Как выбрать цветовую гамму кухни



Как выбрать цветовую гамму кухни
Vida Press

Кухня – главное помещение в доме. Там мы едим, а что может быть важнее? Поэтому оформлению кухни надо уделить первостепенное значение. Постарайтесь, чтобы ваша кухня выглядела желанной, уютной и поднимала настроение всем членам семьи.

Главным в оформлении кухонного интерьера является цветовое решение. С него надо и начинать. Именно оно задает тон помещению кухни, создает настрой и характер, пишет MyJane.ru.

Говоря об интерьере кухни, нужно выбрать не только цвет гарнитура, но и оттенки стен и пола. Все это должно сочетаться между собой.

Рассмотрим разные варианты цветового решения, их плюсы и минусы.

Белая

Кухня в белой гамме будет хорошо смотреться в том случае, если она расположена в небольшом помещении с недостаточной освещенностью. Белый цвет стен и мебели зрительно увеличит ее метраж и сделает светлее.

Читайте также:

Но здесь есть один важный нюанс. Полностью белая кухня (потолок, стены, гарнитур) может придать помещению стерильный, больничный вид. Поэтому белую кухню необходимо обязательно дополнить цветом. Лучше всего здесь будут смотреться яркие цветовые пятна: занавеси, картинки на стенках, кастрюли.

С белым цветом хорошо сочетаются красные, желтые, оранжевые, светло-зеленые тона, они создают радостное настроение. Однако количество цветных пятен не должно быть слишком большим, иначе получится пестрота.

Все сказанное относится и к кухням, оформленным в светло-серой гамме.

Салатная

Светло-зеленые, салатные, нежно-бирюзовые тона – это один из лучших вариантов. Они успокаивают, создают позитивное настроение, вселяют оптимизм.

Выберите для стен светло-салатный цвет. Дверцы кухонного гарнитура (или их часть) тоже сделайте салатными, а остальные – белыми. Пол может быть светло-серым, цвета гальки.
При желании салатную гамму можно дополнительно подержать аналогичным светильником, настенными украшениями, подушками для стульев и т.д.

Желтая, персиковая

Такая цветовая палитра лучше всего подходит, если помещение кухни выходит на северную сторону и в нем мало солнца. Гамма, включающая желтые, персиковые, светло-оранжевые тона, поможет добавить в вашу кухню света и тепла.

Принцип оформления стен и фасадов кухонного гарнитура такой же, что и выше. Но учтите, что желтые и оранжевые тона более активны, чем салатовые, поэтому в этом случае избегайте слишком большого количества дополнительных цветовых акцентов.

Красная

Кухня, в оформлении которой преобладает ярко-красный цвет, выглядит круто, авангардно. Этот тон обладает способностью возбуждать, активизировать. Научно доказано, что созерцание красного цвета учащает пульс и даже способно повышать кровяное давление.

Если вы энергичны, ведете активный образ жизни, часто принимаете гостей, такая кухня может соответствовать вашим потребностям. А если вы дома предпочитаете испытывать покой и расслабление, то красный цвет – это не ваш выбор.

Но если желание использовать этот цвет велико, попробуйте выбрать более темные его оттенки, например, бордовый, томатный. Тогда ваша кухня будет экстравагантной и в то же время достаточно спокойной, благородной.

При этом оттенки стен и пола не должны резко контрастировать с цветом кухонных фасадов, для них лучше выбрать светло-бежевые или светло-серые тона. Тогда общее впечатление будет стильным и элегантным.

Попутно скажу о ярко-синей и ярко-фиолетовой кухнях. Такие варианты цветового решения выглядят уж очень экстравагантно. К тому же они производят холодное впечатление, поэтому ощущения тепла и уюта там ждать не приходится. Эти варианты оформления годятся для тех, кто на первое место ставит броскость, необычность и экстравагантность.

Черно-белая

Черно-белый вариант оформления кухни чаще всего предпочитают любители хай-тека. В этом случае для стен, пола, кухонных фасадов выбирают такие материалы, как: стекло, металл, хромированные детали и т.п.

Такая кухня может выглядеть стильно и шикарно. Если комбинация черного и белого тонов выдержана в правильных пропорциях, кухня может производить изысканное, элегантное впечатление. Но ей не хватает уюта, тепла, камерности. К тому же для такой кухни требуется довольно большой метраж. А если помещение маленькое, большой контраст его еще больше уменьшит.

Коричневая

Кухня, оформленная с использованием коричневых тонов – это классический вариант, который всегда хорошо смотрится. Поэтому у нас большинство людей выбирает его.

Недостатком этого варианта оформления является его стандартность.

Но если вы сумеете внести в коричневую цветовую гамму интересные необычные детали, привлекающие внимание, то результат может получиться достойным.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии