Когда начинается Китайский Новый год 2018

 (3)

Когда начинается Китайский Новый год 2018
Foto: Tanel Meos

Не успели люди оправиться от Нового года, как уже хочется еще немного праздничного настроения. В феврале 2018 года такое настроение может принести Китайский Новый год.

Конечно, данный праздник не является официальным в нашей стране, да и далеко не все о нем знают. Тем не менее, некоторую популярность он приобрел и у нас. Дело в том, что он связан с древними восточными поверьями и философией фэн-шуй, которая популярна во всем мире, пишет dailyhoro.ru.

Дата начала 2018 года по восточному календарю

Естественно, не только в Китае Новый год празднуется по особым восточным традициям, потому что это распространено по всей Восточной Азии. Очень тесную связь имеет восточный Новый год с лунным календарем. Лунные фазы постоянно смещаются, поэтому каждый раз дата празднования меняется.

Читайте также:

В этот раз Китайский Новый год наступит 16 февраля. Такая дата получилась не случайно. Отсчитывается два Новолуния после солнцестояния 21 декабря. На второе Новолуние и намечается Новый год в буддийской культуре. Из-за смены дат получается, что один год может быть длиннее, а другой — короче на несколько недель.

Традиции и особенности Китайского Нового года

Многие люди отмечают Китайский Новый Год всей семьей. В самом Китае и смежных с ним странах это не просто один день — это целое событие, которое все ждут с нетерпением каждый год. Если у нас Новый год — это одна ночь, то в Китае это две недели. Заканчивается всё Праздником Фонарей на 15 день. В 2018 году этот день выпадает на 2 марта. В это время в Китае зажигают фонари по всей улице, взрывают фейерверки, устраиваются карнавалы, причем не менее яркие, чем в первый день празднования Нового года.

16 февраля в Китае тоже будут массовые гулянья и взрывания фейерверков. Этот праздник имеет довольно специфическую особенность — важно встречать Новый год вместе со всей своей семьей. Китайцы со всего мира отпрашиваются на работе, чтобы посетить свой дом и повидаться с родными. Так происходит уже не одну тысячу лет.

Очень важное значение имеет красный цвет. Это символ Нового года, потому что это самый сильный талисман и оберег от темных сил, согласно учению фэн-шуй. Китайцы и другие восточные народы делают чудище Нянь, которое символизирует те самые недобрые силы, от которых защищает красный цвет. Каждый год люди дарят друг другу символ праздника и будущего года — в этот раз это будет Желтая Собака. Эта традиция очень распространена и в России, потому что у нас любят различные поверья и символизм древних обычаев.

Этот год, как говорят прогнозы, должен быть очень спокойным, поэтому в Китае подарки будут символизировать созидание и умиротворение. В такие периоды дарят домашние растения, талисманы, связанные со стихией Земли. Можно также подарить просто деньги. Китайцы любят получать в подарок на год Собаки сладости, картины.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии