Как помыть окна без пятен и разводов

 (1)

Как помыть окна без пятен и разводов
bruce mars, pexels.com

Чтобы окна блестели от чистоты, нужно немного — правильный инвентарь, хорошее моющее средство и небольшие хитрости, которые были известны еще нашим бабушкам, пишет Домашний Очаг.

ШАГ 1: МОЕМ РАМЫ

Прежде чем приступать к мытью стекол, нужно привести в порядок рамы. Всегда начинайте с наружной части окна.

Налейте в удобную емкость чистую теплую воду и удалите со стекла и оконного переплета грязь и пыль. Используйте салфетку, чистую тряпочку или телескопическую швабру с мягким валиком.

Меняйте воду как можно чаще. Если окно сильно загрязнено, добавьте в воду немного мыла или геля для мытья посуды — такая обработка не навредит ни дереву, ни пластику.

От агрессивной бытовой химии уплотнители могут испортиться, а пластик — пожелтеть. Соду использовать тоже нежелательно, как и другие абразивы — они могут поцарапать стекло и разъесть краску на оконном профиле.

Читайте также:

ШАГ 2: УДАЛЯЕМ ПЯТНА

Каким бы дорогостоящим ни был стеклопакет, пластиковые рамы со временем желтеют. Их можно отбелить с помощью кальцинированной соды или стирального порошка. В литре воды растворяют по одному стакану средства, наносят на поверхность и оставляют на несколько часов, а затем тщательно промывают окна.

Пластик хорошо переносит контакт с изопропанолом, метанолом, этанолом и прочими спиртами. Ацетон же использовать нельзя — он способен повредить покрытие.

В специализированных магазинах можно также приобрети отбеливающие салфетки для ухода за оргтехникой. Они пропитаны особым раствором, не повреждающим поверхность, но быстро возвращающим рамам первоначальный цвет.

Пятна от клея удаляют с помощью растительного масла. Остатки цемента размачивают водой из пульверизатора и аккуратно соскребают лезвием или смывают растворителем. Пятна от краски на водной основе сначала разогревают горячей струей воздуха (можно использовать обычный фен), а затем промывают теплым мыльным раствором.

ШАГ 3: ЧИСТИМ ТРУДНОДОСТУПНЫЕ МЕСТА
Даже если рамы уже выглядят чистыми, в пространстве между створками и углах наверняка скопилась пыль и грязь, которую сложно вымыть обычной салфеткой или скребком.

Спрессованные загрязнения можно удалить с помощью зубочисток, ножа или ватных палочек. Затем поверхность очищают бумажным полотенцем и промывают обычным способом.

ШАГ 4: МОЕМ СТЕКЛА

Для финишной мойки стекол используют специальные пенящиеся спреи, раствор уксуса или нашатырного спирта.

Читать еще

Стеклоочистители быстро очищают поверхность окна, практически не оставляя никаких следов. Но ими не рекомендуется пользоваться в солнечную или ветреную погоду. Потоки воздуха и солнечные лучи способствуют быстрому высыханию средства.

Вы просто не успеете удалить остатки стеклоочистителя, и они осядут на стекле в виде сероватых разводов.

Уксусная вода — самое доступное и экономичное домашнее средство, востребованное многими хозяйками. Чтобы приготовить раствор, добавьте несколько столовых ложек 9%-ного уксуса в литр чистой воды. Уксусная вода придает невероятный блеск стеклу и очищает его до скрипа.

Хитрость: перед полировкой наденьте на руки перчатки из нетканого материала — это поможет исключить появление на стекле случайных пятен от пальцев.

Аналогичным эффектом обладает нашатырный спирт. 100 мл средства растворяют в 4 л чистой воды и промывают им окно. При желании можно добавить в раствор небольшое количество синьки — буквально несколько капель. Она придает стеклу приятное голубоватое сияние.

Хитрость: вытирая стекло насухо, изнутри двигайтесь горизонтально, а снаружи вертикально — так на окне не останется разводов.

После окончания работы окно необходимо отполировать. Это можно сделать с помощью тряпочки из безворсовой ткани (например, льяной) или воспользоваться опытом наших мам и бабушек, протерев стекло смятыми газетами или старыми колготками. После такой полировки окно будет сверкать чистотой, а от моющих средств не останется и следа.

А чтобы эффект от мытья сохранился надолго, обработайте наружную часть окна антистатиком — так на него будет меньше оседать грязь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии