Дресс-код: как избежать позора на корпоративе

 (4)

Дресс-код: как избежать позора на корпоративе
Foto: Marko Volkmar, PantherMedia / Marko Volkmar

До Нового года остаются всего пара недель: офисы охватывает праздничный переполох — корпоративные вечеринки следуют одна за другой. В попытке произвести впечатление на окружающих мы часто ошибаемся с выбором наряда и выставляем себя не в лучшем свете. “Газета.Ru” рассказывает, как правильно соблюсти дресс-код и каких ошибок стоит избегать.

Для большинства участников новогодний корпоратив — возможность наконец отвлечься от серых будней и выгулять тот самый костюм или платье, которое пылилось в шкафу для особенного случая.

Предупреждаем заранее: если вы направляетесь на вечеринку за пределами организации, в которой работаете, наряжаться на работу прямо с утра не стоит.

Коллеги вряд ли оценят укладку из салона и, например, бархатное платье в пол, оголяющее плечи, в начале рабочего дня. Да и рабочему процессу подобный лук вряд ли поспособствует. Наряд лучше взять с собой и переодеться уже непосредственно перед мероприятием. Кстати, это правило касается и макияжа: яркие тени и красная помада вряд ли будут уместны на утренней планерке.

Читайте также:

Мужчинам в этом плане проще: костюм подойдет как для работы, так и для мероприятия после нее. Так что не стесняйтесь и приходите в самом лучшем — и женскую половину офиса порадуете, и себя будете ощущать значительно увереннее.

Ключевые ошибки

Если мода не ваш конек, а наряд для корпоратива ждал выхода в свет на протяжении 10 лет, рекомендуем накануне все-таки заглянуть в торговый центр. Иначе есть вероятность получить внегласную премию “антитренд года”. Как бы усердно вы не трудились в течение года, на вечеринке в первую очередь будут обсуждать именно ваш внешний вид. Зато продемонстрировать знание последних тенденций можно, надев босоножки на носок. В этом сезоне тренд особенно популярен.

Женщинам рекомендуем всерьез озадачиться вопросом обуви. Так, если на мероприятие вы идете в платье из легкой ткани, сапоги (вне зависимости от бренда и дизайна), будут не уместны. Уточните у организаторов заранее, есть ли возможность оставить уличную обувь в гардеробе и переобуться. Если брать с собой смену вы не планируете, стоит отказаться от передвижений на общественном транспорте.

Да, такси займет больше времени, но в противном случае из-под платья будут выглядывать заляпанные грязью сапоги или ботинки, и образ окажется полностью уничтожен.

Деталь гардероба, с которой стоит быть особенно аккуратной,— колготки.

Ни в коем случае не надевайте бежевые колготки под черные сапоги, даже если цветовая гамма платья скорее относится к сезону “весна-лето”.

Только черные и, желательно, не меньше 40 ден.

Некоторые организации устанавливают дресс-код на свои мероприятия. Существуют четыре самых распространенных формата.

Основные правила дресс-кода

White tie

Самым строгим из существующих дресс-кодов считается White tie. В последнее время его назначают крайне редко и только на самые знаковые мероприятия. Так что, если в вашем пригласительном прописан именно он, считается, что вам крупно повезло — похоже, вас позвали на вручение “Оскаров”.

При выборе костюма на подобное мероприятие не существует никаких “но”, необходимо строго соблюдать установленные правила. Самый наглядный пример того, как должен быть одет мужчина в стиле White tie — костюм Леонардо ди Каприо в фильме “Титаник”. Фрак должен быть черным, под ним белая жилетка, обязательно застегнутая на все пуговицы, обязательны белые бабочка и платок.

Требования к женскому наряду в этой категории дресс-кода более мягкие: платье в пол, макияж, профессиональная укладка на голове, небольшой клатч. В целом, вполне привычный образ для женщин, которые выходят в свет. Исключение составляет лишь одно “но”: на руках дамы должны быть белые перчатки, длина которых достигает рукавов платья.

Black tie

На корпоративах Black tie встречается значительно чаще. В этом случае от мужчин ждут черного смокинга (от привычного костюма он отличается наличием атласных отворотов на пиджаке и атласных лампасов на брюках) и черной бабочки. Причем последняя должна быть выполнена из шелка. Особое внимание в этом случае стоит уделять обуви: запомните, только оксфорды, только черные.

Женщинам рекомендуем отдать предпочтение вечерним платьям и туфлям на каблуках. Разумеется, привести в порядок лицо и волосы тоже потребуется.

Чаще всего на пригласительных встречается надпись “коктейль”. Это означает, что мужчины должны прийти в костюме, а в качестве аксессуара выбрать бабочку или галстук, на свое усмотрение.

Женщинам на таком мероприятии дается карт-бланш. Конечно, отдавать предпочтение кричащим мини явно не стоит, зато существует множество вариаций с фасоном и дизайном платья. Например, можно надеть платье чуть ниже колен или отдать предпочтение наряд длиною в пол, оголяющий плечи. При этом обувь обязательно должна быть на каблуке.

Людям творческих профессий, как правило, предлагается прийти в smart casual. В этом случае стоит избегать деловых костюмов, длинных платьев и высоких каблуков. Отдавайте предпочтение одежде, которая будет уместна в повседневной жизни, но с легким акцентом шика. Так, как для женщин, так и для мужчин подойдут брюки и пиджаки от топовых дизайнеров. Акцент стоит сделать на модной обуви и аксессуарах.

Говоря проще, вы должны выглядеть умными и богатыми. Выкручивайтесь, как хотите.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии