Обратитесь к знакомым

На первый взгляд, этот вариант может показаться самым банальным. Но, как правило, человек, который ищет работу, ограничивается двумя-тремя звонками лишь самым близким знакомым.

Лучше не звонить, а писать по электронной почте. Составьте список всех, кто может вам пригодиться для поиска работы. В него должны входить не только друзья-приятели, но и бывшие коллеги и начальство, а также сверхобщительные люди с большим количеством связей и контактов.

Это могут быть и те, кому вы не решаетесь позвонить за давностью лет. Но тем не менее может статься, что как раз давний шапочный знакомый сумеет вам помочь. Напишите каждому из составленного списка письмо, в котором вы расскажете о своих обстоятельствах и о том, какую именно работу ищете. Лучше всего начать не с цели вашего послания, а с вопроса, как дела. Людям всегда приятно, когда интересуются их жизнью, а не просто пытаются использовать.

Не рассылайте одно и то же письмо всем! Не поленитесь адресовать каждому индивидуальное послание.

Худшее, что может быть — вам просто не ответят. Но всегда есть шанс, что у кого-то для вас что-то найдется.

Рассылайте как можно больше резюме и откликов

Ошибка многих соискателей в том, что они, разместив свое резюме на работном сайте и послав пару откликов на вакансии, делают паузу и начинают ждать звонков от потенциальных работодателей.

Помните, что на каждую вакансию приходят десятки, а иногда и сотни откликов. И не факт, что в ближайшее время очередь дойдет до вас. Почему бы вам не поступать так же, рассылая отклики и резюме на все более-менее подходящие вакансии?

Этим вы увеличите свои шансы на получение работы. Ждать у моря погоды абсолютно бессмысленно. Где-то вы окажетесь в последней десятке, а где-то — в первой и получите приглашение на собеседование.

Если предложений о работе будет несколько, вы всегда сможете выбрать наилучший вариант. Лучше иметь чересчур большой выбор, чем не иметь никакого выбора вообще.

Заходите на сайты компаний

Самый распространенный способ поиска работы — размещение резюме на соответствующих сайтах и просмотр вакансий на них же. Но далеко не всегда компании размещают свободные вакансии на таких ресурсах. Иногда они висят прямо на их собственных сайтах.

Не поленитесь — прошерстите сайты фирм, которые соответствуют вашей специализации. Возможно, на это уйдет больше времени, чем на посещение работных ресурсов, но поверьте, овчинка стоит выделки! Вы расширите свой выбор, а кроме того, снизите опасность стать жертвой какого-нибудь лохотрона.

Если вы считаете, что могли бы попробовать свои силы, работая в определенной компании, но на ее сайте не указано свободных вакансий, попробуйте все равно выслать им резюме. Высылать его нужно на электронный адрес службы персонала или на тот контакт, который указан для сотрудничества. Редко, но такой вариант может сработать.

Расширьте перечень профессий

Если с поиском работы по вашей основной профессии большие проблемы, то задумайтесь над тем, чем еще вы могли бы заниматься. Например, если вы очень коммуникабельны, то можно устроиться продавцом или менеджером. Если хорошо пишете — предложить статьи на разные сайты и в издания. Можно попробовать стать репетитором, няней, воспитателем в детском садике… Главное, чтобы работа соответствовала сфере вашей компетенции и была вам по силам.

И не стоит слишком переживать по поводу отсутствия опыта. Далеко не всегда для получения работы требуется профессиональный опыт, а иногда работодатели предпочитают сами проводить обучение.

Не чурайтесь внештатного труда

Оформление в штат по ТК — мечта большинства соискателей. Конечно, хотелось бы, чтобы шел стаж, были запись в трудовой книжке, социальный пакет и прочие блага… Но если вам нечем заплатить за жилье и продукты, то сгодится любой вариант, который принесет реальные деньги. Это может быть работа по договору или даже без договора, но в фирме с надежными рекомендациями. Вы можете стать внештатным веб-дизайнером, переводчиком, редактором, копирайтером… Главное условие — чтобы аккуратно платили.

Далеко не все знают о том, что можно оформиться как индивидуальный частный предприниматель и, зарабатывая фрилансом, самому платить налоги и отчисления в счет будущей пенсии. Это вариант, если у вас нет постоянной работы.

Ищите мелкие подработки

Да, хорошую работу найти с ходу нелегко. Но вы можете начать с малого. Порой проще отыскать варианты с неполной занятостью, какие-то временные проекты… Набрав сразу несколько таких подработок, вы сможете жить на полученный заработок — по крайней мере, до того момента, пока не найдется что-то более стабильное и денежное.

0