Как правильно убрать дом после болезни - чтобы не заразиться вновь


Как правильно убрать дом после болезни - чтобы не заразиться вновь
Photo by rawpixel.com from Pexels

Уборка после болезни — вещь крайне необходимая, ведь вирусы и бактерии, которые мы распространяем при чихании и кашле, могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель и даже месяцев. Рассказываем о том, как их найти и уничтожить.

Что вам может понадобиться для уборки

Хозяйственные перчатки из резины, винила или латекса — они нужны для защиты рук от бактерий и агрессивных химических веществ. После уборки выбросьте их в мусор — чтобы не распространять инфекцию по дому.

Горячая вода и антибактериальная жидкость для мытья посуды.

Антибактериальный спрей для мебели и других предметов, которые нельзя мочить водой.

Раствор уксуса — уксусная кислота эффективна в отношении многих возбудителей инфекционных заболеваний.

Эфирные масла с противомикробным эффектом.

Концентрированное дезинфицирующее средство, в состав которого входит фенол или хлор, для обработки против ротовирусной или норовирусной инфекции и гель на основе пероксида водорода для защиты от вируса гриппа.

Читайте также:

Антибактериальное средство для профилактической уборки вы также можете сделать своими руками. Растворите в одном стакане воды 0,5 стакана белого уксуса и по пять капель эфирных масел сладкого апельсина, чайного дерева и лаванды. Перелейте смесь в пульверизатор и хорошо встряхните перед использованием.

Ванная комната

Начните уборку с ванной — особенно, если вы во время болезни вы страдали от расстройства пищеварения. Тщательно вымойте и продезинфицируйте всю сантехнику, используя хлорсодержащие моющие средства.

Не забудьте промыть кнопку на унитазе, водопроводный кран, выключатели света, ручки на двери, шкафах и душевой кабине — все то, чего вы касались руками во время болезни.

Продезинфицируйте зубную щетку. Самый простой способ — замочить ее в воде с добавлением эфирного масла чайного дерева, которое отличается высокими антибактериальными свойствами.

Спальня (гостиная или детская)

Надеемся, во время болезни вы меняли постельное белье достаточно часто? Пришло время сделать это еще раз. Вместе с потом и мокротой бактерии и вирусы проникают в ткань и спокойно дожидаются того момента, когда снова смогут попасть в организм — так что помимо белья вам придется также позаботиться о чистке подушки, одеяла и матраса.

С первыми двумя дело обстоит проще — постельные принадлежности с синтетическими наполнителями хорошо переносят стирку в машине, а перьевые подушки можно отдать в химчистку.

Продезинфицировать матрас гораздо сложнее. В домашних условиях это можно сделать с помощью смеси из 3 ст.л. пищевой соды, 1 стакана 3%-ной перекиси водорода и 2 капель жидкого мыла. Соедините все ингредиенты, нанесите на поверхность матраса с помощью пульверизатора и — после того, как смесь высохнет — удалите ее остатки пылесосом.

Теперь критически обведите взглядом комнату и вспомните, какими предметами вы пользовались во время болезни. Промойте дезинфицирующим раствором все, что только можно — пульт от телевизора, дверные ручки, выключатели, компьютерную клавиатуру и, само собой, мебель.

Кухня

Кишечные инфекции контагиозны. Они легко передаются бытовым путем и вполне могут попасть на пищу через зараженную посуду, губку и тряпочки для уборки. Во время болезни постарайтесь не готовить и вообще как можно реже появляться на кухне — хотя бы в первые 48 часов.

Всего 18 вирионов (единиц) норовируса достаточно, чтобы человек заболел кишечным гриппом.

После болезни продезинфицируйте бытовую технику, которой вы пользовались, ручки холодильника, варочной панели и шкафов, посуду и столовые приборы — последние вы можете промыть в растворе хлорки (1 ч. л. порошка на 4 л. горячей воды).

От посудной губки и тряпочек лучше избавиться насовсем — это не нанесет большого урона вашему бюджету, но от повторного заражения спасет с большой вероятностью. Не забудьте обработать подставку для губки, если таковая имеется.

Кухонные полотенца (как и все банные) нужно замочить в растворе уксуса, а затем постирать при максимально допустимой температуре.

И главное — проветрите все помещения. Откройте окна и позвольте сквозняку вытянуть из квартиры застоявшийся сухой воздух. Приток кислорода пойдет вам на пользу и поможет быстрее восстановить силы после болезни.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии