Люди судят о незнакомцах по фигуре


Люди судят о незнакомцах по фигуре
Pexels.com

Лишний вес ассоциируется с ленью и безответственностью, а худощавость — с уверенностью в себе и энергичностью.

Результаты исследования психологов из Университета штата Техас (США) опубликованы в журнале Psychological Science. Исследователи создали 140 реалистичных трехмерных изображений человеческого тела, 70 женских и 70 мужских. 76 участникам исследования демонстрировали набор этих моделей, причем каждое тело можно было рассмотреть под двумя углами. Параллельно на экране были представлены 30 определений разных черт характера. Участникам необходимо было быстро, не задумываясь, указать, какие личностные качества больше подходят тому или иному изображению, пишет health.mail.ru.

Оказалось, что с полными фигурами у участников чаще ассоциировались негативно окрашенные свойства характера, такие как лень и безответственность, а с худощавыми фигурами — более позитивные качества, такие как уверенность в себе и энергичность. Кроме того, фигуры классически женственного типа (грушевидной формы) и классически мужского типа (с широкими плечами и узкими бедрами), ассоциировались у участников с активными качествами, такими как агрессивность, общительность, раздражительность. В то же время мужские и женские фигуры более прямоугольной формы были связаны с более пассивными чертами, такими как надежность, застенчивость, основательность, сердечность. В ходе дополнительного исследования ученые обнаружили, что могут достаточно точно предсказать, какие персональные качества выделят участники на основе тех или иных комбинаций формы тела.

Таким образом, делают вывод исследователи, первое впечатление о незнакомом нам человеке хотя бы отчасти зависит от его фигуры. “Стереотипы, связанные с внешностью, влияют на то, как мы воспринимаем новых знакомых и взаимодействуем с ним”, — отметила один из авторов исследования Ин Ху (Ying Hu). При этом тенденция судить о характере человека по его внешности — вполне универсальна, но какие именно суждения выносят люди, зависит от их культурного бэкграунда, этнической принадлежности и даже возраста, установили Ху и ее коллеги.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии