Какие вещи не передают из рук в руки?


Käed ja raha
Käed ja rahaFoto: Hendrik Osula

Считается, что некоторые вещи нельзя передавать из рук в руки. Подобные суеверия возникли еще во времена Древней Руси. Какие же вещи оказались под запретом и почему?

Деньги

Наверное, вы замечали, что в торговых точках наличные обычно не передаются от покупателя к продавцу, а кладутся на специальную подставку, пишет myJane. И дело не только в том, что на чужих руках куча микробов, вы их и так получите. Сами продавцы верят, что если лично брать у покупателя деньги, то не повезет в торговле.

На самом деле поверье возникло оттого, что в древности языческие волхвы и колдуны проводили над деньгами различные магические обряды, в том числе наводили или переводили на них порчу. И если человек брал такие монеты в руки, то порча переходила на него. Но если сначала деньги куда-то клали, а уж потом другой человек их оттуда забирал, колдовство теряло свою силу. При этом рекомендовалось при передаче положить денежки на что-нибудь деревянное — скажем, на стол, прилавок или скамью. В крайнем случае уронить их на пол: язычники считали, что дерево защищает от магии. Если же все же не удавалось избежать передачи денег из рук в руки, то брать их следовало только левой рукой.

Читайте также:

Если тот, кто передавал деньги, подозревался в дурных помыслах, то, принимая монеты, следовало про себя произнести особое защитное заклинание. Слова его до наших дней, правда, не дошли.

Оружие

Понятно, что с оружием надо быть аккуратнее — ведь при неосторожном обращении оно может угрожать жизни и здоровью. На Руси из рук в руки оружие разрешалось передавать только мужчинам. Женщинам и детям брать в руки меч или саблю запрещалось. Бытовало и такое поверье: мать не должна подавать сыну топор, а то руки заболят.

Этнографы считают, что такая примета могла возникнуть от древнего обычая отрубать руки преступникам. Но возможно, речь шла не об обычном топоре, каким рубят дрова, а о разновидности боевого оружия.

Хлеб

К хлебу отношение у славян всегда было особым. Ведь колосья росли из земли и поднимались к небу, а значит, связывали царство мертвых и высших сил. Семя же хлебное несло в себе жизнь. Оно спасало от голода в самые трудные времена.

Хлеб имел самое непосредственное отношение к потустороннему миру. Он выпекался в печи, устье которой этот самый мир символизировало. Также на Руси бытовало поверье, что когда выпекают свежие караваи, то души усопших слетаются, чтобы “полакомиться” паром, исходящим от только что выпеченных хлебов.

Неудивительно, что с хлебом была связана масса примет и суеверий. Он нередко также становился объектом колдовства, ведь хлеб ели все люди. Поэтому его нельзя было передавать из рук в руки, через порог или приносить в дом в вечернее время суток. Передавая хлеб кому-либо, следовало положить его на холстину или чистое полотенце, и не только из соображений гигиены. Если являлся важный гость, ему выносили хлеб-соль, то есть каравай с солью. По поверью, человек, отведавший в каком-то доме хлеба-соли, уже не мог нанести вреда хозяевам. Предложение хлеба-соли также считалось дружественным жестом.

Серпы

Острым металлическим серпом, который использовали, чтобы жать хлеб, легко было порезаться. Так или иначе, его не принято было передавать из рук в руки: это означало, что передающий желает другому человеку зла. Поэтому серп клали на землю, а тот, кому он предназначался, должен был самостоятельно его поднять.

Существовало еще несколько табу, связанных с серпами. Так, нельзя было переступать через серп — спина разболится. Нельзя было стучать одним серпом о другой — будут о тебе сплетничать злые языки. Не следовало также втыкать серп в землю или оставлять его на сжатом снопе. Но все-таки это делалось уже скорее из соображений физической безопасности.

Кстати, после революции серп, наряду с молотом, стал одним из символов “победившего социализма”. Обычно это объясняют тем, что серп, мол, обозначает труд. Но есть теория, что большевики активно практиковали оккультизм. Возможно, дело тут не только в “трудовой” символике.

Предметы, связанные с магией и колдовством

Читать еще

Это могли быть различные амулеты, обереги, любые вещи, принадлежавшие магам и колдунам, например, их одежда и посуда. Такие предметы были “заряжены” особой энергетикой и могли оказаться опасными для человека. Если же кто-то забирал себе вещь, ранее принадлежавшую колдуну, тот мог разгневаться и навредить человеку. Даже мертвый чародей был опасен: его дух мог явиться за присвоенной вещью.

Поэтому положено было, не дотрагиваясь голыми руками, завернуть такой артефакт в тряпицу или шкуру животного. Если предмет требовалось куда-то перенести, его обязательно клали глубоко на дно сумки.

Ежи

Кошки на Руси появились относительно недавно — несколько столетий назад. До того как их начали завозить с Востока, обязанности по ловле мышей выполняли ежи. А для наших предков мыши являлись серьезной напастью, поскольку могли уничтожить запасы зерна и других продуктов. Поэтому крестьяне приносили из леса ежей и запускали их в амбар или подпол. При этом брали ежа не голыми руками, а специальными рукавицами, которые шились из толстой кожи или из рогожи. Отсюда и поговорка: “держать в ежовых рукавицах”.

Рукавицы использовали не только чтобы не уколоться ежиными иголками. Современные медики считают, что люди опасались кожных болезней и паразитов, которые еж мог переносить на своих иголках. А суеверия тут, получается, и вовсе ни при чем.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии