшая поутру до восхода Солнца, внушала радость: после такого события посадки начинали активно расти. К тому же роса в этот день обладает лечебным эффектом, способна отвести порчу, сглаз и болезни. Росой умываются до рассвета, ходят по ней босиком и приносят в дом, где есть больные люди.

Звездное ясное небо предвещало богатый урожай грибов осенью. Если звезды мерцают, значит в лесах будет вдоволь орехов и поздних ягод.

По примете в день летнего солнцестояния важно встретить рассвет на улице. В таком случае текущий год будет удачным.

Предложение руки и сердца, сделанное в праздничный день, сулит счастье в семейной жизни.

Дети, рожденные 21 числа, по приметам обладали даром наводить и снимать порчу, предсказывать будущее и врачевать недуги.

В день солнцестояния нужно загадать самое сокровенное желание и искренне верить в его исполнение.

В этот день обязательно пололи огороды. Считалось, что если не заняться борьбой с сорняками, то урожай будет плохого качества.

Избавиться от неприятностей и бед можно, положив пучок крапивы перед порогом.

В древности 21 числа женатые пары прыгали через костер, крепко держа друг друга за руки. Считалось, что таким образом можно избавиться от неприятностей и привлечь семейное счастье.

Незамужние девушки могут привлечь в жизнь любовь, если пройдут хороводом вокруг трех костров.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии