Как справиться с паникой и отчаянием



Как справиться с паникой и отчаянием
Foto: Vallo Kruuser

Из ситуаций, связанных с опасностью для жизни и здоровья, кто-то выходит без ущерба, а кто-то становится жертвой. И далеко не всегда это зависит лишь от элементарного везения или невезения. Это может зависеть и от позиции человека.

Феномен покорности

Приведем примеры из истории. В 1572 г. в Париже состоялась знаменитая Варфоломеевская ночь, когда католики резали гугенотов. При этом практически никто из жертв не попытался оказать сопротивление или хотя бы бежать. Хотя многие гугеноты имели военное прошлое и были закалены в битвах, пишет MyJane.ru.

Многие смелые и решительные французские революционеры, отстаивавшие свободу под пулями на баррикадах, когда изменилась политическая ситуация, преспокойно дали себя казнить.

А кто осмелился бунтовать против порядков, установленных в гитлеровской Германии? Кто возражал против организации концлагерей, кто внутри страны пытался оказать сопротивление нацистскому режиму? А ведь и там были храбрые и разумные люди…

Читайте также:

Наконец, во время массового террора в 30-е годы в нашей стране многие закаленные большевики, прошедшие революцию и Гражданскую войну, оставшиеся в живых после тяжелых боев, преспокойно дали отвести себя на заклание.

Почему же в одних ситуациях эти люди демонстрировали силу, отвагу и смелость, а в других — покорность и безволие? По мнению психологов, поведение человека в критические моменты определяется в первую очередь его представлением о своей роли. Например, если перед нами враг, мы будем с ним сражаться. А вот если придут бывшие “свои” и заявят, что нас нужно посадить в тюрьму или казнить, мы не станем сопротивляться. Потому что в первом случае мы воображаем себя активными участниками ситуации, начинаем строить какие-то планы, искать способы решения проблемы, а во втором — ощущаем себя пассивным объектом, попавшим “под раздачу”.

Хотя и в нацистской Германии, и в оккупированных фашистами странах, и в Советском Союзе периода репрессий были все же те, кто решил хотя бы спасаться бегством. И многим действительно удалось уехать в другую страну или регион, где их уже не могли достать. Одним из них был знаменитый артист и экстрасенс Вольф Мессинг, которого, по преданию, вывезли через границу оккупированной Польши в СССР на телеге под сеном. Благодаря решимости действовать он не разделил участь своих еврейских родственников, погибших в польском гетто.

Убитые страхом

Кстати, французский врач А. Бомбар утверждает, что 90% тех, кто спасся после кораблекрушения, погибают от голода и жажды в первые три дня после спасения. Физиологическими причинами этого не объяснить: на самом деле человек может продержаться без еды и питья гораздо дольше.

Так, всего через три часа после крушения знаменитого “Титаника” к месту катастрофы подошли первые спасательные суда. Многие из тех, кто находился в спущенных на воду спасательных шлюпках, были уже мертвы либо сошли с ума. Причем прямая опасность им не грозила. Что же их убило? Бомбар считает, что их погубили страх и отчаяние. Эти люди боялись, что погибнут, и ничего не собирались делать для того, чтобы выжить.

Как снять панику?

Как же перейти в “правильное” состояние в ситуации, которая кажется нам критической? Вот рекомендации, которые дает психолог Алексей Фалеев.

Для начала выйдите из пассивного состояния, советует он. Для этого достаточно задать себе вопрос: “Что я сейчас делаю?” и самому на него ответить: “Сижу”, “думаю”, “хожу” и т.п.

Используйте приемы для снятия паники. В 1938 г. во время соревнований на парижском национальном велодроме начался пожар. Хотя удалось быстро его локализовать, десять тысяч зрителей устремились к единственному выходу. Началась давка. Еще немного — и ситуация стала бы смертельно опасной. Но, по счастью, в толпе оказались двое психологов, которые принялись громко скандировать: “Ne-pousse-pas!” (“Не-тол-кай”). Фразу тут же подхватили окружающие, и вскоре ее скандировала вся толпа. Повинуясь четкому ритму, люди благополучно покинули велодром.

Если вы испытываете панику или отчаяние, попробуйте послушать ритмичную музыку или что-то спеть. Кстати, еще в 60-е гг. прошлого столетия все американские посольства в странах “третьего мира” стали оснащать мощными динамиками. Если вблизи здания посольства появлялась агрессивно настроенная толпа, включалась громкая музыка. После этого толпа непроизвольно начинала подстраиваться под ритм музыки и становилась управляемой.

Еще одно средство для предотвращения групповой паники — это взяться за руки или сцепиться локтями. Ощущение близости с другими людьми, осознание того, что вы не одни, снизит уровень стресса.

Прибегните к помощи юмора. Полезно вспоминать анекдоты и смешные истории — они снимут напряжение.

Но самое главное — действовать. Не ждите, пока вас затопчут, ограбят, убьют и проч. Даже если силы неравны, вступайте в противодействие с агрессорами. Ищите выход и используйте все шансы, даже если они ничтожно малы. Это лучше, чем ничего не делать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии