Как эффективно убрать квартиру

 (11)

Как эффективно убрать квартиру
Foto: Ilmar Saabas

Вряд ли кто-то может назвать уборку приятной процедурой. Далеко не все могут позволить себе услуги домработниц или клинеров, поэтому наводить порядок обычно приходится самостоятельно. Увы, нередко после уборки мы чувствуем себя как выжатый лимон, а результат не слишком удовлетворяет. Может быть, дело в подходе? Вот несколько советов, которые помогут терять поменьше сил и достигать нужного эффекта.

Убирайте грязь и беспорядок сразу

Многие хозяйки оставляют уборку на выходные, и им приходится тратить на нее полдня. А ведь если просто следить за порядком каждый день, то у вас будет уходить на “основную” уборку гораздо меньше времени. Как это осуществить? Поели — вымойте посуду, а не забивайте ею раковину. После каждого приема пищи убирайте со стола. Если вы испачкали стол, пол или еще что-то, не поленитесь взять влажную тряпку и вытереть пятна. Насорили на пол — тут же подметите… В результате в выходные вы будете убираться всего пару часов, а не 4-5, как обычно.

Читайте также:

Придерживайтесь системы

Порой, затеяв уборку, мы беремся то за одно, то за другое дело, например, начав вытирать пыль, замечаем пятно на мебели и пытаемся его оттереть… В итоге часть дел так и остаются недоделанными.

Как показывает опыт, оптимальный вариант — делать уборку сверху вниз: начать с люстр, верхних полок, гардин и постепенно спускаться к полу. Если вам так удобнее, определите маршрут уборки, скажем, по часовой стрелке от входной двери до кухни. Хотя лучше всего заканчивать уборкой санузла.Это наверняка даст больший эффект, чем в случае бессистемного подхода.

Не торопитесь

Иногда мы делаем уборку “для галочки”: кое-как подметаем и пылесосим, проходимся тряпкой по мебели, протираем полы — и адью… При этом въевшаяся грязь так никуда и не девается. Так, если вы хотите избавиться от застарелых пятен на полу, мебели, сантехнике, вам придется воспользоваться специальными чистящими и моющими средствами, и на отмывание одного-единственного пятна уйдет как минимум несколько минут.

Убирайте труднодоступные места

Очень часто бывает так, что центр помещения мы убираем, а про углы, например, забываем. А ведь там периодически скапливаются грязь и паутина…

Читать еще

Не ленитесь хотя бы раз в месяц чистить пространства за мебелью, плинтуса и верхние углы комнат. Раз в три месяца хорошо бы проводить генеральную уборку, протирать верх шкафов и верхние полки, отодвигать мебель (если это возможно) и убирать за ней.

Привлекайте помощников

Часто женщины считают, что уборка — это исключительно их обязанность. Им даже не приходит в голову попросить мужа или детей помочь с этим, напротив, они отправляют семью “погулять”, а сами принимаются за грязную работу.

Но ведь это удлиняет время уборки и заставляет вас безумно уставать! Поручайте домашним то, что им по силам — вынести мусор, убрать вещи, пропылесосить ковры, протереть тряпкой подоконники, плиту, холодильник… Ребенок старше 10 лет уже вполне способен выполнять полноценную уборку с подметанием и мытьем полов.

Лучше всего конкретизировать “задания”. Если вы просто попросите домочадцев с уборкой, они сделают что-то одно, например, помоют посуду и с чувством выполненного долга отправятся отдыхать.

Правильно ухаживайте за различными поверхностями

К примеру, полированные поверхности ни в коем случае нельзя протирать влажной тряпкой. А мебель из МДФ с глянцевой поверхностью нельзя обрабатывать щетками и порошками, только средствами на мыльной основе и полиролью. Свои правила уборки существуют для пластиковых окон. Внимательно читайте инструкции к предметам вашего обихода: обычно в них написано, как нужно осуществлять правильный уход, чтобы не повредить вещь или поверхность.

Убирайте пыль даже там, где ее не видно

Бывает, мы убираем пыль с деревянных поверхностей мебели, ковров, но начисто забываем о стенах и мягких поверхностях. А зря! Мы ведь дышим этой пылью, что наносит вред нашему здоровью.

Стены обязательно нужно обметать — если не достает веник, то шваброй. А диваны и кресла пылесосить. Можно использовать различные средства для обработки, но строго по инструкции. Химия подходит далеко не ко всему!

Избавляйтесь от плесени немедленно!

Заметив на стене или потолке пятно плесени, образовавшееся из-за протечек или сырости, мы иногда оставляем его ликвидацию “на потом”. Это крайне опасно, так как плесень может вызывать серьезные заболевания дыхательных путей. В помещении, где появилась плесень, вообще нежелательно находиться!

Не жалейте времени и сил, пусть даже вам придется содрать обои или снять слой штукатурки. Просушите поверхность при помощи фена или паяльной лампы и после этого обработайте специальными антисептическими средствами. Если пятна плесени появились сразу в нескольких местах, то, возможно, даже понадобится сделать ремонт.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии