Врачебная ошибка может стоить пациентам очень дорого: в лучшем случае она приведет к лишней неделе лечения и потраченным на ненужные лекарства деньгам, в худшем — может привести к гибели человека. Такая ответственность не может не оказывать на врача психологического давления, делая его работу более напряженной, а психологическое состояние — более неустойчивым.

Несколько месяцев назад Тhe American Journal of Preventive Medicine опубликовал статью, авторы которой проанализировали статистику самоубийств в США в 2003–2010 годах и выяснили, представители каких профессий чаще всего заканчивают жизнь самоубийством. Оказалось, что врачи, пожарные, полицейские, фермеры, военнослужащие, спасатели и сотрудники охраны в три раза больше других подвержены риску совершить самоубийство на рабочем месте.

Ученые объясняют это повышенным стрессом и напряжением на работе представителей данных профессий.

Группа исследователей под руководством Сриджана Сена из Мичиганского университета и Дугласа Мата из Гарвардской медицинской школы решила выяснить, как стресс влияет на психологическое состояние врачей. Ученые проанализировали данные 54 исследований, проведенных в период с января 1963 года по сентябрь 2015 года и опубликованных в рецензируемых научных журналах. В исследованиях содержались данные о психологическом состоянии 17,56 тыс. врачей — от только что окончивших обучение студентов-практикантов до высококвалифицированных специалистов.
Врачи, пожарные, полицейские, фермеры, военнослужащие, спасатели и сотрудники охраны в три раза больше других подвержены риску совершить самоубийство на рабочем месте.

В результате работы ученые выяснили, что в среднем от депрессивного психологического состояния страдали 28,8% врачей (по данным ВОЗ, в настоящее время от депрессии страдают около 350 млн человек по всему миру, что составляет около 5% от мирового населения), при этом значимых статистических различий между уровнем депрессии среди студентов и опытных медиков не наблюдалось, так же как и среди специалистов разных профилей. Разброс полученных в ходе разных исследований данных колебался от 21 до 43%. Кроме того, анализ показал, что в течение исследованных 50 лет доля подверженных депрессии врачей постепенно росла. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале JAMA.

Как утверждают авторы исследования, чаще всего депрессивные синдромы у врача возникают в первые годы практики, непосредственно после окончания университета. Именно этот период деятельности характеризуется работой во внеурочные часы, необходимостью быстро усваивать большие объемы новой информации, подчиненным положением внутри медицинской бригады и высоким уровнем ответственности.

От тяжелого в психологическом плане начала своей карьеры страдают не только сами медики. Как показали результаты другого исследования, проведенного исследовательской группой под руководством Колина Уэста из клиники Майо (одного из крупнейших частных медицинских центров мира), врачи, которые находятся в подавленном психологическом состоянии, склонны к совершению ошибок при лечении больных.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA. Ученые провели опрос среди молодых практикующих врачей, задав им вопросы о количестве совершенных за последние месяцы ошибок, а также о том, как именно эти ошибки влияли на их психологическое состояние. В результате выяснилось: ошибки, совершенные в первое время самостоятельной работы, часто действуют на молодых специалистов обескураживающе, заставляя их усомниться в собственных знаниях и профессионализме. В результате этого врач начинает уделять меньше времени отдыху, а также работать больше, чем требуется, и одновременно с этим читать дополнительную литературу. Все это приводит к подавленному психологическому состоянию, а число ошибок не уменьшается, а, наоборот, возрастает — по подсчетам исследователей, примерно в два раза. При этом может измениться и отношение врача к пациентам — врач начинает воспринимать их не как людей, которых нужно вылечить, а как источник проблем и психологического напряжения.

Врачи, которые находятся в подавленном психологическом состоянии, склонны к совершению ошибок при лечении больных.

“Небольшой стресс может оказывать на человека конструктивное воздействие, но, когда этого стресса слишком много, это начинает сказываться на работе негативно, — комментирует Колин Уэст. — В начале работы врачом ошибок избежать нельзя. И я полагаю, что не бывает практикующих врачей, которые не думают, что в той или иной ситуации они могли бы оказать пациенту большую помощь, даже если на самом деле на события нельзя было повлиять. Однако для пациента тоже очень важно, в каком состоянии находится его лечащий врач, и он замечает, если медик страдает от депрессии или эмоционального выгорания”.

Колин Уэст отмечает, что этой проблеме необходимо уделять внимание и оказывать нуждающимся в этом врачам специализированную психологическую помощь, таким образом можно будет избежать значительного числа врачебных ошибок.

Поделиться
Комментарии