Статья ученых из Кардиффского университета (Великобритания) опубликована в журнале New Technology, Work and Employment.

Авторы проанализировали данные 15 тысяч работающих британцев. Все они трижды — в 2001, 2006 и 2012 годах — отвечали на вопросы о своей трудовой деятельности. Результаты анализа подтвердили, что число людей, работающих не в офисе, а удаленно, действительно стремительно растет. Однако наряду с очевидными преимуществами такого способа работы — возможностью гибко распоряжаться своим временем, не тратить время, силы и деньги на дорогу до офиса, работать там, где удобнее и приятнее, и так далее — у фрилансерства есть и обратная сторона, пишет health.mail.ru.

Так, с утверждением “Я часто работаю дополнительно, начиная раньше и заканчивая позже моих формальных рабочих часов, чтобы сделать побольше или помочь другим сотрудникам” согласились 24% офисных работников и 39% удаленных работников. Почти три четверти из них (73%) признались, что вкладывают в работу даже больше сил, чем требуется. Среди тех, кто работает в офисе, таких оказалось 68,5%.

Как полагают ученые, такое рвение удаленных работников объясняется тем, что они подсознательно боятся обвинений в лени и нерадивости со стороны работодателей или других сотрудников.

“Они перерабатывают, чтобы доказать коллегам, что не сидят целый день в пижаме перед телевизором, попивая чай, а начальству — что оно не ошиблось, разрешив им работать удаленно”, — приводит The Daily Mail разъяснение ведущего автора исследования, профессора Алана Фелстида (Alan Felstead). Такой аспект удаленной работы выгоден для работодателей, но отрицательно сказывается на здоровье фрилансеров.

Еще один негативный аспект фрилансерства — проблема с переключением. Почти 44% удаленных работников сообщили, что понятие “рабочего дня” у них размыто, им трудно прекратить работать, расслабиться и отдохнуть. Многие фрилансеры работают по ночам. “Когда вы уходите куда-то на работу, границы между трудом и отдыхом возникают у вас автоматически. Если же вы работаете дома, этих границ фактически нет, работа начинает проникать всюду, захватывая время, предназначенное для отдыха”, — отметил Фелстид.

Поделиться
Комментарии