Доказано: стиральной машинке на кухне не место!



Доказано: стиральной машинке на кухне не место!
Vida Press

Английские ученые из Лондонской школы гигиены и тропических болезней опубликовали обзор научных статей, посвященных тому, чем грозит установка стиральной машины на кухне.

Размещение стиральной машины, надежного помощника домохозяек и холостяков в непосредственной близости от кухонного стола и плиты — явление до сих пор вполне обычное для многих жителей европейских стран, пишет Zdravoe.com.

Авторы статьи, недавно опубликованного в онлайновом издании Clinical Infectious Diseases, сообщают, что болезнетворные микроорганизмы, которые неизбежно содержатся в грязных вещах, подлежащих стирке, очень легко могут проникнуть на поверхность кухонного стола, в продукты для приготовления пищи и в готовые блюда.

Чаще всего грязное белье и одежда содержат большие количества таких опасных микробов как сальмонеллы и болезнетворные штаммы кишечной палочки.

Читайте также:

Однако и выстиранные вещи отнюдь не являются стерильными…
В данном случае суть проблемы заключается в использовании новых стиральных порошков, которые, по утверждению их производителей, обеспечивают “идеальную” стирку при температуре воды в 30 °С и даже 20 °С.

Между тем, результаты исследований свидетельствуют о том, что такая холодная стирка, возможно, удаляет грязь, но она малоэффективна для уничтожения бактерий.

Так, например, даже стирка при температуре воды 40 °С обеспечивает уменьшение числа бактерий всего на 14% по сравнению с первоначальным показателем.

В одном из цитируемых лондонскими учеными исследований было установлено, что после цикла стирки при 38°С количество выживших микробов было в 1 000 больше чем после стирки при 49°С.

Авторы обзора заключают, что максимальный бактерицидный эффект вне зависимости от марки стирального порошка обеспечивает воды с температурой не ниже 50°С.

Соответственно в этом случае стиральная машина на кухне будет представлять наименьшую опасность с точки зрения распространения болезнетворных микробов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии