Как предотвратить плесень в доме и что делать, если она уже появилась?

 (28)

HALLITUS PAASIKU TÄNAVA KORRUSMAJAS
Foto: Arno Mikkor

Белые порошкообразные пятна на картонных коробках в сыром подвале или черные споры на отсыревших стенах — главные враги вашего жилья.

Плесень в доме может появиться на любой органической поверхности, подверженной воздействию влаги, в помещениях с плохой вентиляцией и без прямого солнечного света, пишет Домашний Очаг.

Ее небольшое количество сразу не навредит, но если с плесенью не бороться, она будет распространяться и в итоге станет чрезвычайно опасной. Вплоть до того, что у некоторых людей может развиться аллергическая реакция.

Как предотвратить появление плесени?

- Установите осушитель воздуха, который удалит избыток влаги из воздуха

- Не храните постельное белье, книги и мебель в сыром подвале

- Всегда оставляйте открытой дверь в ванную комнату, чтобы вывести влагу. Линии затирки между плиткой лучше герметизировать каждый год: так вы сохраните ванну водонепроницаемой

Слишком поздно?

Вот несколько важных нюансов в борьбе с плесенью.

Душевая занавеска

Часто плесень появляется именно здесь. Но это можно предотвратить, если регулярно стирать занавеску в машинке. Установите самую высокую температуру воды и положите в барабан два-три банных полотенца для дополнительной очистки. Затем тщательно высушите занавеску.

За тканевыми занавесками лучше ухаживать в соответствии с инструкцией на этикетке.

Ванная комната

Если плесень появилась на стенах в ванной, можете попробовать это средство. Смешайте три четверти стакана хлорного отбеливателя с 3,5 литрами воды. Наденьте резиновые перчатки и средство защиты для глаз. Оттирать плесень лучше жесткой кистью, при этом нужно следить, чтобы смесь не попала на другие поверхности. Через несколько минут после нанесения хорошо промойте участок водой и тщательно вытрите.

Ткань

Мокрое полотенце или влажная футболка случайно оказались забытыми в углу ванной, и вот уже на них появились споры плесени. Для начала высушите вещь на солнце и попробуйте оттереть плесень жесткой кистью. Затем постирайте ткань с хлорным отбеливателем, тщательно прополощите.

Матрасы или мягкая мебель

Для начала тщательно пропылесосьте поверхность, и сразу же очистите пылесос, чтобы при следующей уборке споры плесени не распространились в воздухе. Затем протрите матрас или диван тряпкой, смоченной в спиртовом растворе (1 стакан спирта на 1 стакан теплой воды). Протрите поверхность влажной губкой и поставьте сушиться на солнце.

Но если даже после чистки мебель сохраняет затхлый запах или пятна плесени, от нее придется избавиться.

Окрашенные стены

Поможет раствор: три четверти стакана отбеливателя на 3,5 л воды. Наносите его мягкой щеткой в резиновых перчатках. Подождите 15 минут, затем промойте участок водой. Тщательно просушите вентилятором в течение полутора часов.

Старые книги

Просушите страницы на свежем воздухе в солнечный день минимум три часа. Затем протрите страницы сначала сухой тряпкой, а затем мягкой салфеткой, смоченной в растворе хлорного отбеливателя и воды (в соотношении 1:4). Повторите при необходимости.

Затем нужно снова дать книге просохнуть на воздухе. Для ускорения процесса можно использовать кукурузный крахмал или пищевую соду — они хорошо поглощают остаток влаги.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии