Как сэкономить на еде? 10 секретов разумной хозяйки

 (9)
Coop Konsum Mustvee
Foto on illustratiivneFoto: Anni Õnneleid

Правильное питание не обязательно должно быть дорогим. Конечно, достаток расширяет границы выбора, но хорошо питаться можно и на ограниченные средства – если тратить эти деньги с умом, пишет Домашний Очаг.

Секрет №1: Сезонность

Вместе с развитием сельского хозяйства и внешней торговли границы сезонности немного стерлись. В любое время года на полках в супермаркете можно найти продукты, которые, казалось, бы там быть не должны — время не то.

Но понятие сезонности существует не просто так (все, кто пережил несварение от полузеленых зимних помидоров это точно знают!). Да и стоимость продуктов в период, когда они доступны в изобилии, существенно ниже, чем вне сезона.

Решение: приобретите морозильную камеру с функцией быстрой заморозки для фруктов, овощей и зелени, которые вы можете приобрести летом оптом и по хорошей цене. Позднее их можно использовать как основы для смузи, компотов, желе, омлетов, фриттаты, супов или пирогов.

Читайте также:

Секрет №2: Опт

Многие продукты питания можно приобретать оптом — это и выгодно, и удобно. Крупы, орехи, бобовые, сахар, мука могут спокойно храниться в течение нескольких месяцев — главное, обеспечьте им правильную тару и отсутствие влаги.

Секрет №3: Правильное хранение

Подумайте о том, сколько раз вам приходилось выбрасывать подгнившие фрукты и овощи? Вероятно, много. Чтобы исключить эту статью бесполезных расходов из семейного бюджета, отнеситесь к хранению урожая с умом.

Не храните овощи рядом с фруктами, еще и крупными партиями — один гнилой персик может перепортить целый лоток урожая в течение суток.

Промывайте скоропортящиеся ягоды в растворе уксуса сразу после покупки — так вы значительно продлите срок их хранения. Обеспечьте фруктам и овощам правильный температурный режим и хорошую вентиляцию и ежедневно проверяйте их, удаляя подпорченный урожай.

Секрет №4: Полюбите салаты

“Настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку”, — утверждала легендарная Коко Шанель. А что, это выход: при первых признаках порчи продукта пустите его в дело, ну то есть в салат (суп или рагу — тут уж как вашей душе угодно).

По сути, нет такого продукта, который не мог бы стать ингредиентом вкусного и сытного ужина. Опытные кулинары именно так и поступают.

Секрет №5: Фермерский рынок

Чем свежее продукт при покупке, тем дольше он будет храниться у вас дома. Согласитесь, сыры с переклеенной этикеткой в супермаркете вызывают куда большие сомнения по сравнению с молочной продукцией местных фермеров, которая была изготовлена вот буквально с утра. Именно на рынках есть шанс приобрести по-настоящему свежие фрукты и овощи, собранные накануне.

Секрет №6: Только целое!

Даже если для борща вам нужно только полвилка капусты, не покупайте продукты питания в нарезке. Особенно это касается овощей и фруктов.
В срез буквально сразу же начинают проникать болезнетворные бактерии, вызывающие гниение и порчу.

Если вы не планируете использовать кусочек сразу же и целиком, готовьтесь к тому, что его придется выкинуть буквально через пару дней.

Секрет №7: Списки

Вероятность того, что в магазине вы потратите лишнее, сильно снижается, если вы придете туда с заранее подготовленным списком. Причем стоимость покупок вы можете заранее спланировать дома.

Скажем, вы не хотели бы тратить сегодня более тысячи рублей. Заранее выберите из списка самые необходимые продукты, стоимость которых не превышает установленного вами лимита, и строго придерживайтесь этого плана. Остальные покупки вы можете перенести на следующую неделю, когда они действительно станут необходимыми.

Секрет №8: Запаситесь яйцами

Яйца — отличный продукт. Они стоят сравнительно недорого, богаты протеином и входят в сотни разнообразных рецептов.

Отварное яйцо — это еще и здоровый перекус, не наносящий вреда фигуре.

Любой другой будет стоить вам дороже, да и калорий в нем наверняка будет больше.

Секрет №9: Свежее, консервы, заморозка?

Читать еще

Сравнивайте текущие цены на ваши любимые продукты. Допустим, вам захотелось кукурузы. В каком виде она обойдется вам дешевле в данный период времени — в свежем, замороженном или консервированном?

Такая экономия средств возможна в отношении многих востребованных продуктов питания, включая бобовые, овощи, фрукты и рыбу.

Секрет №10: Напитки

Поклонники газированных напитков и пакетированных соков знают, как сильно они бьют по семейному бюджету. Да и для здоровья такой рацион не очень полезен — особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если вы привыкли к прохладительным напиткам, замените газировку и соки на холодный чай и кофе. Они стоят копейки, и вкус вы можете менять по своему усмотрению, добавляя любимые травы и кусочки засушенных фруктов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии