Для украшения дома используются не только ели, но и маленькие пихты, сосенки. В последние годы все чаще применяют искусственные деревья, имитирующие натуральные. Елки украшают игрушками, свечами, гирляндами. Их ставят в домах и на улицах.

История появления ёлки в России

В канун 1700 года Петр Первый издал указ, в котором повелевал вести исчисление лет не от Сотворения мира, как это было раньше, а от Рождества Христова. Отныне Новый год начинался с 1 января. Также там было написано, как следует отмечать этот праздник. Было велено украшать столицу хвоей — еловыми, можжевеловыми, сосновыми ветками — а также запускать ракеты, зажигать огни и т.д.

Но в России тогда еще не существовало обычая приносить елку в дом. Он появился лишь в начале 19 века от немцев, живших в Петербурге (их тогда было много, существовала даже немецкая слобода). Накануне Рождества они ставили в своих домах маленькие елочки. Перед наступлением полуночи с них снимали покрывало, чтобы все видели их красоту.

Затем это обычай распространился и среди русских людей. Как водится, первыми были члены императорской семьи. В 1817 году в домашних императорских покоях была устроена первая рождественская елка.

Через несколько лет в большом зале дворца был устроен рождественский праздник для детей. Там стояли столики, и на каждом из них была маленькая елочка, возле которой лежали подарки. Но елки тогда еще не украшали. Это были просто деревца в естественном виде.

В то время обычай ставить елку был распространен лишь в узком кругу состоятельных людей. Елки стоили дорого, поэтому после празднования богатые люди отдавали их слугам и бедным людям. Пушкин и Лермонтов елок еще не знали, при них проводились лишь балы-маскарады, а в деревнях были святочные гадания, колядования и т.д.

Затем елки стали все больше распространяться. Например, в кондитерских начали ставить елочки, украшенные фонариками, гирляндами, цветами, лентами, сладостями. На деревца вешали позолоченные орехи, яблоки, свечки и пр. Этот обычай стимулировал коммерцию, создавал приподнятое настроение, поэтому он быстро стал популярным. В середине 1840-х годов елки устанавливали уже повсеместно.

Елка сплачивала вокруг себя семью, это понравилось жителям, и они стали ставить в жилищах рождественские деревца. В середине 19 века елки начали продавать около петербургского Гостиного двора. Сначала их туда привозили крестьяне. Затем этот промысел перешел исключительно к финнам. Елки стоили довольно дорого, поэтому для финских крестьян это был хороший заработок.

Но петербуржцы были русскими людьми, поэтому у них не прижились маленькие немецкие елочки. Жители Петербурга старались поставить у себя дома высокое густое дерево и как можно пышнее его украсить. Их декорировали лентами и дорогими тканями и укрепляли на них настоящие драгоценности: серьги, перстни, кольца, а также цветы, конфеты, плоды.

В менее зажиточных семьях елки украшали яблоками, мандаринами, сухофруктами, пряниками, блестками. Сверху укрепляли Вифлеемскую звезду, которая символизировала рождение Христа.

Затем елочные игрушки стали появляться в массовой продаже. Они стали более доступны по цене, что способствовало их распространению среди бедных слоев населения. Это были картонные и бумажные гирлянды, транспаранты, фонари, стеклянные шары.

Возникли артели, занимавшиеся изготовлением елочных украшений. Их мастерили из ваты, бумаги, проволоки, пропитывали крахмальным клейстером. Порой сверху наклеивали литографские картинки. Ватный “снег” посыпали блестками, копирующими иней. На ветки вешали нити серебристого и золотистого “дождя”. Особую популярность приобрели хлопушки и бенгальские огни.

Советский период

В 1920-е годы рождественская елка была запрещена, так как она считалась буржуазным обычаем.

Но в 1935 году в Советском Союзе постановили вернуть этот праздник, однако считать его не рождественским, а новогодним.

Елочные украшения отражали советскую символику. Например, на первых елках развешивали шары с портретами членов Политбюро (!).
В эти годы хороших игрушек не хватало, поэтому они часто были самодельными. Их клеили из разноцветной бумаги и других дешевых материалов. Вифлеемскую звезду заменили пятиконечной, похожей на кремлевскую.

Перед Великой Отечественной войной и во время нее игрушки приобрели военно-политический характер. Это были ракеты, дирижабли, серпы и молоты, танки, солдаты, гранаты, пистолеты.
И лишь в 1950-е годы, когда послевоенные раны зарубцевались, появились фигурки из сказок: клоуны, медвежата, звездочеты, снеговики. Под елку ставили фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

Кстати, Снегурочка возникла лишь в 1937 году. До этого времени она была лишь персонажем оперы Римского-Корсакова по сказке А. Островского. Снегурочка уникальна, она существует только в русских новогодних обрядах. В других странах такой персонаж отсутствует.

Поделиться
Комментарии