Как появляется новогоднее настроение


Как появляется новогоднее настроение
Vida Press

Разберемся, вооружившись научными данными.

Где мой праздник?

Ответ нашли датские ученые. Правда, они изучали скорее рождественское настроение, потому что в Дании главный зимний праздник — Рождество. Но мы можем применить результаты их исследования к Новому году, потому что атрибуты у двух праздников примерно одинаковые: елки, гирлянды, игрушки, подарки и ожидание чуда, пишет health.mail.ru.

Ученые из Копенгагена пригласили поучаствовать в эксперименте две группы людей. Первая — это коренные датчане, которые любят Рождество и регулярно его празднуют. Во второй группе были иммигранты из Турции, Индии, Пакистана и Ирака, у которых не было никаких рождественских традиций — как и соответствующего настроения.

Участников отправили в аппарат для функциональной МРТ — в процессе сканирования им показывали изображения и фиксировали активность участков мозга. Всего испытуемые увидели 84 картинки: сначала шесть изображений с елками, гирляндами и игрушками, потом шесть обычных фотографий, и так несколько раз. Исследователи утверждают, что не кормили участников имбирным печеньем и не наливали им эггног (традиционный рождественский напиток на основе молока, яиц и рома). Задачей ученых было определить — оказывают ли рождественские картинки какое-то влияние на мозг.

Читайте также:

Как выяснилось, да. Фотографии с рождественскими атрибутами привлекли внимание обеих групп — они активировали зрительную кору сильнее, чем фото из повседневной жизни. Но “рождественское настроение” удалось найти в мозге только у датчан: у них от праздничных картинок менялась активность моторной и премоторной коры, теменной доли и первичной соматосенсорной коры.

Пока что ученым непонятно, как именно работает система, активирующая праздничное настроение. Но ясно одно: у тех людей, кому важно отмечать Рождество (в нашем случае — Новый год), один вид праздничной атрибутики меняет активность мозга.

Мозг, как известно, обладает нейропластичностью — способностью создавать новые нейронные связи под воздействием опыта и впечатлений. Поэтому, если вам не хватает новогоднего настроения, можно прямо сейчас украсить елку (если вы еще этого не сделали) и подолгу смотреть на нее — как раз успеете пробудить ощущение праздника к новогодней ночи.

Новый год и депрессия

Когда просто нет новогоднего настроения, это еще ничего. А что, если праздники откровенно расстраивают? Может ли это привести, например, к обострению депрессии?

Оказывается, это так. Три ведущие негативные эмоции, связанные с приближением праздников, — это тревожность, беспомощность и ощущение одиночества. И к развитию депрессивных симптомов часто приводит убеждение, что все вокруг хорошо проводят время, у них отличные планы на новогодние каникулы — у всех, кроме вас.

В 1999 году в Канаде проанализировали данные 55 пациентов, которые поступили в психиатрическое отделение скорой помощи за время рождественских праздников. Большинство из них описывали свое состояние как депрессивное. У 40% людей причиной тому было глобальное ощущение одиночества, у 38% — невозможность быть с семьей.

Неприятные чувства, связанные с праздниками, многие люди пытаются заглушить алкоголем. И тут есть большой риск переусердствовать: в рождественско-новогодний период ученые фиксируют всплеск смертей, связанных с алкогольным отравлением.

А вот попытки намеренно себе навредить и суициды в районе Рождества и Нового года — скорее редкость. Возможно, люди все-таки в глубине души надеются, что после праздников у них начнется новая жизнь, а проблемы решатся сами собой. Но, не дождавшись рождественского или новогоднего чуда, впадают в еще большее уныние — в период после праздников количество самоубийств резко возрастает.

Когда пора перестать верить в Деда Мороза?

Исследование, проведенное в Канаде, показало: дети начинают догадываться о том, что волшебника с мешком подарков не существует, в возрасте около семи лет. В возрастной группе от восьми до 11 лет еще почти половина детей верит в Санту, а после 16 лет в него не верит уже никто.Но разве вам не обидно, что во взрослом возрасте вместе с верой в Деда Мороза у вас пропало ощущение чуда?

Читать еще

Ученые считают, что переставать верить в деда по мере взросления — это хорошо: это показывает, что человек может отделить выдуманные концепции от реальности. А значит, у него хорошо развито критическое мышление, и он будет принимать решение, основываясь на фактах, его не просто одурачить. При этом вера в Деда Мороза никак не связана с развитием фантазии и творческими способностями.

Что касается ощущения чуда, упомянутое канадское исследование успокаивает нас: уже в возрасте 7–12 лет мы учимся думать про волшебника с подарками как о приятной сущности, которая украшает праздники и создает настроение, одновременно осознавая, что это все выдумка.

Праздники и лишние килограммы

Традиционно считается, что за праздники среднестатистический человек набирает минимум пару килограммов. Так ли это на самом деле, и легко ли уходят дополнительные килограммы после окончания каникул?

Ученые следили за колебаниями веса почти двух сотен американцев целый год, уделяя особое внимание периоду, когда все отмечают Рождество. Для полноты картины они взяли длинный отрезок времени до и после праздников — с середины ноября по начало января (в США на этот период приходится еще один большой праздник — День благодарения).

Оказалось, что оценки по набору веса во время праздников преувеличены — средний американец поправился всего на полкило к февралю (по сравнению с октябрем).

Но вот что интересно — исследователи заново взвесили участников эксперимента в следующем октябре. И они обнаружили, что набранный вес за весну и лето никуда не делся! А впереди уже следующие праздники — а значит, еще 500 граммов дополнительного веса.

Так что, выходит, люди набирают за праздники не так много — внешне это незаметно, поэтому, и нет особого смысла “сгонять” вес. Но с каждым годом дополнительные полкило будут суммироваться с прошлогодним набором — и через десяток лет можно с удивлением обнаружить несколько лишних килограммов, которые взялись буквально “из ниоткуда”.

Живая елка или искусственная?

Многие считают, что живая ель — единственно возможный выбор для полноценного ощущения праздника. Оставим в стороне экологические соображения, но давайте разберемся, какая елка будет лучше для здоровья — настоящая или искусственная?

В 2011 году ученые из Университета штата Нью-Йорк проанализировали иголки и кору живых елей, которые стояли дома у сотрудников учебного заведения. И в 26 образцах они обнаружили 53 разных вида плесени!

Большая часть найденной плесени оказалась в списке потенциальных аллергенов. Это объяснило, почему в праздники наблюдаются вспышки респираторных симптомов — люди чихают, кашляют, у них течет из носа.

Можно было бы решить, что это сезонная волна ОРВИ — но нет, это аллергия на елку.Ученые даже придумали специальное название для этой реакции — синдром рождественского дерева (Christmas Tree Syndrome).

А вот искусственная ель из пластика, несмотря на опасения экологов по поводу содержания в ней свинца, была признана безопасной для всех, кроме семей с маленькими детьми.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии