“Незаметные” траты, ударяющие по бюджету

 (15)

“Незаметные” траты, ударяющие по бюджету
Foto: Arno Mikkor

Как часто за несколько дней до зарплаты, а то и раньше, мы обнаруживаем, что деньги практически закончились. Мы недоумеваем: куда ушли финансы? Ведь никаких крупных покупок мы вроде бы не совершали… Сейчас разберемся, куда!

Супермаркеты

Отовариваться в супермаркетах очень удобно: все товары в пределах одной территории, все легко рассмотреть, все кладется в тележку, а расплата — только на кассе… Да и цены бывают довольно демократичными по сравнению с обычными магазинами.

Завернув в супермаркет только за хлебом и кефиром, мы в итоге выходим оттуда с полной сумкой. Ведь так трудно устоять перед тем, чтобы прогуляться по всему магазину… А там на глаза много чего попадется. И еще у самой кассы лежат “товары по акции” — как тут пройти мимо?

Если вы ходите в супермаркет дважды в неделю, оставляя там в среднем по 40 евро, несложно подсчитать, что в месяц набежит 320-360 евро

Читайте также:

Выход один — брать с собой ровно столько денег, сколько вы планировали потратить изначально. Тогда у вас не будет соблазна прикупить что-то лишнее.

Сигареты

Средняя цена пачки сигарет — 3.50 евро. По статистике, более половины курящих употребляют не менее пачки в день. В месяц выходит 100-110 евро

Конечно, оптимальный вариант — бросить курить. Или попытаться хотя бы сократить употребление табачных изделий. Для этого сейчас есть масса методик.

Чашка кофе

Не все пьют кофе дома. Некоторые предпочитают покупать стаканчик перед работой в кофейне, где этот напиток продается навынос. Или заглядывают в кофейню в течение рабочего дня. Ведь кофе сразу придает бодрости! И дома такой не сваришь, так как у вас нет кофемашины… Ну, подумаешь, 2-4 евро. за порцию! В итоге же это выливается в 40-80 евро в месяц (выходные опустим).

Если вы не можете без кофе, лучше скинуться всем офисом и приобрести кофемашину. Такой напиток в любом случае обойдется дешевле, чем в кофейне.

Перекусы

Иногда до смерти хочется чего-нибудь вкусненького, и тогда мы бежим к ближайшему ларьку или автомату, где продаются чипсы, орешки, шоколадные батончики или газировка. Часто эти торговые точки устанавливают прямо в офисных центрах. Или же всей этой снедью торгуют в местном буфете.

Между тем, на все эти товары существует большая наценка, они могут стоить раза в полтора дороже, чем в супермаркете. Притом все эти вещи безусловно вредны для здоровья и фигуры.

Читать еще

Если уж вы не можете обойтись без перекусов, покупайте орешки и шоколадки в супермаркете и носите с собой на работу. Это поможет вам существенно сэкономить средства.

Походы в кафе

Даже если вы по будням обедаете в дешевых забегаловках или едите заранее припасенные пирожки и бутерброды, вы можете не видеть ничего плохого в том, чтобы по выходным ходить в “нормальное” кафе. А в некоторых фирмах существует традиция: по пятницам после работы проводить время в баре. “Провести время” в приличном кафе стоит 20-30 евро на человека. И это как минимум, без излишеств… Если даже вы позволяете себе это всего один раз в неделю, в месяц расходы составляют 80-120 евро.

Если у вас большой оклад, то все в порядке. Но если вечно не хватает денег до зарплаты, то, может, лучше воздержаться и потратить сумму, которую вы еженедельно оставляете в кафе, на покупку продуктов в супермаркете? Экономия будет налицо!

Мелочи

По дороге с работы вы решили “просто так” заглянуть в торговый центр или на распродажу? И вот в вашей сумке уже лежат покупки — симпатичный платочек на шею, зеркальце, помада, которая продавалась с огромной скидкой, терка, набор ножей… Вроде бы стоит все это не так уж дорого — несколько евро. Но если вы будете ходить по распродажам часто, несколько евро незаметно превратятся в сотни…

Бороться с этим можно различными способами. Например, брать с собой денег в обрез — только на проезд и обед. Но лучше всего отправляться в торговые ряды только в тех случаях, когда вы действительно планируете делать конкретные покупки. Потому что вам там обязательно что-нибудь приглянется, и вы захотите это купить, ведь это такая мелочь!

Маникюр

Даже женщины, которые не являются завсегдатаями салонов красоты, порой периодически ходят на маникюр. Некоторые делают это не реже раза в неделю. В престижных салонах удовольствие стоит в среднем 20 евро. Может, кому-то деньги и покажутся небольшими, но в месяц это уже 80 евро.

На самом деле салонный маникюр имеет смысл делать, если вы собираетесь на какое-то мероприятие, где нужно “выглядеть”… “Домашний” маникюр со всеми причиндалами обойдется вам куда дешевле. Кстати, в Сети есть масса советов, как правильно наносить лак и вообще как ухаживать за ногтями.

Ведите учет расходам

Если вы понятия не имеете, куда утекают ваши денежки к концу месяца, заведите тетрадь, куда будете записывать свои расходы. Или заведите специальный файл на компьютере. Старайтесь везде брать чеки, иначе потом будет сложно вспомнить, сколько вы отдали за тот или иной товар или услугу.

Да, и еще старайтесь расплачиваться по возможности не банковской картой, а наличными. Дело в том, что когда мы не отдаем деньги своими руками, а тратим их в виртуале, то нам может казаться, что мы потратили не так уж много — такова наша психологическая особенность. Доставая купюры из кошелька, гораздо проще контролировать себя и вовремя остановиться.

По материалам MyJane.ru.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии