Красивая сервировка и правила застольного этикета



Красивая сервировка и правила застольного этикета
Vida Press

Современные правила сервировки отличаются от тех, которые царили несколько десятилетий тому назад. Многие помнят прекрасно изданную «Книгу о вкусной и здоровой пище», она сохранилась во многих семьях и передается из поколения в поколение. Мы листали ее и любовались фотографиями праздничных столов с крахмальными белыми скатертями, столовыми приборами, хрустальной посудой, фаянсовыми супницами, серебряными ведерками для шампанского и т.п.

Сейчас так столы уже не сервируют. Разве что для приемов на государственном уровне. А у большинства современных людей распространен более свободный стиль. Нет, конечно, он красивый, элегантный, но более фантазийный, созвучный духу нынешнего времени, пишет MyJane.ru.

Нынче посуду, скатерти, салфетки принято подбирать в цветовой гамме, подходящей к интерьеру. Салфетки подбирают контрастными по отношению к скатерти, чтобы они выделялись на ее фоне. Если она светлая, салфетки должны быть более темными, а если темная, то салфетки должны быть светлее.

Читайте также:

Особенно красиво смотрится, когда по цвету все это сочетается с посудой. Цветовую гамму сервировки нужно продумывать заранее. Например, в дорогих ресторанах часто используют кремовые, бежевые, бордовые, темно-зеленые тона.

Сейчас в Интернете и глянцевых журналах есть множество идей по оформлению сервировки стола. Нынче особенно модны однотонные квадратные тарелки белого, красного и черного цвета. Они позволяют сделать интересную сервировку в японском духе.

Как всегда, модны свечи. Они создают торжественную атмосферу, придают застолью загадочность. Подсвечники нужно расставлять таким образом, чтобы они позволяли гостям общаться и накладывать еду.

Перед каждым гостем поставить две тарелки: одну большую, для основного блюда, вторую поменьше, для различных закусок. По обе стороны от тарелки кладут столовые приборы. Напомним, что вилку надо класть слева, зубцами вверх. Нож и ложку кладут справа: нож располагается режущей стороной к тарелке, а ложка выпуклостью вниз.

В какой посуде подавать кушанья

В центре стола должны стоять основные блюда. Кушанья, приготовленные под соусом, кладут в глубокие емкости, салаты — в салатницы.

Рыбу подают на удлиненном блюде, к ней нужна лопатка. Сельдь выкладывают в специальную селедочницу, а рядом помещают сервировочную вилку с двумя зубцами.

Холодные мясные закуски: нарезки, ветчину, колбасу, буженину и т.п. кладут на плоские тарелки. Их можно раскладывать рядами, в виде чешуи или веера.

В Европе принято сервировать сыр целым куском, теперь эта мода пришла и к нам. Рядом с сырной тарелкой или фарфоровой доской кладут специальный сырный нож.

Рыбные консервы, например, шпроты, выкладывают в небольшие стеклянные емкости, которые ставят на тарелку-подставку. Рядом должна лежать маленькая вилка. Подавать консервы прямо в банках не полагается.

Украшение стола

Чтобы застолье было по-настоящему шикарным и торжественным, украсьте стол цветами. Достаточно одного букета в вазе, или можно поставить несколько низких вазочек.

Для застолья принято ставить букет из цветов одного вида. Разномастные букеты для этого не годятся. Например, это могут быть розы, тюльпаны, каллы, гвоздики, пионы, хризантемы и т.д.

Если вы хотите поставить маленькие букетики в разных местах стола, можно использовать вместо ваз высокие бокалы. В этом случае стебли цветов надо подрезать на нужную высоту.

Правила поведения для гостей

На званом торжестве принято класть на колени салфетку. Если вам нужно выйти из-за стола, сложите ее и оставьте на сиденье. Только не комкайте, это не принято.

Приступать к еде положено только после того, как это сделают хозяева. Но сами они не вправе начинать еду до того, как все гости рассядутся, и перед ними будет стоять все, что положено: посуда, приборы, бокалы, кушанья и пр.

Откусывать хлеб от целого куска на званых торжествах не принято. Нужно отламывать от него небольшие кусочки и только после этого съедать. Также не стоит подбирать соус кусочками хлеба. Правда, Европе к этому относятся свободнее, в отличии от России.

Если подают первое блюдо, то чтобы доесть суп, тарелку нужно наклонить от себя. Наклонять ее к себе не принято.

Если вам что-то не понравилось или не под силу разжевать какой-то кусочек, аккуратно поместите его на вилку и положите на край тарелки. Извлекать что-то изо рта пальцами абсолютно недопустимо.

Если вам понадобилось прочистить нос, используйте для этого тканевый носовой платок. Сморкаться в салфетку в таких случаях не допускается.

Нельзя ставить локти на стол во время еды. Это можно сделать только тогда, когда трапеза завершена.

Когда вы закончили еду, сложите столовые приборы и положите их на тарелку наискосок. Это общепринятый знак, он означает, что вы завершили трапезу и посуду можно убирать.

На званом торжестве положено выключать телефон. Если вы по каким-то причинам не можете оставаться без связи, переключите телефон на виброзвонок. Если вам надо поговорить, выйдите из-за стола, чтобы не мешать другим гостям, это будет проявлением уважения к ним и хозяевам.

Поправлять косметику за общим столом не принято. Для этого надо выйти из комнаты.

Также не полагается курить за общим столом, особенно, если за ним сидят люди, которым это неприятно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии