Как сделать воздух в доме чистым после долгой и пыльной зимы?

 (6)

Как сделать воздух в доме чистым после долгой и пыльной зимы?
Vida Press

Домашняя пыль состоит из самых разнообразных частиц, в том числе из пыльцы растений, омертвевших клеток кожи, частичек бумаги и одежды. Проблему ещё более усугубляют пылевые клещи, которые, по словам семейного врача Свеа Розенталь, являются проблемой для многих людей. И хотя от всей пыли полностью избавиться практически невозможно, существуют простые приёмы, которые помогут облегчить жизнь людям, страдающим от аллергии, и поддерживать дома здоровую атмосферу тем, у кого с аллергией проблем нет. Также можно подумать о технологическом решении этой проблемы.

Меняйте постельное белье раз в неделю

Пылевые клещи, которых видно только под микроскопом, любят жить на простынях, подушках и матрасах. “Аллергия на пылевых клещей — круглогодичная проблема, и, на самом деле, аллергия у людей не на самих клещей, а на их выделения. Для уменьшения количества пылевых клещей, меняйте постельное белье каждую неделю и стирайте его при температуре как минимум 60 градусов”, советует семейный врач Свеа Розенталь из Kotka Tervisemaja.

Читайте также:

Держите шкафы в порядке. На одежде в шкафу скапливается много пыли. Лучше всего верхнюю одежду держать в специальных мешках, в пластиковой упаковке и коробке, которые не дают волокнам разлетаться и пыли скапливаться. Каждый раз, когда открываете шкаф, стряхните невидимую пыль с одежды, полотенец и постельного белья.

Уберите бардак с пола

Не игнорируйте раскиданную по полу одежду, игрушки, книги или журналы. Уборка пыли вокруг предметов на полу не поможет избавиться от пыли внутри них и между ними.

Скажите “нет” ковровым покрытиям

Это может показаться чрезмерным, но ковровые покрытия, в большинстве своем, делают из волокон, которые притягивают пыль как магнит. “Часто проблема начинается в офисе, где лежат ковровые покрытия, которые не чистят как следует”, говорить Розенталь. Если невозможно обеспечить высококачественную уборку, то советуют оставить деревянный или виниловый пол, линолеум или плитку.

Стоит избегать собирающих пыль ковров, мягкой мебели и тяжелых штор.
Подушки и наматрасники, изготовленные из плотной ткани, помогают от крупной пыли, но их нужно регулярно проветривать на свежем воздухе. Если вы не хотите убирать ковровые покрытия из всей квартиры, то избавьтесь от них хотя бы в спальне. Другой вариант, использовать небольшие ковры, которые нужно мыть тёплой водой как минимум раз в неделю.

Читать еще

Удалите из спальни все “пылесборники” — мягкие игрушки, обои, книги, мелкие предметы и искусственные цветы. Избегайте шерстяных и пуховых одеял. Мебель лучше деревянная, пластиковая, кожаная или виниловая. Такую мебель легче чистить.

“Если вы не хотите избавляться от ковров, то подумайте о покупке хорошего пылесоса, у которого есть мешок с двухслойным микрофильтром или высокоэффективный (НЕРА) фильтр, которые не позволяет пыли летать в воздухе. Стандартный бумажный мешок может пропускать пыль, что приводит к тому, что пыль оказывается опять в комнате”, сказал представитель Philips Кармо Сахтель. И хотя для эффективной фильтрации нужно менять НЕРА-фильтр каждые полгода, он не пропускает с выходящим из пылесоса воздуха 99,5% всех микрочастиц размером до 0,0003 мм, которые являются причиной аллергии дыхательных путей.

Уборка

Дополнительно к уборке пылесосом, хорошо раз в день протирать пол влажной тряпкой (плитку или деревянный паркет). “Использование пылесоса может поднять пыль в воздух и сделать его ещё хуже, пока пыль снова не осядет. Если у вас аллергия на пыль, то обязательно надевайте во время уборки маску. Если есть возможность, то самое лучшее — использование моющего пылесоса. Он помогает удалять аллергены даже с ковровых покрытий”, посоветовал Сахтель и добавил, что для качественной чистки ковров можно использовать паровую чистку, потому что пар убивает пылевых клещей.

Убирайте сверху вниз

При уборке стоит начинать с верхних поверхностей постепенно двигаясь вниз. Так можно собрать всю пыль. В этом случае снижается вероятность, что какое-то место останется неубранным. Заделайте щели и трещины, чтобы пыль не скапливалась в местах, где её не достать. Держите электронику в чистоте, чаще протирая её тряпкой из микрофибры. Не пользуйтесь щёткой для пыли, потому что она только создает больше пыли, и из-за нее пыль разлетается по всему дому. Вместо неё, для уборки разных поверхностей, используйте влажную тряпку или полотенце. Вместе того, чтобы разгонять щёткой пыль, используйте тряпки из микрофибры.

Уменьшите влажность

Чтобы уменьшить размножение пылевых клещей, следите за тем, чтобы влажность у вас дома была менее 50%. Этому может помочь хороший кондиционер. В сухую погоду открывайте окна, так влажность снизиться.

Воздухоочиститель

“Сегодня люди всё чаще сталкиваются с тяжелыми формами аллергии или с симптомами астмы. Для их смягчения стоит подумать о приобретении воздухоочистителя. И хотя воздухоочистители фильтруют воздух от частиц пыли, они не заботятся об искоренении пылевых клещей, потому что последние не летают в воздухе. Но для того, чтобы от воздухоочистителя был толк, он должен быть почти в каждой комнате”, сказал Сахтель.

В целом, Кармо Сахтель посоветовал не использовать оконную вентиляцию, потому что через неё может просочиться цветочная пыль, которая содержит частички плесени и другие аллергены. При использовании кондиционера не открывайте окна. Так в комнату не попадут цветочная пыль и споры плесневых грибов. “Например, высокотехнологичный воздухоочиститель с двухсторонним HEPA фильтром препятствует попаданию в комнаты содержащихся в воздухе аллергенов (цветочная пыль, шерсть животных) и табачного дыма”, сказал Сахтель.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии