Народные приметы на июль 2018 года



Народные приметы на июль 2018 года
Photo by Lukas from Pexels

Июль считается самым жарким временем в году. Устное народное творчество сохранило множество примет про этот месяц, которые будут интересны и в 21 веке.

Красочные и меткие приметы на июль не только интересны, но и познавательны. С их помощью каждый сможет вырастить прекрасный урожай, привлечь удачу и избежать неприятностей. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют не оставлять без внимания наблюдения наших предков, чтобы весь летний месяц вас сопровождала удача. В июле наступает пора сбора лекарственных трав, которые вы сможете использовать для оздоровления организма. Учитывайте погодные условия, чтобы вовремя запастись необходимым сырьем.

1 июля. В народе отмечают день Ярилы. 1 числа начинают покос травы и набивают сеном матрасы. В праздничный день устраивают гулянья, жгут костры и просят у Ярилы, покровителя посевов, защитить посадки от всевозможных бед.

Читайте также:

2 июля. В этот день пчелы приносят в ульи первый мед. По поведению насекомых определяют погоду: если пчелы жмутся к улью, значит скоро будет дождь. В том случае, если насекомые плохо трудятся, ждут неприятностей в быту.

3 июля. Открывается сезон охоты на перепелов. По примете увидеть летящую 3 числа птицу — к большой удаче. В этот день паук плетет паутину к ясной погоде. В том случае, если на полях множество лягушек, ждут засухи.

4 июля. Собирают цвет липы, чтобы добавлять в чай. По поверьям, такой напиток повышает иммунитет. Липовые цветы помогают бороться со сглазом и порчей, поэтому первый собранный “урожай” используют для самодельных оберегов.

5 июля. В этот день следят за погодой. Если с утра идет дождь, то за урожай хлебов и льна можно не беспокоиться. Хорошую погоду сулит яркий месяц в небе, а также обильная паутина, которую плетут пауки в высокой траве.

6 июля. По примете в этот день нужно попариться в бане с вениками из папоротника, ромашки, иван-да-марьи и полыни. Такой ритуал укрепляет здоровье и прогоняет хвори на весь год. Наши предки после банных процедур купались в открытых водоемах, а детей умывали водой из родника. 6 числа начинают высевать репу.

Читать еще

7 июля. В этот день празднуют Ивана Купалу. О традициях, приметах и ритуалах этого праздника вы можете почитать в этой статье. В день Ивана Купалы пытаются найти загадочный цвет папоротника, который приносит удачу и показывает скрытые под землей клады. В этот день перед обедом купаются в открытых водоемах, чтобы освободиться от негатива.

8 июля. В эту дату празднуют день семьи, любви и верности. В дохристианскую эпоху 8 июля начиналась пора больших сенокосов, и супруги старались вместе выйти на поле. По примете, такая работа сближает и не дает семье скандалить.

9 июля. В этот день нужно собирать первую землянику. Первые ягоды съедали и благодарили природу за дары. В этот день дождь сулил сырой остаток лета вплоть до конца сентября, а если день погожий, то тепло сохранится до середины осени.

10 июля. В этот день отмечают праздник Самсона. Следят за погодой и определяют, дождливым ли будет лето. Осадки в этот день сулят семь недель сырости. В этот день отправляются в поля, чтобы нарвать полевых цветов и принести букет, который принесет в дом счастье.

11 июля. В этот день нужно успеть сварить последние щи из свежей крапивы. После 11 числа она теряет свои лечебные свойства. Прислушивались к кукушке: если ее кукования больше не слышно, значит зима будет ранней и снежной.

12 июля. В этот день отмечают память Петра и Пала. С 12 июля день на час убавляется, и становится жарко. На Петров день нужно умыться из трех природных источников, чтобы очиститься от негатива и привлечь в жизнь процветание. Наши предки наблюдали за погодой: если в течение дня солнце сменялось дождем, а затем снова становилось ясно, значит год будет урожайным.

13 июля. В этот день надевали лучшую одежду и шли на сенокос, угощали друг друга крашеными в желтый цвет яйцами, приветствуя Солнце. Кукушка кукует — лето будет долгим, а снег выпадет не скоро.

14 июля. Летний праздник Кузьминки, отмечаемый 14 июля, считался женским днем. В этот день обязательно ходили в гости, делились рецептами варенья из ягод, гадали на суженого и привлекали любовь. Первые ягоды, собранные в праздничный день, обязательно использовали для готовки, чтобы жизнь была сладкой.

15 июля. Согласно примете, в этот день каждая женщина может обрести здоровье и родить здоровых детей, если попросит помощи у Берегини, хранительницы ото всякого зла. Следят за березами: если на них появляются желтые листья, значит осень будет ранней.

16 июля. Несчастья и беды будут поджидать тех, кто решит затеять новое дело. Понаблюдайте за ночным небом: созвездие Плеяд, увиденное вами, сулит удачу на охоте. Хорошую погоду определяли по мошкаре: если та вьется большими стаями, значит в ближайшие 10 дней будет тепло и без осадков.

17 июля. Ранняя желтизна на деревьях к ранней осени. Увидеть в эти дни пролетающих цапель — к скорому потомству.

18 июля. В этот день месяц, поменявший цвет к ночи, сулит хороший урожай злаков. Вечерние облака, окрашенные в насыщенный медный цвет — к ненастью. Ясный месяц и свечение округ него — к теплой и сухой осени.

19 июля. С утра по приметам роса обретает свойства исцеления. Умываться росой следует всем, кто страдает недугами, а молодым женщинам нужно походить по ней босиком, чтобы избавиться от женских болезней.

20 июля. В этот день начинали страду по уборке колосьев. Сырой день и осадки сулили плохие сенокосы, а ясная погода предвещала теплую осень с богатым урожаем грибов.

21 июля. В этот день играли свадьбы, чтобы быть счастливыми в браке. Молодые парни и девушки устраивали игры на свежем воздухе и ходили друг к другу в гости. Как этот день провести, так и всему году пройти.

22 июля. Хозяйки тайно срывали первый поспевший огурец и закапывали его в огороде. По примете такой ритуал сулит урожайный год на следующий сезон. Начинают сбор черники. Листья этого растения используют для врачевания недугов пищеварительной системы.

23 июля. Гром в этот день сулил богатый клев. Глухо зарокотало — быть дождю тихому, громкий раскат — к ливню. Кормили домашнюю скотину ряской из прудов, чтобы та не болела и набиралась сил.

24 июля. Гром в этот день указывал на погоду в скором времени. Если раздается глухое рокотание, то день будет погожим, а если раскаты громкие — к ливням. Спешили убрать сено с полей и примечали зайцев. Если они перебегают дорогу, быть беде в семье.

25 июля. По росе ходили босиком, чтобы сохранить здоровье. Ею умывали тяжелобольных, чтобы те поскорее пошли на поправку. Младенцам давали капельку росы, чтобы беречь от сглаза.

26 июля. Погожие осенние деньки сулит ясная погода и чистое небо с небольшим количеством перьевых облаков. Сильный послеобеденный зной — бобов уродится много.

27 июля. С этого дня собирают грибы. Первый найденный белый вешают на веточку белке, чтобы та не пропала в студеную зиму. Подберезовики и лисички кладут под кусты, благодарят лесовика за разрешение собирать “урожай”.

28 июля. День Кирика и Улиты стараются проводить дома, чтобы не встретиться с нечистью. Обычно в это время разыгрывается ненастье, поэтому скотину редко выгоняют на дальние пастбища. Родители учат детей выполнять работу по дому, чтобы те помогали старшим управляться с хозяйством.

29 июля. Лето уступает свои права, ночи становятся холодными, а птицы замолкают. 29 числа собирают колосья, оставляя несколько штук на полях в дар славянскому богу. Если дара не оставить, следующий год будет без урожая или посевы пропадут от засухи.

30 июля. На грозу и зарево смотреть нельзя, иначе быть пожару в деревне или доме, где проживает человек, неосторожно посмотревший на молнию. Погода осенью будет такой же, как и в последние дни июльского месяца.

31 июля. В банях используют цветочные веники, которые прогоняют усталость после работы в полях. Заканчивали всю жатву, а инструмент несли на освящение, чтобы в следующем году он не подвел во время уборочных работ и не ранил своего хозяина.

Приметы передаются из поколения в поколение, незаметно видоизменяясь и приспосабливаясь к реалиям современного мира. По ним до сих пор живут многие, пользуясь народной мудростью и помогая себе достичь благополучия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии