Как правильно хранить серебро, золото и жемчуг



Как правильно хранить серебро, золото и жемчуг
Foto: Mari Aaspõllu

Екатерина Комова, соавтор бренда украшений “Алхимия”, рассказала “Леди Mail.Ru” о тонкостях ухода за серебром, золотом и жемчугом. Хотите, чтобы любимые кольца и кулоны служили вечно? Читайте нашу инструкцию.

Выбирайте правильные места для хранения украшений

Украшения из разных металлов хранить вместе, в одной шкатулке, конечно, нельзя. Более того, их фактуры могут испортиться от соприкосновения, даже если все изделия сделаны из одного металла. Если речь идет о ящике, где все украшения разложены по отдельным коробочкам или мешочкам и не соприкасаются друг с другом, то ничего ужасного в этом нет. При выборе места для хранения нужно учитывать температуру и влажность. Серебро быстрее темнеет в теплом месте. Золото мутнеет в сыром.

Шкатулки или комод с украшениями стоит расположить подальше от отопительных приборов и окна.

Читайте также:

К выбору шкатулки тоже стоит отнестись внимательно. Внутри она должна быть сделана из мягких материалов.

А вот, например, жемчуг — очень мягкий, поэтому легко царапается. Идеальный вариант для него — это отдельная большая шкатулка с мягкой отделкой”.

Не храните ювелирные изделия вместе с бижутерией

“Серебро точно не стоит хранить вместе с бижутерией, так как большинство таких украшений имеет покрытия, рядом с которым серебро может быстрее потемнеть. А вообще спустя шесть лет работы с серебром могу посоветовать хранить его в мешочках, предварительно завернув в салфетку”.

Не забывайте чистить украшения

“Частота чистки зависит от интенсивности носки, а также от того, как ваша кожа взаимодействует с металлами: у кого-то серебро темнеет медленно, а у кого-то очень быстро, кроме того, кремы и другие косметические средства также могут взаимодействовать с украшениями. Я рекомендую использовать жидкие чистящие средства, они не портят фактуру в отличие от салфеток и паст”.

Не занимайтесь алхимией и не изобретайте составы для чистки золота или серебра. Все уже придумали за вас.

Сейчас продается очень много специальных средств начиная от салфеток и заканчивая жидкостями. Для украшений из серебра и золота чистящие составы разные, поэтому их, конечно, стоит подбирать индивидуально, особенно, если в вашем изделии есть вставки из жемчуга или камней.

Не чистите поврежденные украшения. Если вы заметили вмятины, трещины или другие дефекты, то сначала отнесите их в ремонт.

“При покупке дизайнерских украшений уточняйте, оказывает ли производитель услуги по ремонту и чистке своих изделий. Специалисты могут восстановить прежний вид изделия, не повредив фактуру. Если производитель не оказывает таких услуг, то поинтересуйтесь, к кому лучше обратиться”.

Не носите украшения там, где это не нужно

Не носите украшения в бассейне, на море, в тренажерном зале, сауне. Разумеется, мало кто пойдет плескаться в воду в огромных серьгах или массивном колье, а вот обручальные кольца, тонкие цепочки или совсем незаметные серьги женщины часто не снимают. Меж тем высокая температура, хлорка и соль в воде могут нанести вред вашим аксессуарам.

Помимо этого, надевайте украшения только после того, как вы закончили макияж, нанесли духи, использовали лак для волос.

Духи могут нанести вред вашим украшениям. К сожалению, многие серебряные изделия темнеют быстрее именно из-за духов, которыми мы пользуемся, а вот золото менее восприимчиво.

Эти же правила относятся и к домашним делам: не забывайте снимать украшения перед уборкой квартиры. Чистящие средства, содержащие химикаты, могут сократить жизнь вашему кольцу. Особенно это правило касается нежного жемчуга.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии