Как наконец начать копить деньги: лучшие способы

 (3)
Как наконец начать копить деньги: лучшие способы
Foto: (c) panthermedia.net /Thomas Klee

Несложные, но эффективные лайфхаки, которые помогут больше копить, чем тратить.

Есть два типа людей: которые умеют копить и которые умеют тратить, пишет Домашний Очаг. Но, возможно, последние просто не знают об этих способах:

1. Разделяйте деньги

Храните отдельно то, что вы собираетесь потратить на первоочередные нужды, и то, что вы хотите отложить. Лучше завести отдельную карту или счет для накоплений — так будет меньше соблазна ими воспользоваться.

2. Ведите бухгалтерию

Сейчас это легко сделать, просто установив на смартфон программу для контроля личных финансов. Только пользоваться им нужно честно: вносить информацию обо всех тратах и доходах, анализировать, на что уходит больше всего денег, и, возможно, тогда вы сможете оптимизировать семейный бюджет.

Читайте также:

3. Узнайте, являетесь ли вы человеком большой цели или сосредоточенным на мелочах

Одни люди стремятся копить на что-то глобальное, другие — на более мелкие цели. Но эффективнее будет отталкиваться от противного — к такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Калифорнии. Так, если человек склонен концентрироваться на большой цели, ему нужно поставить конкретную задачу: например, откладывать по 100 рублей в день или по 1000 рублей в неделю.

Если же человек сосредоточен на деталях, ему нужно нарисовать “большую картину”, которая осуществится в результате его усилий.

4. Создайте “подушку безопасности”

Иногда жизнь подкидывает сюрпризы, в результате которых накопления сходят на нет. Люди часто берут деньги на непредвиденные расходы из отложенных денег. На этот случай вам нужен еще один запас — “подушка безопасности”.

От накопленных денег он будет отличаться тем, что вы, в сущности, будете понимать — эти деньги однажды вы можете потратить. Тот факт, что они у вас есть, поможет спокойнее относиться к неприкосновенному запасу.

5. Думайте о деньгах

Каждое утро находите время, чтобы сформулировать для себя цель накоплений. И позже, когда у вас возникнет соблазн купить очередной стакан кофе на вынос или совершить любую другую необязательную покупку, вспомните об этой цели.

Задавайте себе вопросы: “Я трачу по привычке или с каким-то намерением?”, “Сделает ли эта покупка меня счастливым или лишь отвлечет от цели?” И отвечайте на них честно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии