11 октября в мире отмечается Международный день девочек. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году, чтобы обратить внимание на социальные проблемы и неравенство девочек по всему миру. Они должны иметь равные права на образование, построение карьеры, сами выбирать, когда выходить замуж и рожать детей, пишет Deti.mail.ru.

Если в одних странах женщины действительно играют на равных с мужчинами практически во всех сферах жизни, то в десятках других — девочки по-прежнему не просто зависимы от воли мужчин, но и систематически продолжают подвергаться унижениям, дискриминации по гендерному признаку и сексуальному насилию. “Известия” присмотрелись к тем странам, где родиться девочкой — к несчастью.

Благополучные и влиятельные

В середине сентября в канадском Монреале прошел торжественный съезд женщин — министров иностранных дел. Встреча собрала примерно половину из 30 глав внешнеполитических ведомств, возглавляемых представительницами прекрасной половины человечества. В том числе канадского министра Христю Фриланд и “лицо” европейской дипломатии Федерику Могерини. Гламурные, успешные, благополучные и влиятельные министры договорились сообща продвигать “женскую перспективу” во внешней политике, вместе бороться за большее участие женщин в разрешении конфликтов и делать всё возможное для искоренения гендерного насилия (читай — насилия против девочек и женщин).

Пользуясь случаем, глава МИД Канады, где даже премьер-мужчина Джастин Трюдо открыто называет себя феминистом, провозгласила создание должности посла по делам женщин, мира и безопасности.

— Речь идет не о создании розового гетто. Совсем наоборот. Это должно подчеркнуть важную роль женщин и девочек в современном мире, — сказала одетая в яркое малиновое платье госпожа Фриланд.

Каждый год целый ряд международных организаций — как государственных, так и неправительственных — составляет рейтинги стран, классифицируя их по степени равноправия мужчин и женщин, исходя из материального достатка, продолжительности жизни, доступности образования и т. д. Самой показательной страной периодически называется Исландия, хотя и там, как утверждается, присутствует небольшой гендерный дисбаланс, выражающийся в большем числе мужчин на руководящих постах.

Неплохо с равноправием полов дела традиционно обстоят в Скандинавии и Европе в целом, что не мешает, однако, местным феминисткам то и дело возмущенно пенять властям на недопредставленность женщин во властных структурах, корпорациях и разного рода организациях.

Классический пример — Норвегия, вошедшая в прошлом году в тройку лучших в Индексе гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума. Премьер-министр Норвегии — женщина, равно как глава минфина, а также лидеры трех парламентских партий. Но поводы для недовольства у норвежских женщин всё равно есть.

“Бельмо в глазу” находится прямо напротив здания парламента. Там расположен один из старейших норвежских клубов для джентльменов — Norske Selskab: его членами являются многие представители местной бизнес-элиты, но по старинной традиции все они — мужчины. Женщины же могут попасть в здание лишь по “особым случаям”. И сказать, что в XXI веке последних это возмущает, не сказать ничего.

Узаконенное насилие

Ну, а пока европейские женщины скрупулезно подсчитывают соотношение мужчин и женщин в своих правительствах и парламентах и громко выражают свое недовольство не искорененной до конца дискриминацией по половому признаку, в Афганистане, например, 87% женщин тихо терпят домашнее насилие.

Несколько десятилетий назад афганские девушки носили одежду в западном стиле, свободно общались с молодыми людьми и спокойно учились в университетах.

Сегодня — в результате многолетней войны и религиозных репрессий — подавляющее большинство девушек и женщин Афганистана даже не умеют писать и читать (уровень грамотности среди женщин составляет 28%).

Согласно одной из статей конституции страны, принятой в 2004 году, мужчины и женщины “имеют равные права и обязанности перед законом”, другая законодательно прописывает, что “работа является правом каждого афганца”. В реальности во избежание встреч с посторонними мужчинами работать женщинам не позволено. Собственно, появляться на глазах у других мужчин, кроме родственников, девочкам в Афганистане запрещается уже с восьми лет, что на корню обрубает возможности обучения в школе и просто выхода на улицу без сопровождения.

Что делают молодые девочки в Афганистане вместо учебы? Насильственно выдаются замуж (большая часть афганских невест младше 16 лет) и нередко умирают в тяжелых родах (правозащитники подсчитали, что гибель в процессе деторождения фиксируется в Афганистане каждые полчаса). Общая продолжительность жизни женщин в стране, вопреки глобальному тренду, меньше, чем у мужчин, — афганки живут в среднем на год меньше, до 45 лет. Многие при этом предпочитают не влачить жалкое существование до отведенного судьбой конца: Афганистан — единственная в мире страна, где число женских самоубийств превышает этот показатель среди мужчин.

Ненамного лучше обстоит дело с правами женщин в соседнем Пакистане, где жизнь представительниц прекрасного пола также постоянно подвергается опасности. Ежегодно около тысячи девушек погибают от рук своих же родственников-мужчин в ходе так называемых убийств чести за то, что якобы навлекли на семью “бесчестие”. Других — в наказание за явные или надуманные преступления — подвергают групповым изнасилованиям.

Отказ выйти замуж также чреват: Пакистан — одна из десятка стран мира, где нередки случаи, когда девушек обливают кислотой в отместку за нежелание отвечать взаимностью.
Довольно удивительно, что наряду с такими странами, как Уганда, ЮАР или Индия, к такой порочной практике очень часто прибегают и в Великобритании: за весь прошлый год по всей стране была зарегистрирована 941 “кислотная атака”, причем половина таких случаев произошла в Лондоне.

Демократическая Республика Конго — “столица мира по изнасилованиям”, с ужасом признала шведский министр иностранных дел Маргот Вальстрём, в 2010 году посетившая эту африканскую страну в качестве спецпредставителя генсека ООН по проблеме сексуального насилия в условиях конфликта. Тогда, по подсчетам экспертов из American Journal of Public Health, сексуальному насилию ежечасно подвергались 48 женщин и молодых девочек. С тех пор ситуация не претерпела ощутимых изменений к лучшему.

Сексуальное насилие не понаслышке знакомо девочкам и женщинам и во многих других странах. В одной из беднейших стран Черного континента — Мали — мало кто из девочек избегает принятого здесь с давних пор женского обрезания. К физическим издевательствам добавляется уже знакомый “набор” из насильственного вступления в брак (множество местных девочек становятся женами в возрасте, когда им впору еще играть в куклы) и смерти при деторождении (здесь одна из десяти малолетних матерей умирает в ходе беременности или при родах).

В Непале, где девочек также отдают замуж в возрасте, когда их западные ровесницы еще сидят за школьной партой, показатель смертности при родах составляет 1 к 24.

Тем, кому “не посчастливилось” выйти замуж, часто грозит еще более страшная судьба — собственные родители ради денег часто продают дочерей торговцам людьми. Есть в стране и еще одна специфика, особенно в сельской местности сильны поверья: если тебе не везет — виновато колдовство. А в нем, как правило, обвиняют девочек и женщин из числа вдов и нацменьшинств, беднейших социальных слоев. Ярлык бокши, или ведьмы, часто выливается в суровые избиения и другие виды расправы и дискриминации. И действующий в Непале закон о борьбе с колдовством такому обращению не помеха.

Проблема выживания

— Существует огромное количество барьеров, с которыми сталкиваются девочки при получении образования. Оно может быть бесплатным и доступным, но родители не будут отправлять своих дочерей в школу из опасений, что их похитят или изнасилуют, — заявляла активистка Amnesty International Шерил Хотчкисс.

Это как раз случай Ирака, некогда страны с самым высоким уровнем грамотности на Ближнем Востоке. После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке началась такая массовая резня по религиозному признаку, что борющимся за жизнь семьям стало не до образования детей.

Очередную волну внимания к происходящему в Ираке привлекло недавнее вручение Нобелевской премии мира Надии Мурад, езидке с севера страны, попавшей в рабство к террористам из ИГИЛ и ускользнувшей из плена.

Конечно, можно сказать, что в тех ужасах, которые она пережила, виновны террористы, то есть, по сути, нелюди. Но похожее в Ираке случается не только в тех местах, которые были и остаются под контролем ИГИЛ.

Немногим лучше положение девочек и женщин в охваченном гражданской войной Йемене. По данным ООН, в зоне риска насилия по гендерному принципу находится свыше 2,6 млн девочек и женщин, из них 52 тыс. живут под угрозой изнасилований.

В некоторых странах физическое насилие и вовсе узаконено — например, в Нигерии 55-я статья Уголовного кодекса прописывает право мужа бить жену в целях “исправления”.

Даже там, где нет физического насилия, присутствует насилие психологическое. В 32 странах мира женщины не имеют права обратиться за получением паспорта без разрешения мужа. В Египте и еще 16 странах мира есть закон, который грозит супруге лишением финансовой поддержки мужа за выход из дома в одиночестве и без разрешения, за исключением случаев, “предусмотренных законом или местными обычаями”.

Дело отнюдь не сводится к тому, что в мусульманских странах положение женщин традиционно приниженное. 14 стран Латинской Америки, где преобладает католицизм, входят в список государств с самым высоким уровнем убийств женщин (в английском языке даже есть свой термин для этого — femicide). Ежедневно по всему латиноамериканскому региону от жестокого обращения мужчин погибает 12 женщин.

В этом году официальная тема Международного дня девочек — квалифицированная трудовая сила: основное внимание в ООН обещают уделить обеспечению возможностей трудоустройства для 600 млн девочек-подростков, которые должны выйти на рынок труда в течение следующего десятилетия.

Однако, как показывает беглое знакомство с реалиями, для многих девочек и женщин по всему миру проблема выживания и безопасности всё еще стоит куда острее, чем трудоустройство, вхождение во властные эшелоны и продвижение “женской перспективы” в разных сферах общественно-политической жизни.

Поделиться
Комментарии