Кто на новенького: как влиться в новый рабочий коллектив


Кто на новенького: как влиться в новый рабочий коллектив
Foto: Scanpix, PantherMedia / Dmitriy Shironosov

Смена работы – не только свежие перспективы в виде достойной зарплаты, расширенного соцпакета или возможности развития в профессиональном плане. Это еще и новый коллектив, в который нужно влиться. И ваша задача – сделать процесс максимально безболезненным и быстрым.

Не будем лукавить, что чем органичнее вы впишитесь в новое общество, тем больше шансов на обретение любимой работы. Согласитесь, трудиться бок о бок там, где отношения не складываются, сродни пытке. Сегодня поговорим о том, как пережить “притирку” с новоиспеченными коллегами наиболее легко, пишет MyJane.ru.

Воспользуйтесь нашими советами:

1. Без дресс-кода никуда
Помните пресловутую поговорку, что с волками жить — по-волчьи выть? Мы не предлагаем вам уподобляться кровожадным хищникам, но выбиваться внешне из “стаи” явно не стоит. Желательно уточнить об имеющемся дресс-коде уже в случае положительного исхода собеседования. За неимением ответа приходите в новый коллектив в деловом костюме спокойной расцветки. Беспроигрышный вариант.

Читайте также:

2. Побудьте “ушами” и “глазами”
Ваша задача — определить роли каждого сотрудника в компании, настроения, царящие в коллективе. Например, как работники отзываются о других коллегах, кого боятся, с кем предпочитают не делиться информацией, одобряются ли переработки и т.п. Лучше первые дни побыть тихоней, даже если в душе вы яркий лидер. Несмотря на предыдущие заслуги к вам все равно будут пока относиться настороженно.

3. Слейтесь с толпой
Ничего так не объединяет с новой рабочей группой, как следование лучшим традициям офиса. Скажем, здесь принято посещать все корпоративные мероприятия, пить чай в 10:00, угощать коллег по значимым личным поводам и т.п. И нет ничего хуже, чем выбиться из общей колеи, особенно на первых порах. Напомним, что к новеньким вначале относятся весьма и весьма скептично. Поэтому поддерживайте (хотя бы временно) сложившиеся устои.

4. …но сохраняйте нейтралитет
Почти в каждом коллективе сотрудники разбиты на “кружки по интересам”. Их могут объединять как благие начала (общие хобби, увлечения), так и не очень. Скажем, нелюбовь к определенным коллегам, давняя вражда. Разумеется, еще одна появившаяся коллега — кандидат в тот или иной лагерь. И ваша задача не делать скоропалительных выводов, чтобы не навредить своей карьере. То есть не сплетничайте и не втягивайтесь в конфликты, скоропалительно приняв ту или иную сторону.

5. Не перерабатывайте
Это отнюдь не вредный совет, а необходимость, что поможет удержаться на плаву. Конечно, рвение к труду поощряется, но у него есть и обратная, худшая, сторона. Во-первых, легко прослыть среди коллег знатной выскочкой. Во-вторых, есть риск надорваться от нервного и физического перенапряжения уже в ближайшие месяцы. В-третьих, сложно постоянно держать заданную планку, а назад дороги нет.

6. Личное — за дверью
Возьмите за правило не рассказывать о себе коллегам больше, чем они должны знать. Посему оставляем за областью их знаний подробности личной жизни, особенности общения с бывшими избранниками и детьми, денежные вопросы. О последних хочется сказать особенно: не расспрашивайте коллег об уровне их зарплат и не распространяйтесь о своей. Так вы избежите лишних кривотолков в коллективе.

7. Поставьте запрет на служебные романы
Флирт, намеки на отношения на рабочем месте — ложный путь. Разумеется, бывают исключения, и в офисе вы встретите любовь. Но тогда стоит подумать об увольнении или переводе в другое подразделение. В остальных случаях неизбежны сожаления. Среди их причин — сплетни в коллективе, страдает рабочий процесс и ваша карьера, могут появиться новые враги, тяжелая рабочая обстановка при разрыве отношений.

Чего точно не стоит делать на новом месте работы, так это следующее:

Читать еще

• доносить начальству на обидчиков в виде докладных и прямых обращений;
• стараться понравиться всем без исключения;
• опаздывать;
• становиться инициатором сплетен, интриг, конфликтов;
• становиться девочкой “на побегушках”, выполняя поручения за других;
• кичиться знакомством с ключевыми людьми компании;
• ругать предыдущую работу, обсуждать бывших коллег и начальство;
• быть скованной, зажатой (противоположность — вести себя вызывающе);
• поддаваться на провокации, когда вас хотят проверить на стойкость духа, и обижаться на шутки.

Следующая новость одновременно плохая и хорошая, как говорится, “в одном флаконе”. Не рассчитывайте на то, что “бывалые” коллеги встретят вас с распростертыми объятиями, наперебой подойдут знакомиться и предложат свою помощь. Нет, вначале вы ощутите “прелесть” отчуждения сотрудников и их прохладное отношение. Кроме того, сначала с ног до головы оценят вашу внешность, манеру держаться, а уж потом — профессиональные навыки. Положительным моментом выступает то, что сей период длится не вечно, а 2-3 месяца. Как прожить их без жертв вы уже знаете.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии