Как вывести пищевую и платяную моль

 (2)

Как вывести пищевую и платяную моль
Panthermedia / Scanpix

Моль не кусает и не жужжит над ухом, зато портит продукты или одежду. Неприятно находить личинки в почти полной упаковке с крупой или орехами (а еще хуже червячков на потолке). Тем более неприятно обнаружить, что ваш любимый свитер или дорогое пальто безнадежно испорчены, и с этим, увы, уже ничего не поделаешь.

Рассказываем, что необходимо сделать, чтобы впредь не сталкиваться с подобными ситуациями, пишет Домашний Очаг.

1. ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКОЙ ТИП МОЛИ ЗАВЕЛСЯ В ВАШЕМ ДОМЕ

В домах чаще всего появляется либо платяная, либо пищевая моль. Каждый вид моли предпочитает свою пищу: личинки платяной моли питаются почти всеми натуральными тканями и мехом, безвозвратно уничтожая ваши пальто, шапки, шубы, а иногда и мебель.

Пищевая моль к тканям интереса не проявляет, зато обожает крупы, сухофрукты, орехи, печенье и даже шоколадные конфеты с начинками.

Читайте также:

Отличить пищевую моль от платяной довольно просто. Это мелкие бабочки серой окраски с пятнами на крыльях. Платяная моль крупнее, без пятен, но с золотистым напылением на крыльях.

2. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ВСЕХ ЗАРАЖЕННЫХ ВЕЩЕЙ

К сожалению придется выкинуть все потенциально зараженные продукты, а для этого перебрать все содержимое шкафчика с бакалеей.

Если дело касается одежды, соберите вещи в стопку и постирайте все, что можно постирать, а что нельзя — сдайте в химчистку. Стирать необходимо на самой высокой температуре, допустимой для ткани. Если в машинке есть сушка, то воспользуйтесь и ей.

В обоих случаях пропылесосьте все окружающие поверхности зараженного места: полы, полки шкафа, плинтус и даже потолок, а затем выкиньте мешок для пыли, т.к. в нем могут остаться личинки.

После того, как пропылесосили поверхности, протрите их влажной тряпкой.

3. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СРЕДСТВАМ ОТ МОЛИ

Любимый бабушкин нафталин и современные химические отдушки и отпугиватели небезопасны для здоровья, особенно когда дело касается продуктов питания.

Натуральные средства, такие как лаванда или бруски кедра не очень эффективны в борьбе с молью. Если заражение уже произошло, они вам никак не помогут.

Единственный способ — все герметично упаковать.

Сезонную одежду можно убрать в вакуумные мешки или большие пластиковые контейнеры, а продукты питания — в стеклянные банки с герметичными крышками.

Читать еще

Имейте в виду, что пищевая моль не заводится в квартире ни с того, ни с сего. Чаще всего ее приносят из магазинов вместе с продуктами. Невидимые глазу личинки уже сидят в упаковке, и для того, чтобы вылупиться, им понадобится всего неделя.

Если вы боитесь снова принести домой зараженные продукты, поменяйте магазин.

Сами продукты можно обеззаразить, прокалив в духовом шкафу на противене или же убрав на ночь в морозильную камеру.

4. ЧАЩЕ УБИРАЙТЕСЬ

После того, как вы избавились от моли, постарайтесь чаще пылесосить и мыть места потенциального заражения. Чаще протирайте пыль, избавляйтесь от крошек и проверяйте “опасные” места на наличие признаков моли.

Кстати: помимо свитеров и шуб, платяная моль может завестись в антикварной мягкой мебели, шерстяных коврах и натуральных шкурах, во внутренней фетровой прокладке фортепиано, чучелах животных и даже в волосах старинных кукол.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии